https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38030
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Álvaro Augusto das Montanhas | - |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Álvaro Augusto das Montanhas. Comportamento multitemporal da dinâmica da paisagem em área de brejo de altitude, no município de Pesqueira, Agreste do Estado de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço do processo de urbanização tem promovido cada vez mais a ocupação de áreas sensíveis, principalmente por conta da ausência de um manejo mais adequado com essas áreas. Em regiões semiáridas o cenário é complexo, pois envolve a escassez de água e irregularidade pluviométrica, que pode atenuar o quadro de mudanças das paisagens naturais. O uso das geotecnologias tem possibilitado o monitoramento das mudanças, além da produção de um acervo rico de informação, com a utilização de parâmetros biofísicos, que envolvem modelos matemáticos aplicados a imagens de satélites e que resultam em mapas temáticos com dados relacionados a cobertura da superfície. Dentre os parâmetros utilizados neste trabalho estão o NDWI (Índice Normalizado por Diferença da Água) que ressalta o delineamento dos corpos hídricos, o NDBI (Índice Normalizado por Diferença de Área Construída) que traz informações à respeito da área construída, o SAVI (Índice de Vegetação Ajustado ao Solo) que é um parâmetro que possui o fator de ajuste ao solo, muito utilizado nos estudos em regiões semiáridas, o Albedo que calcula o índice de reflexão da superfície e a Temperatura da Superfície (Tsup), que é responsável pela identificação das alterações do comportamento da temperatura, juntamente com a interpretação dos dados pluviométricos da área de estudo para correlacionar essas informações com os índices espectrais. Os parâmetros foram modelados a partir de imagens dos satélites TM Landsat 5 para os anos de 1991, 1998 e 2004, no OLI e TIRS Landsat 8, foram processadas imagens dos anos de 2013 e 2018. A finalidade deste estudo consiste em identificar e analisar as modificações que ocorreram nas paisagens naturais, com uso de índices espectrais, na microrregião do Vale do Ipojuca, agreste do Estado de Pernambuco. Os resultados apontaram para supressão vegetal que houve na área de estudo, com ressalva para o ano de 2004 e 2013 que apresentaram valores entre 0,619 e 0,731, respectivamente, para reflectância do SAVI, que ocorreram sobretudo, pela maior presença da biomassa vegetal, em virtude do volume de água na Barragem de Pão de Açúcar. Essas mudanças ocorreram em detrimento da sazonalidade do domínio fitogeográfico do tipo Caatinga e do avanço do processo de urbanização, que implica de forma direta na composição da cobertura vegetal e compromete o nível dos reservatórios, subsídio para diversas atividades econômicas praticadas na microrregião, interferindo diretamente na qualidade de vida da população residente nessas áreas. Os resultados mostraram que há uma variação sazonal dos índices espectrais de acordo com o regime pluviométrico local, além das mudanças nas formas de uso e ocupação dos solos, que reflete diretamente na composição da cobertura vegetal, e que se relaciona diretamente com os índices de umidade e a Temperatura da Superfície. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Índice de vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Multitemporal | pt_BR |
| dc.subject | Antropização | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | Comportamento multitemporal da dinâmica da paisagem em área de brejo de altitude, no município de Pesqueira, Agreste do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The advancement of the urbanization process has increasingly promoted the occupation of sensitive areas, mainly due to the lack of more adequate management with these areas. In semi-arid regions the scenario is complex, as it involves water scarcity and rainfall irregularities, which can mitigate the changes in natural landscapes. The use of geotechnologies has enabled the monitoring of changes, in addition to the production of a rich collection of information, using biophysical parameters, which involve mathematical models applied to satellite images and which result in thematic maps with data related to surface coverage. Among the parameters used in this work are the NDWI (Normalized Difference Water Index) which highlights the outline of water bodies, the NDBI (Normalized Difference Built-up Index) that provides information about the built area, the SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index) which is a parameter that has the soil adjustment factor, widely used in studies in semiarid regions, the Albedo that calculates the surface reflection index and the surface temperature (Tsup), which is responsible for identifying changes in the behavior of the temperature, together with the interpretation of the rainfall data of the study area to correlate this information with the spectral indices. The parameters were modeled from TM Landsat 5 satellite images for the years 1991, 1998 and 2004, in OLI and TIRS Landsat 8, images from the years 2013 and 2018 were processed. The purpose of this study is to identify and analyze the changes that occurred in natural landscapes, using spectral indices, in the micro region of Vale do Ipojuca, in the countryside of the State of Pernambuco. The results pointed to the vegetation suppression that occurred in the study area, with the exception for 2004 and 2013, which presented values between 0,619 and 0,731, respectively, for SAVI reflectance, which occurred mainly due to the greater presence of plant biomass, due to volume of water in the Pão de Açúcar dam. These changes occurred to the detriment of the seasonality of the Caatinga phytogeographic domain and the advancement of the urbanization process, which directly affects the composition of the vegetation cover and compromises the level of the reservoirs, a subsidy for various economic activities practiced in the micro-region, directly interfering in the quality of life of the population residing in these areas. The results showed that there is a seasonal variation of the spectral indices according to the local rainfall regime, in addition to changes in the forms of use and occupation of the soil, which directly reflects in the composition of the vegetation cover, and which is directly related to the humidity indices. and the Surface Temperature. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Álvaro Augusto das Montanhas Farias.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons