Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Pedro de Souza-
dc.contributor.author: MARTINS, Karoline Angélica-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Karoline Angélica. Serviços ecossistêmicos de ambientes recifais costeiros do litoral de Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Serviços ecossistêmicos (SEs) são funções do meio ambiente que proporcionam o bem-estar humano. A presente tese visou identificar os SEs provenientes dos recifes de coral do estado de Pernambuco e quantificar o SE de proteção costeira, baseado em um estudo de caso no litoral de Ipojuca. Os SEs dos recifes de Ipojuca foram caracterizados através da aplicação de uma matriz de identificação que associa SEs com benefícios, beneficiários e estressores. Os dados foram obtidos através da bibliografia, entrevistas e uma oficina com gestores e pesquisadores da área de estudo. Depois de analisar os SEs existentes em Ipojuca o foco da pesquisa voltou-se para o detalhamento e quantificação de um SE: a proteção costeira. Este foi quantificado através da análise de perfis de praia, comparando um local protegido por recifes e um exposto às ondas incidentes. Outra quantificação do SE foi realizado através da valoração econômica, utilizando o método do custo evitado em relação à danos causados por erosão costeira e inundação. A caracterização permitiu concluir que existem 22 SEs oferecidos pelos recifes de Ipojuca. Os SEs mais relevantes para a região são a possibilidade de recreação e a proteção costeira sendo que o beneficiário mais dependente economicamente do recife são as agências de turismo. Um encontro com 12 gestores da zona costeira de Pernambuco mostrou que existe uma deficiência quanto à compreensão sobre o que são SEs e o que são benefícios extraídos dos SEs. A quantificação do SE de proteção costeira mostrou que a praia protegida por recifes é significativamente mais estável que a praia exposta. Simulações feitas em um modelo unidimensional indicaram que os recifes reduzem aproximadamente 50% da energia das ondas que atingem a costa. A área de recifes é de aproximadamente 5 km², e estes protegem uma área da cidade de Ipojuca de aproximadamente 20 km². O valor monetário calculado para o SE de proteção costeira é de 3,9 bi US$/km²/ano. Mesmo com uma menor biodiversidade, se comparado com outros recifes do mundo, foi possível concluir que os recifes da região oferecem SEs semelhantes a outros recifes de coral do mundo, e a dissipação de energia de ondas sobre os recifes também é condizente com outros estudos. O conceito de SEs permite identificar a importância de conservar o ecossistema, além de destacar a interação entre os processos naturais dos ecossistemas e gerar subsídios para planos de gerenciamento costeiro.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Valoração por serviços ecossistêmicos
dc.subject: Bem-estar humano
dc.subject: Proteção costeira
dc.subject: Morfologia de praia
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.title: Serviços ecossistêmicos de ambientes recifais costeiros do litoral de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESTEVES, Luciana Slomp-
dc.contributor.advisor-co: SCHERER, Marinez Eymael Garcia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Ecosystem services (ESs) are intrinsic functions of the environment that generate necessary benefits for human well-being. This thesis aimed to identify the ESs from the Pernambuco coastal reefs and estimate the importance of coastal protection service, based on a case study on Ipojuca’s coast. The ESs of Ipojuca's reefs were characterized by applying an identification matrix that associates ESs with benefits, beneficiaries, and stressors. The data were obtained through bibliography, interviews and a workshop with managers and researchers in the study area. After analysing the existing ESs in Ipojuca, the focus of the research turned to the detailing and quantification of an ES: coastal protection. This was quantified through the analysis of beach profiles, comparing a place protected by reefs and one exposed to incident waves. Another quantification of the ES was carried out through economic valuation, using the avoided cost method in relation to a possible damage caused by coastal erosion and flooding. The characterization allowed us to conclude that there are 22 ESs offered by the Ipojuca’s reefs. The most relevant ESs for the region are the possibility of recreation and coastal protection, with the most economically dependent beneficiary of the reef being the tourism agencies. A meeting with 12 managers from the coastal zone of Pernambuco showed that there is a deficiency in the understanding of what ESs are and what benefits are derived from them. The quantification of the coastal protection showed that the beach protected by reefs is significantly more stable than the exposed beach. Simulations carried out in a one-dimensional model indicated that the reefs reduce approximately 50% of waves energy reaching the coast. The reef area is around 5 km², and it protects nearly 20 km² of the city of Ipojuca. The monetary value calculated for the coastal protection is 3.9 billion US$/km²/year. Even with less biodiversity, compared to other reefs in the world, it was possible to conclude that the reefs in the region offer ESs similar to other coral reefs in the world, and the dissipation of wave energy over the reefs is also consistent with other studies. The concept of ESs identifies the importance of conserving the ecosystem, in addition to highlighting the interaction between the natural processes of ecosystems and generating subsidies for coastal management plans.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Karoline Angélica Martins.pdf1,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons