https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Allan Diêgo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Allan Diêgo Rodrigues. A prática pedagógica educador-educando no curso Pé no Chão do MST: caminhos para (re)pensar a formação humana. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa de mestrado foi constituída no Assentamento Normandia, na Cidade de Caruaru-PE, tomando como campo empírico o Curso Pé no Chão. Este é compreendido como um espaço/tempo de educação não formal e existe há mais de 17 anos, formando o povo político do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Tem como objeto de investigação a Prática Pedagógica Educador-Educando (PPEE) no Curso Pé no Chão, na busca de caminhos para (re)pensar a formação humana. Para tanto, descrevemos o Curso e as compreensões de educação que nele contribuem para o fortalecimento da PPEE; analisamos as vivências desta prática no Curso Pé no Chão para a formação humana; mapeamos as experiências, a partir da PPEE, que possibilitam o fortalecimento de vínculo entre educador-educando no Curso Pé no Chão, com vistas à formação humana. Nosso itinerário metodológico foi constituído por meio de uma abordagem qualitativa e de inspiração etnográfica. Para isso, mobilizamos técnicas de construção de dados, como caderno de campo, observação direta, entrevista não estruturada e análise de conteúdo. Concluímos que a Prática Pedagógica Educador-Educando, no Curso Pé no Chão - MST possibilita (re)pensar a formação humana, sobretudo, por propor uma educação que problematiza a realidade e dinamiza as compreensões dos sujeitos sociais, refletindo o lugar e possibilidades de cada homem e mulher que percebem na educação um caminho de emancipação e fortalecimento das vivências sociais e democráticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Educação popular | pt_BR |
dc.subject | Pessoas - Formação | pt_BR |
dc.title | A prática pedagógica educador-educando no curso Pé no Chão do MST : caminhos para (re)pensar a formação humana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | This master's research was constituted in the Normandy Settlement, in the City of Caruaru-PE, taking as empirical field is the Foot in the Ground Course (Curso Pé no Chão). This is understood as a space / time of education and has existed for over 17 years, forming the political people of the Landless Rural Workers Movement. It has as its object of investigation the Educator-Educating Pedagogical Practice (PPEE) in the Pé no Chão Course, in search of ways to (re) think the human formation. To this end, we describe the course and the understanding of education that contributes to its strengthening; We analyze the experiences of this practice of the Foot in the Ground Course for human formation; We mapped the experiences, based on the PPEE, which make it possible to strengthen the bond between educator-student in the Pé no Chão Course, aiming at the human formation. Our methodological itinerary was constituted by a qualitative approach of ethnographic inspiration. In this way, we mobilized the content analysis methodology and data construction techniques, such as field notebook, direct observation, unstructured interview. We conclude that the Educator-Educating Pedagogical Practice, in the Pé no Chão - MST Course, makes it possible to (re) think about human formation, especially by proposing an education that problematizes reality and boosts the understanding of social subjects, reflecting the place and possibilities of each individual men and women who perceive in education a path of emancipation and strengthening of social and democratic experiences. | pt_BR |