Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SCHRÖDER, Peter-
dc.contributor.author: MELO, Antonio Wéliton Simão de-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.identifier.citation: MELO, Antonio Wéliton Simão de. Poder local e poder público: novas formas, novos agentes de mudança nas relações de uma Comunidade Indígena Macuxi em Roraima. 2020. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é analisar e discutir as relações de poder na Comunidade Indígena de Napoleão, pertencente à etnia Macuxi, no Território Indígena Raposa Serra do Sol, enfatizando as mudanças ocorridas a partir da implantação e manutenção de infraestruturas públicas na localidade. Baseamos nossa análise em um estudo etno-histórico, utilizando de uma pesquisa qualitativa com a exploração de observações participantes e as narrativas dos moradores, e referenciados em estudos anteriores sobre os povos indígenas da bacia do Rio Branco. Destacamos a relação entre os moradores da comunidade e os funcionários públicos pertencentes à comunidade, que no contexto assumem o atributo de representação corporal do Estado. Correlacionamos as implicações, convergentes e/ou divergentes, da presença de infraestruturas públicas nas relações locais de poder e dos demais segmentos da comunidade, como agentes responsáveis pelas transformações sociais e mandamento. Em particular, a contribuição de professores de duas escolas locais, uma da administração estadual e outra municipal, além de outros funcionários públicos locais. Os relacionamentos que prosseguiram com a reestruturação do modelo administrativo tradicional, baseado no relacionamento de parentesco por afinidade ou consanguinidade, e devido à presença de servidores públicos, tornaram-se um requisito elementar para a liderança local. Uma constituição inconsciente da ordem do poder local baseada na influência do poder público versus o poder local, resultando finalmente em uma postura de união e resistência ao modelo étnico dos povos dessa região, que tendem a divergir politicamente a ponto de fragmentar as aldeias, por razões ideológicas políticas e/ou religiosas. Como parte importante dessa dinâmica, há a interação de membros e líderes de quatro denominações religiosas, duas associações de produtores locais e uma equipe de operadores de um grupo gerador de eletricidade, além da intervenção participativa de anciões e mulheres na constituição das relações políticas na comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Índios Macuxi
dc.subject: Poder (Ciências Sociais)
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Serviço público
dc.title: Poder local e poder público : novas formas, novos agentes de mudança nas relações de uma Comunidade Indígena Macuxi em Roraima
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to analyze and discuss the power relations in the indigenous community of Napoleão, belonging to the Macuxi ethnic group, in the Raposa Serra do Sol indigenous territory, emphasizing the changes that occurred since the implantation and maintenance of public infrastructures in the locality. We based our analysis on an ethno-historical study, using a qualitative research with the exploration of participant observations and the narratives of the residents, and referenced in previous studies on the indigenous peoples of the Rio Branco basin. We highlight the relationship between the residents of the community and the civil servants belonging to the community, who in the context assume the attribute of corporal representation of the State. We correlate the implications, converging and / or diverging, of the presence of public infrastructure in local power relations and of other segments of the community, as agents responsible for the ongoing social transformations. In particular, the contribution of teachers from two local schools, one from the state administration and the other from the city, in addition to other local civil servants. The relationships that proceeded with the restructuring of the traditional administrative model, based on the kinship relationship by affinity or consanguinity, and due to the presence of public servants, became an elementary requirement for local leadership. An unconscious constitution of the order of local power based on the influence of public power versus local power, resulting finally in a posture of unity and resistance to the ethnic model of the peoples of that region, who tend to diverge politically to the point of fragmenting the villages, for reasons political and / or religious ideologies. As an important part of this dynamic, there is the interaction of members and leaders of four religious denominations, two associations of local producers and a team of operators of an electricity generating group, in addition to the participatory intervention of elders and women in the constitution of political relations in the community.