https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38063
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.contributor.author | CANEVASSI, Patrícia Maria Barbosa Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | CANEVASSI, Patrícia Maria Barbosa Teixeira. Movimentos mandibulares durante a fala, pré e pós frenectomia lingual. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Distúrbios da fala são observados em pacientes com alterações do frênulo lingual e podem comprometer os movimentos mandibulares. Para avaliação dos movimentos, este estudo analisou e comparou os parâmetros quantitativos. Teve como objetivo descrever a amplitude, lateralidade e velocidade dos movimentos mandibulares durante a fala, pré e pós frenectomia lingual. Estudo de corte transversal, no qual 10 pacientes com anquiloglossia foram triados no período de outubro de 2018 a julho de 2019. Os pacientes elegíveis compareceram à Clínica A, da disciplina Integral II, do Departamento de Odontologia, da Universidade Federal de Pernambuco, para aplicação do Protocolo de Avaliação de Frênulo da Língua proposto por Marchesan (2014). Para as provas gerais/funcionais desse Protocolo, foi utilizada uma câmera fotográfica para a realização das fotos e das filmagens. Os pacientes foram conduzidos ao Departamento de Fonoaudiologia, da mesma instituição, para obtenção das medidas de amplitude máxima de abertura de boca com paquímetro digital e dos movimentos mandibulares (amplitude vertical no plano frontal e sagital; desvio em lateralidade para esquerda e direita; velocidade de abertura e fechamento), durante a fala. Foi realizada a frenectomia lingual e após 30 dias, novos registros foram obtidos com os mesmos métodos aplicados inicialmente. Quando comparados os movimentos mandibulares dos pacientes pré e pós frenectomia lingual, a análise das variáveis mostrou que os eles apresentaram diferença estatisticamente significante nas variáveis de Amplitude Vertical Plano Frontal (AVPF) e da Velocidade de Fechamento (VF), bem como nas variáveis de Abertura Máxima de Boca (AMB) e Abertura Máxima de Boca com língua tocando em papila incisiva (AMBpi), conferindo interferência da anquiloglossia no desempenho dos movimentos mandibulares. Pacientes com anquiloglossia apresentaram melhora na cinesiologia mandibular após intervenção cirúrgica da frenectomia lingual. Apresentaram melhor coordenação na articulação da fala, menor desvio de lateralidade, maior velocidade e maior amplitude de abertura de boca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Freio lingual | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos da articulação | pt_BR |
| dc.title | Movimentos mandibulares durante a fala, pré e pós frenectomia lingual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Speech disorders are observed in patients with lingual frenulum disorders and may compromise mandibular movements. To evaluate the movements, this study analyzed and compared the quantitative parameters. It aimed to describe the amplitude, laterality and speed of mandibular movements during speech, before and after lingual frenectomy. Cross-sectional study in which 10 patients with ankyloglossia were screened from October 2018 to July 2019. Eligible patients attended the clinic A, the Integral II discipline, Department of Dentistry, Federal University of Pernambuco, for application of the Language Frenulum Evaluation Protocol proposed by Marchesan (2014). For the general / functional tests of this Protocol, a photographic camera was used to perform the photos and filming. The patients were taken to the Department of Speech, from the same institution, to obtain the maximum range of measures of mouth opening with a digital caliper and jaw movements (vertical amplitude in the frontal and sagittal plane; deviation in lateral left and right; speed opening and closing) during speech. Lingual frenectomy was performed and after 30 days, new records were obtained with the same methods applied initially. When comparing the mandibular movements of patients before and after lingual frenectomy, the analysis of the variables showed that they had a significant difference in estatistica¬mente range of variables Vertical Front Plan (AVPF) and closing speed (VF) and the variables Maximum Mouth Opening (AMB) and Maximum Mouth Opening with tongue touching incisive papilla (AMBpi), conferring ankyloglossia interference on the performance of mandibular movements. Patients with ankyloglossia showed improvement in mandibular kinesiology after surgical intervention of lingual frenectomy. They had better speech articulation coordination, lower lateral deviation, higher velocity and greater mouth opening amplitude. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Patrícia Maria Barbosa Teixeira Canevassi.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons