Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Jackeline Amantino de-
dc.contributor.author: SANTOS, Nayade Kennedy Sales dos-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nayade Kennedy Sales dos. Desenvolvimento das capacidades inovativas em Arranjos Produtivos Locais: um estudo de caso do Polo de Confecções do Agreste. 2019. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Como os principais atores do Polo de Confecções do Agreste estão contribuindo para o desenvolvimento das capacidades inovativas das empresas e empreendimentos do arranjo? Com base nessa questão de pesquisa, este estudo tem como objetivo analisar a contribuição dos principais atores do Polo de Confecções do Agreste para o desenvolvimento das capacidades inovativas das empresas no arranjo. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, observação assistemática e entrevistas não estruturadas. A análise foca a identificação dos principais atores do Polo de Confecções do Agreste e a construção da trajetória de apoio para o desenvolvimento das capacidades inovativas nesse Polo. Os principais atores envolvidos no desenvolvimento de tais capacidades são o Sebrae, o Marco Pernambucano da Moda, Associação Comercial e Empresarial de Caruaru (ACIC), Associação Comercial e Industrial de Toritama (ACIT), Associação Empresarial de Santa Cruz do Capibaribe (ASCAP), o Armazém da Criatividade, o SENAI e os centros de comercialização Moda Center Santa Cruz e Parque das Feiras. As contribuições desses atores foram delineadas com base nas ações realizadas ao longo do tempo, principalmente a partir do início do Projeto Confecções do Agreste, em 2002. As ações de maior importância identificadas são a instalação da primeira Estação de Tratamento de Efluentes nas lavanderias de Toritama; o surgimento do primeiro curso técnico de vestuário no Agreste e os cursos de nível superior que o sucederam; a instalação da unidade SENAI Santa Cruz do Capibaribe; programas como o Sebraetec e o Programa Brasil Mais Produtivo; a criação e a realização de eventos anuais e de missões empresariais promovidos pelas associações (ACIC, ACIT e ASCAP), pela fundação do Marco Pernambucano da Moda e pelo Armazém da Criatividade. Evidencia-se, ao final, que há capacidade inovativa no Polo de Confecções do Agreste, ainda que esteja localizado em uma região precária de recursos físicos, humanos e financeiros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capacidades inovativas
dc.subject: Capacidades absortivas
dc.subject: Capacidades tecnológicas
dc.title: Desenvolvimento das capacidades inovativas em Arranjos Produtivos Locais : um estudo de caso do Polo de Confecções do Agreste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: How are the main actors of the Polo de Confecções do Agreste contributing to the development of innovative capacities in the arrangement? Based on this question, the study aims to analyze the contribution of the main actors of the Polo de Confecções do Agreste to the development of innovative capacities of companies in the arrangement. The data was collected through documentary research, unsystematic observation and unstructured interviews. The analysis focuses on identify the main actors of the Polo de Confecções do Agreste and the construction of the support trajectory for the development of innovative capacities in this Polo. The main actors involved in the development of such capacities are Sebrae, Marco Pernambucano da Moda, Associação Comercial e Empresarial de Caruaru (ACIC), Associação Comercial e Industrial de Toritama (ACIT), Associação Empresarial de Santa Cruz do Capibaribe (ASCAP), the Armazém da Criatividade, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) along with the Moda Centro Santa Cruz and Parque das Feiras marketing centers. The contributions of these actors were outlined based on the actions carried out over time, mainly since the beginning of the Projeto Confecções do Agreste, in 2002. The most important actions identified are the installation of the first Effluent Treatment Station in the Toritama laundries; the emergence of the first technical clothing course in the wild and the subsequent higher education courses; the installation of SENAI’s Santa Cruz do Capibaribe unit; programs such as Sebraetec and the Brasil Mais Produtivo Program; the creation and realization of annual events and business missions promoted by the associations (ACIC, ACIT and ASCAP), the founding of Marco Pernambucano da Moda and the Armazém da Criatividade. In the end, it is evident that there is innovative capacity in the Polo de Confecções do Agreste, even though it is located in a precarious region of physical, human and financial resources.