https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38073
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROHDE, Cláudia | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anadeje Celerino dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anadeje Celerino dos Santos. Eletroforese em gel de poliacrilamida como uma ferramenta importante na análise da diversidade genética do subrupo willistoni de Drosophila. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eletroforese em gel de poliacrilamida representa uma técnica valiosa para separação e caracterização dos fragmentos de DNA. Esta metodologia pode ser aplicada após a reação em cadeia da polimerase (PCR) para caracterizar marcadores genéticos, como Inter Simple Sequence Repeats (ISSR). O principal objetivo neste trabalho foi implementar a metodologia para melhorar a definição dos padrões e da variabilidade dentro e entre populações brasileiras de Drosophila willistoni. Pertencente ao gênero Drosophila Fallen 1823, D. willistoni é a espécie de drosofilídeo que possui a maior distribuição geográfica, versatilidade ecológica, e capacidade de explorar diversos tipos de habitats, tais como matas, formações abertas e cidades. A metodologia aqui testada consistiu-se na separação de fragmentos ISSR com o uso dos primers 844 (CT8RC) e 868 (GAA6). A eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) foi feita na concentração de 6%, com 1 mm de espessura, não desnaturante, e com revelação em Nitrato de Prata. Os resultados permitiram o reconhecimento de fragmentos polimórficos nas populações de D. willistoni estudadas. A metodologia foi também testada para definição de padrões espécie-específicos do elemento transponível P em duas espécies crípticas a D. willistoni. Os resultados confirmam a hipótese de que a PAGE é eficaz para visualização, definição de padrões para espécies e de populações de Drosophila, abrindo perspectivas para mais estudos acerca dos padrões genéticos de espécies neotropicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila | pt_BR |
| dc.subject | Padrões Polimórficos | pt_BR |
| dc.subject | Especiação Genética | pt_BR |
| dc.subject | Subgrupo willistoni | pt_BR |
| dc.title | Eletroforese em gel de poliacrilamida como uma ferramenta importante na análise da diversidade genética do subrupo willistoni de Drosophila | pt_BR |
| dc.title.alternative | Utilização da eletroforese em gel de poliacrilamida como mecanismo de análise dos fragmentos obtidos pelo marcador Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) em Drosophila willistoni | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polyacrylamide gel electrophoresis represents a valuable technique for separation and characterization of DNA fragments. This methodology can be applied after polymerase chain reaction (PCR) to characterize genetic markers such as Inter Simple Sequence Repeats (ISSR). The main objective of this work was to implement the methodology to improve the definition of patterns and variability within and among Brazilian populations of Drosophila willistoni. Belonging to the genus Drosophila Fallen 1823, D. willistoni is the species of drosophilid that has the largest geographical distribution, ecological versatility, and the ability to explore diverse habitat types such as forests, open formations, and cities. The methodology tested here was the separation of ISSR fragments using primers 844 (CT8RC) and 868 (GAA6). Polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) was performed at a concentration of 6%, 1 mm thick, nondenaturing, and Silver Nitrate staining. The results allowed the recognition of polymorphic fragments in the D. willistoni populations studied. The methodology was also tested to define species-specific patterns of the transposable element P in two cryptic species to D. willistoni. The results confirm the hypothesis that PAGE is effective for visualization, pattern setting for Drosophila species and populations, opening perspectives for further studies on the genetic patterns of Neotropical species. | pt_BR |