Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ESTEVES, Andre Morgado-
dc.contributor.author: LARRAZÁBAL FILHO, Alexandre Lacerda-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: LARRAZÁBAL FILHO, Alexandre Lacerda de. Estudo taxonômico da família Desmodoridae (Nematoda: Desmodorida) na Bacia Potiguar, Rio Grande do Norte, Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nematódeos são extremamente diversos e abundantes, ocupando quase todos os possíveis habitats. Cerca de 27.000 espécies estão descritas, mas provavelmente isso seja apenas uma fração da real diversidade. Esse estudo tem como objetivo identificar espécies da família Desmodoridae, baseado em caracteres morfológicos. Os estudos desta família no Brasil começaram em 2011 e resultaram na descrição de 39 novas espécies. A Bacia Potiguar (35° 30'S e 35° 37°W) fica localizada entre os estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. Na campanha emissários, realizada entre 2009 e 2014, estações estão localizadas em áreas rasas (6 à 60m) foram amostradas com corer (10 x 10 cm) através de mergulho. Nas estações mais profundas foram lançados equipamentos (Van Veen, Box-corer e Draga) para a coleta de sedimento. Os indivíduos coletados foram lavados e retidos em peneiras de malha de 0,5 mm e 0,045mm. Este trabalho contém a descrição de 16 novas espécies e um gênero novo pertencentes as subfamílias Desmodorinae e Spiriniinae na Bacia Potiguar, nordeste do Brasil. Foram descritas novas espécies de: Stygodesmodora, Bolbonema, Spinonema gen. nov., Desmodorella, Zalonema e Pseudodesmodora. Stygodesmodora amphidialis sp. n. e Stygodesmodora paramphidialis sp. n. compartilham algumas características em comum como fovea amphidialis grande e suplementos em forma de tubo, no entanto diferem no formato do bulbo. S. robusta sp. n. possui cutícula fortemente anelada e um grande dente dorsal. S. potiguensis sp. n. possui diformismo sexual relacionado ao tamanho da fovea. Bolbonema braziliensis sp. n. possui um gubernáculo dobrado e orientado dorsalmente e duas cerdas pré-cloacais. B. papillae sp. n. possui uma grande fovea amphidialis e duas papilas cloacais. B. zildae sp. n. única espécie que possui fovea amphidialis multiespiral com 3 voltas. Spinonema gen. nov. possui uma ala lateral e algumas espécies possui um espinho dorsal. Desmodorella spinata sp. n., D. potiguensis sp. n., D. allium sp. n. e D. amphidialis sp. n. possuem características únicas que precisaram modificar a diagnose do gênero. Zalonema laqueusis sp. n. possui fovea amphidialis em forma de loop e diformismo sexual relacionado a essa mesma característica. Pseudodesmodora ritae sp. n. tem uma grande fovea criptospiral em cima de uma placa cuticularizada. Além de descrições, novas chaves foram construídas, listas de espécies atualizadas e distribuição geográfica do gênero Bolbonema.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Estudo taxonômico da família Desmodoridae (Nematoda: Desmodorida) na Bacia Potiguar, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.title.alternative: Estudo taxonômico e filogenético da família Desmodoridae (Nematoda: Desmodorida) na Bacia Potiguar, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NERES, Patrícia Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Nematodes are extremely diverse and abundant, they occupy almost every possible habitat. About 27,000 species are described, but this is probably only a fraction of the actual diversity. This study aims to identify species of the family Desmodoridae, based on morphological characters. Studies of this family in Brazil began in 2011 and resulted in the description of 39 new species. The Basin (35° 30'S and 35° 37°W) is located between the states of Ceará and Rio Grande do Norte. In the campaign conducted in 2009 until 2014, stations are located in shallow areas, were sampled with corer (10 x 10 cm) through diving. In the deepest stations were launched equipment (Van Veen, Boxcorer and Dredge) to collect sediment. The collected individuals were washed and retained in 0.5 mm and 0.045 mm mesh sieves. This work describes 16 new species and a new genus belonging to the subfamilies Desmodorinae and Spiriniinae in the Potiguar Basin, northeastern Brazil. New species of Stygodesmodora, Bolbonema, Spinonema gen. nov., Desmodorella, Zalonema and Pseudodemodora. Stygodesmodora amphidialis sp. n. and Stygodesmodora paramphidialis sp. n. They share some common features such as large fovea amphidialis and tube-shaped supplements, however they differ in bulb shape. S. robusta sp. n. it has cuticle strongly annulated except in final portion of tail and a large dorsal tooth. S. potiguensis sp. n. has sexual diformism related to the size of the fovea. Bolbonema braziliensis sp. n. it has a bent and dorsally oriented gubernaculum and two pre-cloacal setae. B. papillae sp. n. has one large fovea amphidialis and two cloacal papillae. B. zildae sp. n. only species that has fovea amphidialis multspiral with 3 turns. Spinonema gen. nov. it has a lateral alae and some species have a dorsal spine. Desmodorella spinata sp. n., D. potiguensis sp. n., D. allium sp. n. and D. amphidialis sp. n. have unique characteristics that needed to modify the diagnosis of genera. Zalonema laqueusis sp. n. it has fovea amphidialis in a loop-shape and sexual diformism related to this same characteristic. Pseudodemodora ritae sp. n. it has a large cryptospiral fovea amphidialis with a plate and central spot. In addition to descriptions, new keys were constructed, updated species lists and geographic distribution of the genus Bolbonema.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Alexandre Lacerda de Larrazábal Filho.pdf13.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons