https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38057
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Luciana Pessoa Guedes | - |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Luciana Pessoa Guedes. O fluxo de informações do processo de aposentadoria de uma universidade pública federal. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral propor uma matriz de governança do fluxo de informações do processo de aposentadoria dos professores de uma universidade pública federal. Do ponto de vista metodológico, traz as seguintes características: a) trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, a partir da correspondência social dos fundamentos teóricos ao caso particular estudado e da intencionalidade explícita em resolver problemas práticos imediatos; b) quanto aos fins é uma pesquisa descritiva, pela enumeração das atividades que compõem o processo de aposentadoria e, principalmente, exposição das informações necessárias para que tais atividades possam ser concretizadas; c) quanto aos meios a pesquisa é documental, com técnicas de coletas de dados obtidas em documentos e entrevistas; d) no viés da abordagem, trata-se de um trabalho essencialmente qualitativo. Como alicerce teórico a pesquisa conta com a legislação federal que também é utilizada como produto documental para as análises e com ferramentas de gestão que permitiram identificar, descrever, documentar e construir a matriz de governança, sendo as principais: a matriz de estrutura de projeto, a técnica de modelagem IDEF0, a matriz de atividade/conceito e a própria matriz de governança, requisitada pela proposta do objetivo geral do trabalho. Como resultados foram apresentados, por meio das ferramentas elencadas, todas as atividades do processo de aposentadoria e o fluxo de informações, com suas entradas, saídas, restrições, orientações e retornos. Esses resultados permitiram conhecer a lista de atividades, suas relações e a cronometria (sequenciamento), bem como o vasto fluxo de informações necessárias para que todas as etapas do processo de aposentadoria sejam cumpridas. De forma conclusiva, esta pesquisa consegue cobrir a lacuna existente de mostrar efetivamente o fluxo de informações pois é lugar comum priorizar as atividades. A matriz de governança, objeto deste trabalho, responde à pergunta: o que essas ferramentas conseguem mostrar da informação necessária para conduzir os processos? Essa é uma grande contribuição que esta pesquisa deixa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo da informação | pt_BR |
| dc.subject | Instituição pública | pt_BR |
| dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.title | O fluxo de informações do processo de aposentadoria de uma universidade pública federal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Eli Lopes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work has the general objective of proposing a governance matrix for the information flow of the retirement process of professors at a federal public university. From the methodological point of view, it has the following characteristics: a) it is an applied research, based on the social correspondence of the theoretical foundations to the particular case studied and the explicit intention to solve immediate practical problems; b) as for the purposes, it is a descriptive research, by listing the activities that make up the retirement process and, mainly, exposing the information necessary for such activities to be carried out; c) as to the means, the research is documentary, with data collection techniques obtained from documents and interviews; d) in terms of approach, this is essentially a qualitative work. As a theoretical foundation, the research relies on federal legislation that is also used as a documentary product for analysis and with management tools that allowed to identify, describe, document and build the governance matrix, the main ones being: the project structure matrix, the modeling technique IDEF0, the activity / concept matrix and the governance matrix itself, required by the proposal of the general objective of the work. As a result, all the activities of the retirement process and the information flow, with their entries, exits, restrictions, guidelines and returns, were presented, using the listed tools. These results allowed to know the list of activities, their relationships and the timing (sequencing), as well as the vast flow of information necessary for all stages of the retirement process to be fulfilled. In a conclusive way, this research manages to fill the existing gap of effectively showing the flow of information as it is common place to prioritize activities. The governance matrix, object of this work, answers the question: what can these tools show from the information needed to conduct the processes? This is a great contribution that this research leaves. | pt_BR |