https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38061
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Mariana Montenegro de Melo | - |
| dc.contributor.author | MEIRA, Ticiana Ester Mattos Pascoal | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Ticiana Ester Mattos Pascoal. Estudo dos fatores clínicos e histológicos do nefroblastoma em pacientes tratados no hospital do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP) entre 2013 e 2017. 2020. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O nefroblastoma, também chamado como Tumor de Wilms é a neoplasia renal mais prevalente na infância, acometendo principalmente crianças até 05 anos de forma esporádica. Nosso serviço, o Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, utiliza o protocolo de tratamento da Sociedade Internacional de Oncologia Pediátrica, que orienta a utilização de quimioterapia neoadjuvante seguida de cirurgia e retomada da quimioterapia após o procedimento. Estudamos 48 crianças diagnosticadas e tratadas para esta neoplasia em nosso serviço no período de 2013 a 2017. Os dados foram retirados de prontuário eletrônico e prontuário físico. Foram avaliados desde exames de sangue e de imagem no momento do diagnóstico até o perfil histológico tumoral e o desfecho. A mediana da idade ao diagnóstico foi de 3,5 anos, com predomínio discreto do sexo masculino (54%). O tempo entre os sintomas e o atendimento em nosso serviço teve mediana de um mês, sendo o aumento do volume abdominal o sintoma mais prevalente relatado pelos acompanhantes dos pacientes (78,9%). De uma forma geral, os pacientes apresentavam anemia, porém a média da faixa de leucócitos e plaquetas estava no padrão da normalidade. O estudo de imagem do paciente ao diagnóstico revelou uma grande variação do volume tumoral (de 73,8 a 5.190,5 cm3), com predominância do comprometimento unilateral do rim esquerdo(58,3%) e pequena proporção de casos com comprometimento bilateral (8,3%). Cerca de 21% dos pacientes apresentaram ao diagnóstico metástase de linfonodo e pulmão. O estudo histológico mostrou que a maioria dos tumores era localizada exclusivamente à esquerda (58,33%), sendo o subtipo misto o mais prevalente (43,75%). Apenas 05 pacientes apresentaram anaplasia (10,41%). Sobre o estadiamento, 17 pacientes (35,41%) tinham estádio I e a mesma quantidade foi estadiada como III, perfazendo mais da metade dos pacientes estudados. A redução do volume tumoral após quimioterapia foi de 10 a 70%, mas nenhuma variável analisada mostrou-se associada à redução tumoral, ou ao óbito, ou recaída, sugerindo que outros fatores celulares e genéticos possam estar interferindo no desfecho destes pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Nefroblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Tumor de Wilms | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos fatores clínicos e histológicos do nefroblastoma em pacientes tratados no hospital do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP) entre 2013 e 2017 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nephroblastoma, also called Wilms' Tumor, is the most prevalent renal neoplasia in childhood, affecting mainly children up to 05 years old sporadically. Our service, the Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira, uses the treatment protocol of the International Society of Pediatric Oncology, which guides the use of neoadjuvant chemotherapy followed by surgery and resumption of chemotherapy after the procedure. We studied 48 children diagnosticated and treated for this neoplasm in our hospital from 2013 to 2017. The data were taken from electronic medical records and physical records. They were evaluated from blood and imaging exams at the time of diagnosis to the tumor histological profile and the outcome. The median age at diagnosis was 3.5 years, with a predominance of males (54%). The time between symptoms and care at our service had a median of 01 month, with an increase in abdominal volume being the most prevalent symptom reported by the patients' companions (78.9%). In general, patients had anemia, but the average leukocyte and platelet range was within the normal range. The study of the patient's image at diagnosis revealed a large variation in tumor volume (from 73.8 to 5,190.5 cm3), with a predominance of unilateral involvement of the left kidney (58.3%) and a small proportion of cases with bilateral involvement (8.3%). Approximately 21% of patients were diagnosed with lymph node and lung metastasis. The histological study showed that most tumors were located exclusively on the left (58.33%), with the most prevalent subtype being mixed (43.75%). Only 05 patients had anaplasia (10.41%). Regarding staging, 17 patients (35.41%) had stage I and the same amount was staged as III, making up more than half of the patients studied. The reduction in tumor volume after chemotherapy was 10 to 70%, but no variable analyzed was associated with tumor reduction, or death, or relapse, suggesting that other cellular and genetic factors may be interfering with the outcome of these patients. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ticiana Ester Mattos Pascoal Meira.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons