https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38054
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
| dc.contributor.author | PAULO, Driele Ventura de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAULO, Driele Ventura de. Efeitos ecotoxicológicos do tributilestanho, clorotalonil e diclofluanida em estágios iniciais de vida em peixes. 2018. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estágios iniciais do desenvolvimento de peixes correspondem a fases importantes para avaliar a toxicidade de produtos químicos devido à sua sensibilidade aos contaminantes. O desenvolvimento de alterações teciduais e anormalidades morfológicas e comportamentais nessas fases podem estar diretamente relacionados à presença de poluentes no ambiente. Biomarcadores histopatológicos, morfológicos e comportamentais foram quantificados para avaliar o risco ecológico da exposição de estágios iniciais de desenvolvimento de Poecilia vivipara e Danio rerio aos biocidas de tintas antiicrustantes tributilestanho – TBT, clorotalonil e diclofluanida. A análise histopatológica de P. vivipara exposta ao TBT indicou alterações na córnea, epitélio pigmentar da retina e no pigmento que participa dos movimentos retinomotores em peixes expostos ao TBT, além de um aumento dose dependente na hiperpigmentação de melanina da íris como provável indicativo do escurecimento externo dos olhos. Uma redução significativa na resistência natatória, velocidade natatória e na trajetória dos peixes provavelmente promoveu uma redução na eficiência da captura de presas desses indivíduos. A exposição dessa mesma espécie ao clorotalonil e diclofluanida mostrou que ambos os biocidas induzem severa toxicidade no fígado, pâncreas e intestino desses peixes. A maior potência de severidade das lesões nesses órgãos foi verificada para o clorotalonil. Em relação aos peixes da espécie Danio rerio exposto ao TBT, efeitos teratogênicos foram verificados em todos os tratamentos, relacionados ao retardo no desenvolvimento morfológico e anormalidades morfométricas das larvas. Alterações nos olhos relacionadas à opacidade na lente e microftalmia, bem como alterações histopatológicas retinianas foram mais frequentes em 20 e 30 µg L-1 e podem estar associadas a uma hipoatividade natatória desses indivíduos. Todas essas mudanças morfológicas e comportamentais podem reduzir às chances de os peixes expostos recrutarem para a população adulta. Esse estudo demonstra a viabilidade da utilização de estágios iniciais de vida de P. vivipara e D. rerio para a avaliação de risco ecológico de poluição por biocidas antiincrustantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Poecilia vivipara | pt_BR |
| dc.subject | Danio rerio | pt_BR |
| dc.subject | Biocidas antiincrustantes | pt_BR |
| dc.title | Efeitos ecotoxicológicos do tributilestanho, clorotalonil e diclofluanida em estágios iniciais de vida em peixes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The early stages of fish development correspond to important phases in assessing the toxicity of chemicals due to their sensitivity to contaminants. The development of tissue alterations, morphological abnormalities and behavioral in these phases may be directly related to the presence of pollutants in the environment. Histopathological, morphological and behavioral biomarkers were quantified to evaluate the ecological risk of exposure of initial stages of development of Poecilia vivipara and Danio rerio to the biocides of antifouling paints tributyltin - TBT, chlorothalonil and dichlofluanid. The histopathological analysis of P. vivipara exposed to TBT indicated alterations in the cornea, retinal pigment epithelium and pigment that participate in retinomotor movements in fish exposed to TBT, in addition to a dose-dependent increase in iris melanin hyperpigmentation as a probable indicative of the external darkening of the eyes. A significant reduction in swim resistance, swimming velocity and fish trajectory probably led to a reduction in prey capture of these individuals. Exposure of this same species to chlorothalonil and dichlofluanid showed that both biocides induce severe in liver, pancreas and intestine of these fish. The highest severity potency of the lesions in these organs was verified for chlorothalonil. Regarding the Danio rerio exposed to TBT teratogenic effects were verified in all treatments, related to the delay in morphological development and morphometric abnormalities of the larvae. Alterations in the eyes related to opacity in the lens and microfitalmia, as well as retinal histopathologic alterations were more frequent in 20 and 30 μg L-1 and may be associated with a swimming hypoactivity of these individuals. All of these morphological and behavioral changes may reduce the chances of exposed fish recruiting into the adult population. This study demonstrates the feasibility of the use of the initial stages of life of P. vivipara and D. rerio for the ecological risk assessment of pollution by anti-fouling biocides. | pt_BR |