https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38038
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Venceslau Tavares | - |
dc.contributor.author | CARVALHO JÚNIOR, Marcelo Araújo | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Marcelo Araújo. Multipropriedade imobiliária e coligação contratual. 2019. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é um estudo sobre a complexa situação jurídica havida entre a multipropriedade imobiliária e os contratos a ela coligados. A partir das pesquisas bibliográfica, legislativa e de campo, confirma-se a natureza jurídica de direito real do instituto, no Brasil, após a edição da Lei nº 13.777/2018 - que alterou as Leis n° 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Código Civil), e n° 6.015, de 31 de dezembro de 1973 (Lei dos Registros Públicos), para dispor sobre o regime jurídico da multipropriedade e seu registro. O marco teórico é a relação jurídica real de José de Oliveira Ascensão, de quem se extrai a noção de flexibilização da tipicidade real que permeia a evolução do instituto da multipropriedade até a sua positivação pelo direito brasileiro. A análise dogmática dos aspectos legais é examinada ao longo da dissertação, de modo que nos quatro capítulos se demonstra a diversidade da conceituação do objeto de estudo, analisando o direito comparado e as características da multipropriedade imobiliária. A partir do exame da taxatividade e tipicidade dos direitos reais contemporâneo, alcança-se a relativização destes conceitos com a ascensão de novas situações jurídicas reais, em específico, a multipropriedade imobiliária. Emerge, assim, a tendência nacional da tipificação dessas relações reais, o que acontece com o advento da Lei em comento, a qual positiva o instituto jurídico abordado como mais uma espécie de condomínio. O trabalho se encerra com o enfrentamento sobre a rede de contratos (coligação contratual) que consubstancia a multipropriedade imobiliária difundida no mercado imobiliário mundial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Civil – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito Real | pt_BR |
dc.subject | Propriedade | pt_BR |
dc.subject | Coligação Contratual | pt_BR |
dc.title | Multipropriedade imobiliária e coligação contratual | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper is a study of the complex legal situation between Time-Sharing and related contracts. From bibliographical, legislative and field research, the legal nature of the institute's real law in Brazil is confirmed after the publication of Law No. 13.777/2018 - which amended Laws No. 10.406, of January 10, 2002. (Civil Code) and No. 6.015 of December 31. 1973 (Law of Public Records), to provide for the legal regime of Time-Sharing and its registration. The theoretical milestone is the real legal relationship of José de Oliveira Ascensão, from which the notion of flexibility of the real legal type that permeates the evolution of the institute of Time-Sharing until its positivation by the Brazilian law. The dogmatic analysis of the legal aspects is examined throughout the dissertation, so that the four chapters demonstrate the diversity of the conceptualization of the object of study, analyzing the comparative law and the characteristics of Time-Sharing. From the examination of the taxativity and typicality of contemporary real rights, one can reach the relativization of these concepts with the occurrence of new real legal situations, in particular, the Time-Sharing. Therefore, the national trend of the typification of these real relations emerges, which happens with the advent of the Law under discussion, which positive the legal institute approached as another kind of condominium. The work ends with the confrontation about the network of contracts (contractual coalition) that embodies the Time-Sharing spread in the world real estate market. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marcelo Araújo Carvalho Júnior.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons