Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Daniel Felinto Pires-
dc.contributor.author: CARVALHO, Alyson José Alves-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alyson José Alves. Rota para absorção de fótons individuais ultracurtos por um meio atômico. 2020. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BARBOSA, Daniel Felinto Pires, também é conhecido em citações bibliográficas por: FELINTO, Daniel
dc.description.abstract: O armazenamento de fótons individuais “ultra banda larga” derivados de uma fonte baseada em conversão paramétrica descendente apresenta grande potencial para promover um desenvolvimento significativo no campo da informação quântica. O desafio, no entanto, é a incompatibilidade entre a duração do fóton (ultracurto) e o tempo de vida longo requerido para a memória, que se traduzem em faixas de frequência bastante diferentes para os dois sistemas. Essa dificuldade pode ser mapeada para o problema de como um meio de banda estreita pode absorver eficientemente um pulso de luz banda larga. Nesta tese, é apresentada uma abordagem detalhada para esse problema, focando na absorção de fótons com ~800 nm, uma escolha comum para fontes de conversão paramétrica descendente, por um vapor de átomos de Rubídio aquecido. Para isso, é empregado um campo de controle intenso para conduzir uma transição sequencial de dois fótons nos átomos, juntamente com um campo de sinal fraco consistentes com pulsos de luz de femtosegundos limitados por transformada de Fourier. Portanto, é realizada uma descrição detalhada mostrando como medir pequenas absorções do pulso do sinal e como melhorar essa absorção através dos vários parâmetros do problema. Os resultados são modelados por uma teoria perturbativa adequada ao atual regime de absorção fraca. O uso sistemático de máscaras espectrais no pulso de sinal favoreceu o aumento de absorção por um fator de ~1,6 em comparação com o pico de absorção obtido no regime de pulsos limitados por transformada de Fourier. Por fim, é fornecido um roteiro com estratégias diferentes para obter absorções maiores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fótons individuais
dc.subject: Conversão paramétrica descendente
dc.subject: Memória quântica óptica
dc.subject: Controle coerente
dc.title: Rota para absorção de fótons individuais ultracurtos por um meio atômico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: The storage of broadband single photons from a parametric-down-conversion source is a capability with the potential to foster significant development in the field of quantum information. A particular challenge to this problem, however, is the mismatch between the short-lived photon and the long-lived memories, which translates into quite different frequency bands for the two systems. Ultimately, this difficulty can be mapped into the problem of how a narrowband medium can efficiently absorb a broadband pulse of light. Here we present a detailed approach to this problem focusing on the absorption of photons at 800 nm, a common choice for parametric-down-conversion sources, by hot vapors of rubidium atoms. For this, we employ a stronger control field to drive a sequential twophoton transition on the atoms, which is intrinsically broadband, together with a weak signal field consisting of a femtosecond pulse of light.We describe then how to measure small absorptions of the signal pulse and how to improve this absorption through the various parameters of the problem. Our results are modeled by a perturbative theory suitable to our present weak-absorption regime. The systematic use of spectral masks in the signal pulse favored the enhancement in absorption by a factor of ~1.6 compared to the peak absorption obtained in the regime of pulses limited by transform. Finally, we provide a roadmap with different strategies to achieve larger absorptions.