https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38025
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
| dc.contributor.author | SALES, Eloísa Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Eloísa Ribeiro de. Estudo comparativo da modelagem geológica de uma ocorrência de mármore na paraíba com ferramentas computacionais utilizadas na indústria mineral. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mineral) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os mármores são rochas metamórficas compostas predominantemente por calcita (carbonato de cálcio – CaCO₃), podendo conter pequenas quantidades de outros minerais como argilominerais e dolomita (carbonato de cálcio e magnésio – CaMg (CO₃)₂). São matérias-primas para muitos processos industriais, dentre eles a indústria do vidro. Neste trabalho de pesquisa foi realizada uma avaliação de uma ocorrência de mármore no estado da Paraíba visando a fabricação de vidro plano. Usando técnicas conjuntas para a avaliação da ocorrência mineral desde a elaboração de uma base planialtimétrica, realização de sondagem, amostragem, elaboração de banco de dados, elaboração de modelo tridimensional do corpo de minério, determinação de volume e teores de CaO e Fe₂O₃. Foram realizados 16 furos de sondagem, gerando 323 amostras analisadas para a determinação da composição química especialmente de CaO e Fe₂O₃. Para a manipulação dos dados foram utilizadas duas ferramentas computacionais com o objetivo de comparar os resultados da estimativa de volume e teores utilizando o método da krigagem ordinária para esse cálculo. Foram utilizados: o RecMin – Recursos Mineros e o Datamine Studio 3. Com os dados de sondagem foi construído o modelo tridimensional de dois corpos minerais nos referidos softwares, levando em consideração áreas em que os teores estivessem dentro das seguintes especificações: CaO > 45% e Fe₂O₃ < 0,50% ou CaO > 50% e Fe₂O₃ < 0,22%. Com o modelo tridimensional e o modelo de blocos foi possível obter o volume e os teores da ocorrência mineral. Os teores de Fe₂O₃ mostraram-se com uma variabilidade maior do que a do CaO. A ocorrência apresenta boa quantidade de cálcio com contaminação de ferro, o que não é adequado para a fabricação de vidro plano, mas pode ser utilizado para outros tipos de vidro como de embalagens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de mina | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas computacionais | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de reservas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem geológica | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da modelagem geológica de uma ocorrência de mármore na Paraíba com ferramentas computacionais utilizadas na indústria mineral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estudo de viabilidade da lavra de jazida de calcário no município de Santa Cecília/PB para uso na indústria de vidro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Suelen Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Marbles are metamorphic rocks composed predominantly of calcite (calcium carbonate - CaCO₃) and may contain small amounts of other minerals such as clay minerals and dolomite (calcium and magnesium carbonate - CaMg (CO₃)₂). They are raw materials for many industrial processes, including the glass industry. In this research work an evaluation of a marble occurrence in the state of Paraíba aiming at the manufacture of flat glass was carried out. Using joint techniques to evaluate mineral occurrence from the elaboration of a planialtimetric base, conducting drilling, sampling, database elaboration, elaboration of a three-dimensional ore body model, volume determination and CaO and Fe₂O₃ contents. Sixteen drillholes were drilled, generating 323 samples analyzed to determine the chemical composition especially CaO and Fe₂O₃. For the manipulation of the data two computational tools were used in order to compare the results of the estimation of volume and contents using the ordinary kriging method for this calculation: RecMin – Recursos Mineros and Datamine Studio 3 were used. With the survey data the three-dimensional model of two mineral bodies was built in the referred software, taking into consideration areas where the contents were within the following specifications: CaO> 45% and Fe₂O₃ <0.50% or CaO> 50% and Fe₂O₃ <0.22%. With the threedimensional model and the block model it was possible to obtain the volume and the levels of mineral occurrence. Fe₂O₃ contents showed a higher variability than CaO. The occurrence presents good amount of calcium with iron contamination, which is not suitable for the manufacture of flat glass but can be used for other types of glass as packaging. | pt_BR |