Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro-
dc.contributor.author: FARIAS, Cleysiane Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: FARIAS, Cleysiane Gonçalves. Condição de saúde bucal de adolescentes em municípios pernambucanos com alto e baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo verificar se existe associação significativa entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de 2017 apresentado por municípios pernambucanos e as condições de saúde bucal de seus escolares. Trata-se de um estudo transversal realizado com alunos do 5º e 9º anos do ensino fundamental de escolas dos municípios de Aliança, Gameleira, Palmeirina, Amaraji, Manari, Pombos e Tupanatinga (Baixo IDEB) e Bonito e Panelas (Alto IDEB). Do universo de 773 alunos, 508 eram dos municípios com baixo IDEB e 265 de municípios com alto IDEB. Para análise das condições de saúde bucal foram utilizados o índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), o sistema internacional de avaliação e detecção de cáries (ICDAS1-6), o índice de placa visível (IPV), o índice de cálculo, o índice de sangramento à sondagem (ISS) e Índice de Trauma dental. Ademais, foram analisados idade e sexo dos escolares e a localização da escola. Na análise dos dados descritivos foram obtidos percentuais das variáveis categóricas e media e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Na análise inferencial para testar a associação entre duas variáveis categóricas foram utilizados testes de qui-quadrado. Testes t-Student ou Mann-Whitney foi realizado para as variáveis quantitativas. Nos testes de qui-quadrado as associações significativas (p Este trabalho teve como objetivo verificar se existe associação significativa entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de 2017 apresentado por municípios pernambucanos e as condições de saúde bucal de seus escolares. Trata-se de um estudo transversal realizado com alunos do 5º e 9º anos do ensino fundamental de escolas dos municípios de Aliança, Gameleira, Palmeirina, Amaraji, Manari, Pombos e Tupanatinga (Baixo IDEB) e Bonito e Panelas (Alto IDEB). Do universo de 773 alunos, 508 eram dos municípios com baixo IDEB e 265 de municípios com alto IDEB. Para análise das condições de saúde bucal foram utilizados o índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), o sistema internacional de avaliação e detecção de cáries (ICDAS1-6), o índice de placa visível (IPV), o índice de cálculo, o índice de sangramento à sondagem (ISS) e Índice de Trauma dental. Ademais, foram analisados idade e sexo dos escolares e a localização da escola. Na análise dos dados descritivos foram obtidos percentuais das variáveis categóricas e media e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Na análise inferencial para testar a associação entre duas variáveis categóricas foram utilizados testes de qui-quadrado. Testes t-Student ou Mann-Whitney foi realizado para as variáveis quantitativas. Nos testes de qui-quadrado as associações significativas (p<0,05) com IDEB foram: Índice de placa visível, Índice de sangramento à sondagem, Índice de cálculo, Idade dos escolares e a localização da escola. A pesquisa revelou que não há associações significativas para a doença cárie e trauma dental nos escolares dos municípios de alto ou baixo IDEB. Um modelo logístico demonstrou que em relação a saúde gengival existe diferenças estatisticamente significativas entre grupos de alto e baixo IDEB. Há uma chance maior de escolares que apresentam placa em mais de 66,7% das faces e sangramento em mais de 10% dos sítios, de pertencerem ao alto IDEB.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino fundamental e médio
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: IDEBpt_BR
dc.title: Condição de saúde bucal de adolescentes em municípios pernambucanos com alto e baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Marcia Maria Vendiciano Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: This work aimed to investigate a relationship between the Basic Education development Index (IDEB) of 2017 presented by municipalities of the State of Pernambuco and the oral health conditions of their students. his is a cross-sectional study carried out with students from the 5th and 9th years of elementary education in schools in the municipalities of Aliança, Gameleira, Palmeirina, Amaraji, Manari, Pombos and Tupanatinga (low IDEB) and Bonito e Panelas (higth IDEB). Out of the universe of 773 students, 508 were from municipalities with low IDEB and 265 from municipalities with high IDEB. For the analysis of oral health conditions, CPOD, ICDAS1-6, IPV, Dental Trauma Index, Calculation Index and Bleeding Index on probing were used. In addition, the age and sex of the students and the location of the school were analyzed. In the analysis of descriptive data, percentages of categorical variables and mean and standard deviation for quantitative variables were obtained. In inferential analysis to test the association between two categorical variables, chi-square tests were used. T-Student or Mann-Whitney tests were performed for quantitative variables. In the chi-square tests, the significant associations (p <0.05) with IDEB were: IPV, and Bleeding Index on probing, Calculation index, age and the location of the school. The research revealed that there are no significant associations for caries disease and dental trauma in schoolchildren in municipalities with high or low IDEB. A logistic model demonstrated that in relation to gingival health, there are statistically significant differences between high and low IDEB groups. There is a greater risk of schoolchildren who present with plaque in more than 66.7% of the faces and bleeding in more than 10% of the sites, of belonging to the high IDEB.