https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Líbia Cristina Rocha Vilela | - |
dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Claudeir Dias da | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Claudeir Dias da. Avaliação da resposta imunológica de pessoas vivendo com HIV/AIDS submetidos a tratamento antiretroviral incluindo o dolutegravir. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Ministério da Saúde do Brasil incorporou, em fevereiro de 2017, um novo inibidor de integrase no tratamento da infecção pelo HIV-1, o dolutegravir (DTG), passando a ser utilizado na terapia inicial para pacientes recém-diagnosticados. Contudo, apesar do sucesso da terapia antirretroviral (TARV) como observado na prática clínica, principalmente com redução rápida da carga viral, existem poucos estudos na literatura sobre a repercussão do DTG sobre o sistema imune no contexto dos níveis de citocinas e sua repercussão no sistema imune. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a expressão de linfócitos T CD4+ e T CD8+ e os níveis de citocinas de pessoas que vivem com HIV (PVHIV) em tratamento antirretroviral. Foi realizado um estudo exploratório, no período de outubro de 2019 a janeiro de 2020. Foram incluídos 57 indivíduos com diagnósticos confirmado para o HIV e em tratamento antirretroviral iniciado nos últimos 2 anos. A coleta da amostra foi realizada no momento da realização dos exames de acompanhamento periódicos e foi realizada a Imunofenotipagem de linfócito T CD4+ e T CD8+ por meio de citometria de fluxo. As concentrações de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ e TNFα foram determinadas por meio do kit Human Th1/Th2 Cytokines Kit II (BD Bioscience). Para análises estatísticas foi utilizado o teste T de Mann-Whitney para dois grupos e teste de Pearson para análise de correlações. Na análise das populações de linfócitos foi observado que PVHIV em tratamento antirretroviral com o esquema preferencial que inclui o DTG possuem níveis absolutos de linfócitos T CD8+ elevados (p=0,01) e aumento no número absoluto de células que expressão CD45 (p=0,003). Em relação as concentrações de citocinas, indivíduos que estão utilizando o esquema TDF/3TC/DTG como preferencial, apresentaram níveis elevados de todas das citocinas IFNγ (p=0,005), TNFα (p=0,0009), IL6 (p=0,007), IL4 (<0,0001), IL10 (p=0,002) e IL2 (p=0,0001) quando comparados naïves de tratamento. Dessa forma, correlacionado os níveis sérios com as populações de linfócitos ocorre uma correlação negativa dos LTCD8+ circulantes em relação aos níveis séricos de IFNγ (p=0,04; r= -0.40). Observa-se que os dolutegravir atua em vias metabólicas no âmbito do sistema imune, alterando de maneira significativa a produção de citocinas e, consequentemente, o tipo de resposta frente ao vírus. Porém o presente estudo possui limitações e para que possa compreender melhor a dinâmica desse medicamento nos PVHIV se faz necessário novos estudos, principalmente no decorrer do primeiro ano de tratamento, em busca de ampliar o conhecimento no âmbito da resposta imune desses indivíduos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
dc.subject | Fármacos Anti-HIV | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resposta imunológica de pessoas vivendo com HIV/AIDS submetidos a tratamento antiretroviral incluindo o dolutegravir | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | In February 2017, the Ministry of Health of Brazil incorporated a new integrase inhibitor in the treatment of HIV-1 infection, dolutegravir (DTG), starting to be used in the initial therapy for newly diagnosed patients. However, despite the success of antiretroviral therapy (ART) as observed in clinical practice, mainly with a rapid reduction in viral load, there are few studies in the literature on the repercussion of DTG on the immune system in the context of cytokine levels and its repercussion in the system immune. In this context, the present study aimed to investigate the expression of T CD4+ and T CD8+ lymphocytes and the levels of cytokines of people living with HIV (PLHIV) undergoing antiretroviral treatment. An exploratory study was carried out, from October 2019 to January 2020. 57 individuals with confirmed HIV diagnoses and on antiretroviral treatment initiated in the last 2 years were included. Sample collection was performed at the time of the periodic follow-up exams and T CD4+ and T CD8+ lymphocyte immunophenotyping was performed using flow cytometry. The concentrations of IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ and TNFα were determined using the Human Th1 / Th2 Cytokines Kit II kit (BD Bioscience). For statistical analyzes, the Mann-Whitney t test was used for two groups and the Pearson test for correlation analysis. In the analysis of lymphocyte populations, it was observed that PLHIV undergoing antiretroviral treatment with the preferential regimen that includes DTG have elevated absolute levels of CD8+ T lymphocytes (p = 0.01) and an increase in the absolute number of cells that express CD45 (p = 0.003). Regarding cytokine concentrations, individuals who are using the TDF / 3TC / DTG scheme as preferential, had high levels of all cytokines IFNγ (p = 0.005), TNFα (p = 0.0009), IL6 (p = 0.007), IL4 (p <0.0001), IL10 (p = 0.002) and IL2 (p = 0.0001) when comparing treatment naves. Thus, correlating the serious levels with the lymphocyte populations, there is a negative correlation of circulating LTCD8+ in relation to the serum levels of IFNγ (p = 0.04; r = -0.40). It is observed that dolutegravir acts in metabolic pathways within the immune system, significantly altering the production of cytokines and, consequently, the type of response to the virus. However, the present study has limitations and, in order to better understand the dynamics of this drug in PLHIV, further studies are necessary, especially during the first year of treatment, in order to expand knowledge in the context of the immune response of these individuals. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Claudeir Dias da Silva Junior.pdf | 2,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons