Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: QUADROS, Marion Teodósio de-
dc.contributor.author: LEMOS, Ana Carla da Silva-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: LEMOS, Ana Carla da Silva. Movimentos de lésbicas de Pernambuco: uma etnografia lésbica feminista. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo investigar como se deu o surgimento e a organização dos movimentos de lésbicas em Pernambuco, identificando como se constituiu a identidade lésbica individual e reverberou nas identidades coletivas dos movimentos lésbicos. A pesquisa etnográfica foi realizada de 2016 a 2018 e incluiu a observação participante em dois espaços de articulação política em Pernambuco. A metodologia foi composta de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários fechados com as 18 (dezoito) interlocutoras/pensadoras o que possibilitou a caracterização do perfil socioeconômico das lésbicas que estão na construção dos movimentos, desde o final da década de 1970, contribuindo para a compreensão das narrativas de vida das ativistas lésbicas que atuam no estado, assim como, as dos grupos lésbicos e redes que perfazem os movimentos lésbicos e suas bandeiras de luta. Além disso, foram colhidos materiais dos grupos, como atas de fundação e de reuniões, fotografias, materiais de comunicação, dentre outros. Todo o acervo recolhido em campo constitui parte da memória dos movimentos lésbicos de Pernambuco e se encontram nos anexos deste trabalho. Como resultados da pesquisa, as ativistas e os grupos pesquisados estão alocados em todas as regiões do estado, com a diferença que na capital e região metropolitana tem se organizado majoritariamente em grupos de lésbicas, o que difere das demais regiões, nas quais tem se articulado em grupos LGBTs, sem que haja nenhum grupo exclusivamente lésbico. Compreendeu-se que existem dois tipos de militância que funcionam como formadores e transformadores das identidades lésbicas individual e coletiva: 1) a militância para dentro, que perpassa pelas relações internas das ativistas, analisando os conflitos, relações de poder, igualdades/hierarquias e as reproduções do machismo, a exemplo das relações afetiva-sexuais que interferem na organização dos movimentos. 2) A militância para fora, articula como as ativistas lésbicas atuam nos espaços de controle social e influencia na relação com outros movimentos sociais, partidos políticos, governos e a sociedade mais ampla. Compreende-se que as identidades lésbicas foram se constituindo a partir das narrativas de vida e seus enfrentamentos, entendendo que as ações individuais contribuem para as ações coletivas na organização dos grupos e redes, onde criam-se normativas que, por vezes, engessam as relações e criam hierarquizações que afetam as formas de atuação, estabelecendo quem pode representar e ter a atuação reconhecida como movimentos lésbicos. Esse fato potencializa diversos conflitos e hierarquizações, não apenas de representação política, mas nas paródias de gênero que são representadas pela dicotomização lady e boy que reverberam em normativas de representações nos papéis sociais e sexuais assumidos, muitos deles reiterando normas sociais que acabam por reafirmar preconceitos e discriminações existentes na sociedade. Os movimentos lésbicos têm contribuído para impactos políticos em Pernambuco na implementação das políticas públicas, através dos espaços de atuação paritária entre sociedade civil e governo. Todas essas expressões trouxeram a possibilidade de construir um olhar mais amplo sobre as organizações e memórias dos movimentos lésbicos em Pernambuco.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Lésbicas
dc.subject: Identidade
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Sexualidade
dc.title: Movimentos de lésbicas de Pernambuco : uma etnografia lésbica feminista
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MESSEDER, Suely Aldir-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This dissertation has as main objective the investigation of how has lesbian movements emerged and how they are organized, identifying how individual identity reverberates in the collective identities of said movements. The ethnographic research was conducted between 2016 and 2018 and included a participant observation in two spaces of political articulation in Pernambuco, as well as semi-structured interviews and questionnaires with 18 (eighteen) interlocutors/thinkers, which allowed the characterization of the socioeconomic profile of the lesbians that have been building the movements, since the late 1970s, contributing into understanding the narratives of activists' lives, as well as the narratives of the lesbian groups composed and their networks, that carry out the movements themselves and also their agenda. In addition, material documents were collected from the groups, such as minutes of foundation and meetings, photographs, communication materials, among others. As a result of the research, it is possible to say that activists and groups researched are located in all regions of the state, with the difference that, in the capital and metropolitan region, it has been organized mainly in lesbian groups, which differs from the other regions, in which it has LGBTs groups without any exclusively lesbian groups. It was understood that there are two types of militancy that function as formators and transformers of individual and collective lesbian identities: 1) an inward militancy that permeates relations between organizations, analyzing conflicts, power relations, equality/hierarchies and how reproductions of sexism, such as the affective-sexual relations that interfere in the organization of the movements and how it was constituted. 2) The outward militancy, that articulates the form in which lesbian activists act on the spaces of social control, also interfering in the relation with other social movements, political parties, government and society in general. It is understood that lesbian identities were constituted from the narratives of life and their confrontations, understanding that individual actions contribute to collective actions in the organization of the groups and networks, creating normatives that sometimes can stifle the relationships and create hierarchies that affect the ways of acting, establishing who can represent and have their actioning recognized as lesbian movements. This fact potentiates several conflicts and hierarchies, not only of political representation, but in the gender parodies that are represented by the lady/boy dichotomization, which reverberate in normative representations in the assumed social and sexual roles, many of them reiterating social norms that end up reaffirming prejudice and discrimination in society. Lesbian movements have contributed to political impacts in Pernambuco on the implementation of public policies, through spaces of equal action between civil society and government. All these expressions brought the possibility of building a broader look upon the organizations and memories of the lesbian movements in Pernambuco.