Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BUENO, José Maurício Haas-
dc.contributor.author: CASTRO, Angélica Maria Ferreira de Melo-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: CASTRO, Angélica Maria Ferreira de Melo. A interação das habilidades socioemocionais e cognitivas na predição do desempenho escolar de estudantes portugueses e brasileiros. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O ensino formal que promove apenas o aprender a conhecer vem sendo cada vez mais criticado no âmbito das ciências da educação e afins, pois existe uma tendência internacional em priorizar igualmente o aprender a fazer, o aprender a viver juntos e o aprender a ser. Assim, a cada momento surgem informações que demonstram a necessidade de reformulação dos modelos de desenvolvimento e aprendizagem, que são por sua vez, diretamente influenciados pelas habilidades cognitivas e socioemocionais. Neste sentido, o presente trabalho de tese investigou os impactos de variáveis psicológicas (cognitivas e emocionais) no desempenho escolar em dois países com contextos culturais e sociais diferentes. Dentre as variáveis estudas, os traços de personalidade encontram-se predominantemente no campo emocional, a inteligência predominantemente no campo cognitivo, e a inteligência emocional e o controle inibitório (das funções executivas) na intersecção entre os processos dos campos cognitivos e emocionais. Para tanto, utilizou-se: a versão reduzida do Teste de Inteligência Emocional para Crianças (TIEC); o Social and Emotional or Non-cognitive Nationwide Assessment (SENNA); a prova de Raciocínio Abstrato; o Teste Hayling; o Teste de Cloze; e uma nova versão da Prova de Conhecimentos de Matemática. Os participantes foram constituídos a partir de dois grupos, o grupo 1, constituído por 133 (n=133) crianças e jovens adolescentes do Brasil com idade variando de 10 a 16 anos de idade (média =11,77; DP = 1,14 anos), e o grupo 2, formado por 164 (n=164) crianças e jovens adolescentes de Portugal com idade variando de 10 a 14 anos (média =11,26; DP = 0,96 anos). Como resultado, foram comprovados como preditores consistentes ao desempenho acadêmico, o raciocínio abstrato e a inteligência emocional. Além de que, este trabalho avança ao questionar a importância de algumas dimensões da personalidade como preditores do desempenho acadêmico, quando inseridas de forma conjunta à outras variáveis socioemocionais, além de demonstrar as interações entre todas as variáveis estudadas. Assim, ele fornece informações que viabilizam a fomentação de projetos de intervenção e prevenção que auxiliarão no processo de aprendizagem e escolarização das crianças e adolescentes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject: Testes de inteligência
dc.subject: Estudantes universitários – Estudo comparado
dc.subject: Habilidades socioemocionais
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.title: A interação das habilidades socioemocionais e cognitivas na predição do desempenho escolar de estudantes portugueses e brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The formal education which only promotes the learning to know has been increasingly criticized in the field of education sciences and related, as there is an international tendency to prioritize also the learning to do, learning to live together and the learning to be. Thus, at each moment, information emerges that demonstrate the need to reformulate models of development and learning, which are in turn directly influenced by cognitive and social-emotional abilities. In this regard, this present thesis investigated the impacts of psychological (cognitive and emotional) variables on school performance in two countries with different cultural and social contexts. Among the variables studied, personality traits are predominantly in the emotional field, intelligence predominantly in the cognitive field, and emotional intelligence and inhibitory control (of executive functions) at the intersection between cognitive and emotional field processes. Therefore, it was used: the reduced version of the Emotional Intelligence Test for Children (TIEC); the Social and Emotional or Non-cognitive Nationwide Assessment (SENNA); the proof of Abstract Reasoning; the Hayling Test; the Cloze Test; and a new version of the Mathematics Proficiency Test. The participants were constituted of two groups, group 1, consisting of 133 (n = 133) children and adolescents from Brazil aged 10 to 16 years (mean = 11.77, SD = 1.14 years), and group 2, consisting of 164 (n = 164) children and adolescents from Portugal aged 10 to 14 years (mean = 11.26, SD = 0.96 years). As a result, abstract reasoning and emotional intelligence were proven as consistent predictors of academic performance. Furthermore, this work progresses by questioning the importance of some dimensions of personality as predictors of academic performance, when inserted together with other socioemotional variables, in addition to demonstrating the interactions between all variables studied. Thus, it provides information that enables the development of intervention and prevention projects that will aid in the process of learning and schooling of children and adolescents.