Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres-
dc.contributor.author: FEITOSA, André Luis Silva-
dc.date.issued: 2019-09-13-
dc.identifier.citation: FEITOSA, André Luis Silva. A tralha doméstica no Forte Real do Bom Jesus: estudo da faiança da fortificação. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As pesquisas arqueológicas realizadas nos anos de 1968, 1969, 1988 e 2009 na área onde existiu, no século XVII, o Forte Real do Bom Jesus trouxeram importantes informações sobre os primeiros anos da guerra pela posse da capitania de Pernambuco. Sabe-se historicamente que a área onde se instalou a referida fortificação foi ocupada em momentos anteriores e posteriores ao período de operação desta fortificação. A presente dissertação tem por objetivo definir quais são as camadas arqueológicas contemporâneas ao período de ocupação do Forte Real do Bom Jesus. Para esse intento buscamos utilizar a faiança como principal demarcador cronológico, assim como sua associação a outras categorias de material e a compreensão da formação das camadas arqueológicas. A identificação dessas camadas apontam sua relação tanto com o período de ocupação da fortificação quanto a reocupação da área em períodos posteriores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia e História – Pernambuco
dc.subject: Fortificações
dc.subject: Faiança
dc.title: A tralha doméstica no Forte Real do Bom Jesus : estudo da faiança da fortificação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Marcos Antônio Gomes de Mattos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The archaeological research conducted in the years 1968, 1969, 1988, and 2009 in the area where there was, in the seventeenth century, the Forte Real do Bom brought important information about the early years of the war for the possession of Pernambuco. It’s historically known that the area where the fortification was installed was occupied before and after the period of operation of this fortification. This dissertation aims to define which are the archaeological layers contemporary to the occupation period of the Forte Real do Bom Jesus. For this purpose we seek to use earthenware as the main chronological marker, as well as its association with other categories of material and the understanding of the formation of archaeological layers. The identification of these layers indicates their relationship with both the occupation period of the fortification and the reoccupation of the area in later periods.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO André Luis Silva Feitosa.pdf4.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons