https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virginia Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Aline Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Oliveira da. A terra dos Toyotas: um estudo sobre o Toyota Bandeirante adaptado do município de Brejo da Madre de Deus - PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Elaboramos uma pesquisa acerca da customização do Toyota Bandeirante realizada em Brejo da Madre de Deus – Pernambuco. Buscamos levantar a influência sociocultural e econômica que estes veículos modificados manifestam dentro do município. Para tanto, recorremos ao conhecimento arraigado na vivência dos adaptadores responsáveis pela modificação do Toyota Bandeirante, seus utilizadores (motoristas e passageiros) e a perspectiva da gestão pública municipal sobre tal artefato alterado. O dito conhecimento tem a capacidade de nos expor a atuação e a relevância do Bandeirante adaptado no cotidiano da comunidade através das memórias, experiências e perspectivas que expressa. A pertinência deste estudo encontra-se em trazer para a discussão acadêmica uma prática regional centrada na alteração de um objeto de escala técnica industrial para que atenda às necessidades da comunidade. A área de design pode absorver este conhecimento para entender tanto as necessidades de comunidades periféricas, quanto a manifestação da inventividade popular, podendo proporcionar novas formas de projetar com foco nos efeitos sociais de suas criações. Levantamos os conceitos teóricos que discutem cultura material e sua relação com design, as características culturais dos automóveis, customização, o histórico nacional do Toyota Bandeirante e suas principais características, a fim de perceber como todos estes temas convergem na forma do nosso objeto de estudo. Tratamos igualmente do contexto histórico de Brejo da Madre de Deus e suas particularidades geográficas - agentes significantes nas atividades desenvolvidas na região. Para nos aprofundar no objeto da pesquisa, selecionamos a metodologia de estudo de caso com uma abordagem dialética. As etapas deste estudo dividiram-se entre: o levantamento bibliográfico; desenvolvimento do protocolo de pesquisa, sua implementação e análise de seus resultados; pesquisa de campo; análise dos dados; e conclusão. Dentre os resultados encontrados estão: as transformações sociais e econômicas que ocorreram após a criação do alongamento do Bandeirante; o cenário vivido pelos brejenses na época que impulsionaram a adaptação deste automóvel; o registro de etapas da sua transformação; as características práticas, estéticas e simbólicas do “Jipão”; as dificuldades que cercam essa atividade. Com a análise desses dados concluiu-se que o Bandeirante adaptado é um representante cultural da comunidade de Brejo da Madre de Deus e que exemplifica a união entre o conhecimento industrial e o popular, sinalizando a importância em estudar comunidades periféricas, entender e preservar suas tradições e práticas culturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Toyota Bandeirante | pt_BR |
dc.subject | Customização | pt_BR |
dc.title | A terra dos Toyotas : um estudo sobre o Toyota Bandeirante adaptado do município de Brejo da Madre de Deus - PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research discuss the customized Toyota Bandeirante made in Brejo da Madre de Deus - Pernambuco. We seek to understand the cultural and economic influence these modified vehicles seem to have in the city. Therefore, we grounded the study in the knowledge of the people responsible for the Toyota Bandeirante’s adaptation, its users (drivers and passengers) and the municipal public administration’s perspective on this unique artifact. These people’s knowledge has the capacity of exposing the relevance the adapted Bandeirante has in the daily life of the community through the memories, experiences and perspectives it expresses. The relevance of this study lies in bringing a regional practice to the academic discussion - a practice centered on the modification of an industrial object according with the needs of their community. The design field can absorb this knowledge to understand the needs of peripheral communities, also observe how the manifestation of the popular creativeness occurs, being able to implement new ways of designing focusing on the social effects of their creations. We gathered studies and articles that discuss the material culture and its relationship with design; cultural aspects of automobiles and customization; the history of the Toyota Bandeirante in Brazil, aiming to understand how all these themes converge in the form of the object we are analyzing. Likewise, we bring up the historical context of Brejo da Madre de Deus and its geographical particularities - important agents for the activities people perform in the city. To deepen our research on the object, we selected the case-study method, choosing a dialectical approach as well. We divided this study into five general stages: the bibliographic assemble; development of the research protocol (its implementation and the analysis of its results); field research; data analysis; and conclusion. The research’s results presents the social and economic transformations that occurred as a consequence of the Bandeirante’s modification; the scenario lived in the city that stimulated the adaptation of this vehicle; the documentation of the stages necessary for its transformation; the practical, aesthetic and symbolic characteristics of the Bandeirante after the adaptation; the difficulties surrounding this activity. After the analysis of these data, we concluded that the adapted Bandeirante is a cultural representative of Brejo da Madre de Deus’ community and exemplifies the connection between industrial and popular knowledge, signaling the importance of studying peripheral communities, understanding and preserving their traditions and cultural practices. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTACAO Aline Oliveira da Silva.pdf | 4,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons