https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38066
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Everardo Valadares de Sá Barreto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Uemeson José dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Uemeson José dos. Impacto da mudança de uso da terra nos estoques de carbono e nitrogênio em solos nordestinos: espectroscopia e fracionamento. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desafio da agricultura no atual século é atender as necessidades da produção de alimentos para uma população mundial crescente num contexto de crises energéticas, econômicas, climáticas e ambientais, e escassez de recursos naturais. A preservação dos ecossistemas se torna essencial para manutenção da produção agrícola, serviços ecossistêmicos e no enfrentamento dos desafios globais da regulação dos ciclos do carbono (C) e nitrogênio (N). O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica do C e N dos solos do Nordeste do Brasil sob diferentes usos da terra e coberturas vegetais. De forma mais específica, buscou-se: 1) avaliar o potencial do uso de reflectância espectral para predizer as concentrações de C e N do solo; 2) quantificar os estoques de N do solo sob diferentes usos da terra e nas principais classes de solo, até 1 m de profundidade, na grande área do bioma Caatinga (~ 850000 de km2) e 3) investigar como o clima, o tipo de solo e usos da terra afetam a distribuição das frações de carbono da matéria orgânica do solo. Amostras de solo vieram de 180 perfis (aproximadamente 1118 amostras). As concentrações de C e N totais foram determinados por meio de analisador elementar e modelos de calibração foram ajustados e validados para os dados espectrais. Nós fornecemos a primeira biblioteca espectral para solo no Nordeste do Brasil para diferentes classes e sob diferentes usos da terra. As concentrações de C e N estimadas por espectroscopia de refletância foram bem correlacionadas com as determinadas por combustão a seco (método padrão) indicando o potencial dessa técnica como uma ferramenta útil e rápida na quantificação desses elementos em diferentes solos tropicais e sob distintos usos da terra. A conversão de Caatinga densa em pastagens, Caatinga aberta e agricultura causaram reduções de 13, 21 e 23% nos estoques de N, respectivamente. O Nordeste brasileiro acumula em torno de 611.5 Tg de N a 1 m de profundidade nas diferentes classes de solos e usos da terra. Nessa região, a floresta seca densa foi responsável pelo acúmulo de 226.8 Tg de N, sendo a melhor opção para acumular N, enquanto os sistemas com agricultura (70 Tg) e áreas de Caatinga aberta (145 Tg) não são recomendadas como maneira de sequestrar N. Os diferentes tipos de uso da terra alteraram as proporções e concentrações das frações de carbono orgânico do solo e o índice de manejo do carbono. A fração lábil representou menos de 30% do carbono mais estável, sendo maiores nos solos sob vegetação nativa que sob agricultura. A partir das vegetações de matas nativas densas, tomadas como referência, o índice indicou que os níveis de degradação nas vegetações nativas abertas eram tão graves quanto nos solos com agricultura e pastagens. Ações destinadas a melhorar a matéria orgânica do solo em cada tipo de uso da terra vão melhorar a qualidade do solo, e adicionalmente vão ajudar a reverter o quadro de degradação impostos pelos usos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Energéticas | pt_BR |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica do solo | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de reflectância | pt_BR |
| dc.subject | Classes de solo | pt_BR |
| dc.title | Impacto da mudança de uso da terra nos estoques de carbono e nitrogênio em solos nordestinos : espectroscopia e fracionamento | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUDA, Gustavo Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The challenge for agriculture in the current century is to meet the needs of food production for a growing world population in the context of energy crises, economic, climatic and environmental impacts, and scarcity of natural resources. The preservation of ecosystems becomes essential for maintaining agricultural production, ecosystem services and addressing the global challenges of regulating carbon (C) and nitrogen (N) cycles. The objective of this work was to study soil C and N stocks in Northeast Brazil under different land uses and vegetation cover. More specifically, we sought to: 1) evaluate the potential of using spectral reflectance to predict soil C and N concentrations; 2) quantify soil N stocks under different land uses and in the main soil classes, up to 1 m deep, in the large area of the Caatinga biome (~ 850000 km2) and 3) investigate how the climate, soil type and land use affect the distribution of soil organic matter carbon fractions. Soil samples came from than 180 profiles (approximately 1118 samples). Total C and N concentrations were determined using an elemental analyzer and calibration models were adjusted and validated for their spectral data. We provide the first soil spectral library in Northeast Brazil for different soil classes and under different land uses. The C and N concentrations estimated by reflectance spectroscopy were well correlated with those determined by dry combustion (standard method) indicating the potential of this technique as a useful and quick tool in the quantification of these elements in different tropical soils and under different land uses. The conversion of dense Caatinga to pasture, open Caatinga and agriculture caused reductions of 13, 21 and 23% in N stocks, respectively. The Brazilian Northeast accumulates around 611.5 Tg of N at 1 m of depth in the different soil classes and land uses. In this region, the dense dry forest was responsible for the accumulation of 226.8 Tg of N, being the best option to accumulate N, while systems with agriculture (70 Tg) and open Caatinga areas (145 Tg) are not recommended as a way to sequester N. The different types of land use changed the proportions and concentrations of the organic carbon fractions in the soil and the carbon management index. The labile fraction represented less than 30% of the most stable carbon, being higher in soils under native vegetation than under agriculture. From the vegetation of dense native forests, taken as a reference, the index indicated that the levels of degradation in open native vegetation were as severe as in soils with agriculture and pasture. Actions to improve soil organic matter in each type of land use will improve soil quality, and additionally will help to reverse the degradation situation imposed by the uses. | pt_BR |