Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: DANTAS, Patrícia Silva Basílio-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: DANTAS, Patrícia Silva Basílio. Microplâncton no entorno da ilha oceânica do Atol das Rocas, Atlântico Sudoeste - Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese foi desenvolvida no Atol das Rocas, oceano Atlântico tropical ocidental. Sua presença aumenta a produtividade por favorecer a mistura de águas nutridas em regiões iluminadas, acentuando a importância dos micro­organismos como cicladores de pequenas partículas, geralmente inacessíveis para os demais níveis tróficos. Para tanto, objetivamos ampliar o conhecimento sobre a diversidade do microplâncton, assim como os possíveis efeitos dos fatores ambientais sobre sua dinâmica espaço­temporal. Foram desenvolvidos três capítulos, o primeiro versa sobre a diversidade do microzooplâncton. Foram identificados 197 táxons e os grupos com maior riqueza foram Radiozoa (79), Copepoda (49, também o mais frequente), Tintinnina (42) e Foraminifera (12). A maior densidade total foi 63 683.3 ind m−3 (2010). Foi encontrado um alto índice de diversidade de Shannon (H’), variando de 3,57 a 3,81 bits ind−1. Os melhores indicadores para o atol das Rocas foram Codonellopsis orthoceros e Acanthodesmia viniculata (Tintininna), Orbulina universa (Foraminifera) e Acrocalanus gracilis (Copepoda), que são espécies características de águas tropicais oligotróficas. O segundo capítulo teve enfoque na diversidade de Radiozoa Polycystina e sua dinâmica temporal. Foram identificados 76 taxa entre as Ordens Nassellaria (12 famílias) e Spumellaria (9 famílias). Destes, 65,8% ocorreram apenas em 2014, ano de maior riqueza e densidade total, diferente do observado para o microzooplâncton total. Foi verificada diferença significativa para a densidade apenas entre anos. A temperatura foi o parâmetro mais explicativo, com maiores valores em 2010. Os nutrientes apresentaram valores mais altos em 2014, principalmente a sílica. Pode­se deduzir que a classe Polycystina foi mais bem­sucedida em 2014 onde elevados valores de nutrientes contribuíram positivamente para a maior abundância. O terceiro capítulo tratou sobre a diversidade e dinâmica espaço­temporal dos Dinoflagellata. Foram identificados 90 taxa distribuídos em seis Ordens. Gonyaulacales apresentou maior riqueza, com 34 espécies do gênero Tripos e 6 do gênero Ceratium (família Ceratiaceae). 2014 apresentou maior riqueza específica (69), enquanto, 2010 apresentou maior densidade total (19 125.17 ind m−3). Com destaque para Ceratium tripos var. tripos, Ceratium horridum var. buceros, Ceratium sp. e Tripos candelabrus, reforçando a importância da família Ceratiaceae, que foi mais abundante em todos os fatores (dia/noite, distância e ano). O ANOSIM indicou diferenças entre anos e período, com maior semelhança entre 2010 e 2014. 2014 foi o ano que apresentou maior riqueza, equitabilidade e diversidade. A noite apresentou maior equitabilidade e menor riqueza (79 noite/ 69 dia). 14 espécies apresentaram valor indicativo para 2010, 3 para 2014 e nenhuma pra 2012. Para o período, 2 foram indicativas do dia e 5 da noite. Os parâmetros apresentaram apenas variação anual, exceto para nitrato e fosfato. Conclui­se que a diferença anual foi mais marcante do que por período. 2014 e 2010 apresentaram maior semelhança e 2014 foi o mais favorável ao desenvolvimento dos Dinoflagellata, visto sua maior riqueza e diversidade. De um modo geral, percebemos que os grupos estudados se comportam de maneiras distintas dentro do contexto interanual, mostrando a importância desses grupos como indicadores ambientais de variações climáticas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Oceano Atlântico
dc.subject: Atol das Rocas
dc.subject: Microplâncton
dc.subject: Radiozoa
dc.subject: Dinophyceae
dc.title: Microplâncton no entorno da ilha oceânica do Atol das Rocas, Atlântico Sudoeste - Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BASTOS, Rodrigo Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: This work was conducted at the Rocas Atoll, the only one in tropical Atlantic waters. Its presence increases the primary productivity mainly because It can promote water mixing in light­up regions, emphasizing the importance of microorganisms as small particle consumers, usually unavailable to the other trophic levels. Therefore, we aim to broaden the knowledge about microplankton diversity as well as the possible effects of environmental factors on their Spatio­temporal dynamics. Three parts have been developed, the first is about microzooplankton diversity. 197 taxa were identified and the richest groups were Radiozoa (79), Copepoda (49, also the most frequent), Tintinnina (42) and Foraminifera (12). The highest total density was 63 683.3 ind m−3 in 2010. A high Shannon diversity index (H ’) was found, ranging from 3.57 to 3.81 bits ind−1. The best indicators for Rocas atoll were Codonellopsis orthoceros and Acanthodesmia viniculata (Tintininna), Orbulina universa (Foraminifera) and Acrocalanus gracilis (Copepoda) which are characteristic species of oligotrophic tropical waters. The second part focused on the diversity of Radiozoa Polycystina and its temporal dynamics. 76 taxa were identified between the Nassellaria Orders (12 families) and Spumellaria Orders (9 families). Of these, 65.8% occurred only in 2014, the year of greatest richness and total density, different from that observed for total microzooplankton. A significant difference was found for density only between years. The temperature was the most descriptive parameter, with higher values in 2010. Nutrients had higher values in 2014, mainly silica. It can be deduced that the Polycystina class was most successful in 2014 where high nutrient values contributed positively to the highest abundance. The third part discusses the diversity and spatiotemporal dynamics of the Dinoflagellata. We identified 90 taxa distributed in six Orders. Gonyaulacales showed the higher richness, with 34 species of the genus Tripos and 6 of the genus Ceratium (Ceratiacea family). 2014 presented higher specific richness (69), while 2010 presented higher total density (19 125.17 ind m−3). Highlighting Ceratium tripos var. tripos, Ceratium horridum var. buceros, Ceratium sp. and Tripos candelabrus augmenting the importance of the Ceratiaceae family, which was more abundant in all factors (day/night, distance and year). The ANOSIM indicated differences between years and periods, with a greater similarity between 2010 and 2014. 2014 was the year with the highest richness, equitability, and diversity. The night exhibited higher equitability and lower richness (79 night / 69 day). 14 species presented indicative value for 2010, 3 for 2014 and none for 2012. For the period, 2 were indicative of the day and 5 of the night. The parameters presented only annual variation, except for nitrate and phosphate. It was concluded that the annual difference was more marked than the period. 2014 and 2010 were more similar and 2014 was the most favorable for the development of Dinoflagellata, given its greater richness and diversity. In general, we recognize that the groups studied behave in different ways within the temporal context, showing their importance as climatic change and environmental indicators.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Patrícia Silva Basílio Dantas.pdf3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons