Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Paulo Marcondes Ferreira-
dc.contributor.author: VIANA JÚNIOR, José Carlos-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: VIANA JÚNIOR, José Carlos. Autor como produtor Lo-Fi: interlocuções contemporâneas sobre o conceito de refuncionalização técnica em Walter Benjamin. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Busco compreender a refuncionalização técnica – conceito chave presente no ensaio O autor como produtor de Walter Benjamin – à luz da ética DIY (BEER, 2014) com o objetivo de conectar teoricamente o autor como produtor ao processo de produção musical lo-fi (low fidelity, do inglês baixa definição) contemporâneo. Nesse contexto, realizo uma interlocução teórica entre a figura do autor-produtor benjaminiano e o amador operativo (categoria criada pelo presente estudo) através da construção de um corpus (BAUER 2003) como princípio para a coleta de dados qualitativos, seguida da investigação de casos múltiplos (YIN, 2005). A unidade de análise é baseada em seis artefatos sonoros digitais produzidos em home studios (do inglês, estúdios caseiros) localizados aos arredores da Região Metropolitana do Recife, e disponibilizados virtualmente pela coletânea Recife Lo-Fi entre os anos 2010 e 2017. Tais artefatos se caracterizam por condições técnicas sui generis onde os artistas são autores e produtores integrais das próprias obras; realizam de forma caseira todo o processo de produção musical (gravação, mixagem e masterização). Assim, levo em consideração a tese de que estas sejam extensões contemporâneas do autor como produtor benjaminiano. Como posicionamento interpretativo, o presente debate investiga a refuncionalização técnica no processo de produção musical baseado na máxima “faça-você-mesmo” (ética DIY); uma fusão entre forma e conteúdo visando a autonomia produtiva. Analiso as repercussões sociais, estéticas e políticas dessa operação na contemporaneidade. A metodologia utilizada para a construção do corpus é baseada em Bauer (2003) e a condução dos estudos de casos múltiplos em Yin (2005). Foi realizada uma análise qualitativa dos fonogramas coletados tendo como base o enfoque para a construção de indicadores culturais a partir do ruído e da música como dados sociais (BAUER, 2003). Também foram realizadas entrevistas qualitativas estruturadas (GIL, 1999) com o objetivo de elucidar o processo de produção da coleta. Os resultados revelam profundas convergências operativas entre o autor como produtor benjaminiano e o amador operativo, sendo possível afirmar que estes são versões contemporâneas do primeiro.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Música
dc.subject: Produção musical
dc.subject: Autoria
dc.subject: Técnica
dc.title: Autor como produtor Lo-Fi : interlocuções contemporâneas sobre o conceito de refuncionalização técnica em Walter Benjamin
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: I seek to understand the technical refunctionalization - key concept present in the essay The author as producer of Walter Benjamin - in the light of DIY ethics (BEER, 2014) in order to theoretically connect the author as producer to the contemporary process of lo-fi (low fidelity) music production. In this context, I perform a theoretical dialogue between the figure of the Benjaminean author-producer and the operative amateur (category created by the present study) through the construction of a research corpus (BAUER 2003), for the investigation of multiple cases (YIN, 2005). The unit of analysis is based on six digital sound artifacts produced in home studios located on the outskirts of the Metropolitan Region of Recife, and made virtually available by the Recife Lo-Fi collection between 2010 and 2017. These artifacts are characterized by sui generis technical conditions where the artists are full authors and producers of their own works; perform in a homemade and amateur way the whole process of music production (recording, mixing and mastering). Thus, I take into account the thesis that these are contemporary versions of the author as a producer. As an interpretative position, the present debate investigates technical refunctionalization in the process of music production based on the do-it-yourself maxim (DIY ethics); a fusion between form and content aiming at productive autonomy. I analyze the social, aesthetic and political repercussions of this operation in contemporary times. The methodology used for the construction of the research corpus is based on Bauer (2003) and the conduction of multiple case studies in Yin (2005). A qualitative analysis of the collected phonograms was performed based on the focus on the construction of cultural indicators based on noise and music as social data (BAUER, 2003). Qualitative structured interviews were also conducted (GIL, 1999) in order to elucidate the production process of the collected material. The results reveal deep operative convergences between the author as a Benjaminian producer and the operative amateur, so we can conclude that these are contemporary versions of the author as a producer.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Carlos Viana Júnior.pdf3.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons