Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: LIMA, Catarina Souza Ferreira Rattes-
dc.date.issued: 2018-05-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Catarina Souza Ferreira Rattes. Ventilação regional e deposição pulmonar de radioaerossol mediante diferentes estratégias de pressão positiva em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2018. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Dentre as formas de administração medicamentosa, a via inalatória é a terapia de preferência no tratamento dos sintomas em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC. A administração de aerossol através da nebulização em pacientes com DPOC exige cuidados para minimizar as perdas de aerossol e otimizar a deposição pulmonar de fármacos. Ainda são escassos as evidências sobre o modo de aplicação e o nível de pressão positiva expiratória (PEP) relacionados ao melhor padrão de deposição pulmonar. Assim, o objetivo desta tese foi realizar um estudo validação da utilização da Tomografia de Impedância Elétrica (TIE) em respiração espontânea e avaliar os efeitos de diferentes dispositivos de pressão positiva associados à aerossolterapia sob a deposição pulmonar e ventilação pulmonar regional em pacientes com DPOC. Os resultados desta tese são apresentados na forma de dois artigos originais, produtos de um estudo de validação e de um ensaio clínico randomizado do tipo crossover. O primeiro estudo foi realizado com o objetivo de validar a utilização da Tomografia de Impedância Elétrica (TIE) para avaliação da ventilação pulmonar em indivíduos em respiração espontânea, comparando-a com a tomografia computadorizada (TC) e com o pneumotacógrafo (PNT). Neste estudo também foram realizadas análises de reprodutibilidade e confiabilidade entre medidas, intra e inter-examinador. Participaram do estudo 52 indivíduos saudáveis, sendo 32 indivíduos (15 mulheres, 17 homens; Idade: 33 ± 12 anos) na etapa de comparação CT vs TIE; e 20 indivíduos (11 mulheres, 9 homens; Idade: 26 ± 4 anos) para avaliação PNT vs TIE e análises de reprodutibilidade. Os resultados deste primeiro estudo estão presentes no artigo intitulado “ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY IN SPONTANEOUS BREATHING: A VALIDATION STUDY.”, e mostra que a TIE é um instrumento válido e confiável para avaliar a ventilação pulmonar regional em indivíduos em respiração espontânea. O segundo estudo foi realizado com o objetivo de comparar os efeitos da utilização da ventilação não invasiva (VNI) e da válvula de pressão positiva expiratória nas vias aéreas (EPAP) associadas à aerossolterapia em pacientes com DPOC no período de intercrise, através da deposição pulmonar, ventilação pulmonar regional, sinais vitais e percepção de esforço respiratório. Participaram do estudo 9 pacientes (6 mulheres, 3 homens, Idade: 67 ± 8 anos) com DPOC moderado à grave estáveis. Os resultados deste segundo estudo estão presentes no artigo intitulado “VNI OU EPAP – QUAL A MELHOR FORMA DE ASSOCIAR PRESSÃO POSITIVA À NEBULIZAÇÃO EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA?”, e relatam que a pressão positiva expiratória oferta da através da válvula de EPAP e da VNI promovem melhora da função pulmonar global dos pacientes com DPOC estável, porém sem diferenças padrão de deposição radioaerossol; e que o tratamento com a válvula de EPAP, apesar de favorecer a um maior esforço respiratório, foi o único que apresentou melhora da função pulmonar regional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Tomografia de impedância elétrica
dc.subject: Ventilação não invasiva
dc.title: Ventilação regional e deposição pulmonar de radioaerossol mediante diferentes estratégias de pressão positiva em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Among the forms of drug administration, the inhalation is the preferred therapy in the treatment of symptoms in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Administration of aerosol through nebulization in patients with COPD requires care to minimize aerosol losses and optimize pulmonary deposition of drugs. Evidence on the mode of application and the level of positive expiratory pressure (PEP) related to the best pulmonary deposition pattern is still scarce. Thus, the purpose of this thesis was to perform a validation study of the use of Electrical Impedance Tomography (SIT) in spontaneous breathing and to evaluate the effects of different positive pressure devices associated with aerosol therapy under pulmonary deposition and regional pulmonary ventilation in patients with COPD. The results of this thesis are presented in the form of two original articles, products of a validation study and a randomized crossover clinical trial. The first study was carried out with the objective of validating the use of the Electrical Impedance Tomography (TIE) to evaluate pulmonary ventilation in spontaneously breathing subjects, comparing it with computed tomography and pneumotachograph. In this study, reproducibility and reliability analyses were also performed between measurements, intra- and inter-examiner. Fifty-two healthy subjects participated in the study, 32 individuals (15 women, 17 men; Age: 33 ± 12 years) in the validation CT vs TIE; and 20 subjects (11 females, 9 males, 26 ± 4 years old) for PNT vs TIE and reproducibility analyses. The results of this first study are presented in the article entitled "ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY IN SPONTANEOUS BREATHING: A VALIDATION STUDY.", and shows that TIE is a valid and reliable instrument for assessing regional lung ventilation in spontaneously breathing subjects. The second study was realized to compare the effects of non-invasive ventilation (NIV) and positive airway expiratory pressure (EPAP) associated with aerosol therapy in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) in the intercrise period, through pulmonary deposition, regional pulmonary ventilation, vital signs and perception of respiratory effort. Nine patients (6 women, 3 men, Age: 67 ± 8 years) with stable moderate to severe COPD participated in the study. The results of this second study are presented in the article entitled "VNI OU EPAP – QUAL A MELHOR FORMA DE ASSOCIAR PRESSÃO POSITIVA À NEBULIZAÇÃO EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA?" and report that the positive expiratory pressure offered through the EPAP valve and NIV promotes improvement of the global lung function of patients with stable COPD, but with no differences in radioaerosol deposition pattern; and that the treatment with the EPAP valve, in spite of favouring a greater respiratory effort, was the only one that presented improvement of the regional pulmonary function.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Catarina Souza Ferreira Rattes Lima.pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons