Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Aluízio Fausto Ribeiro-
dc.contributor.author: GUERRERO PEÑA, Elaine-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: GUERRERO PEÑA, Elaine. Algoritmo evolucionário multi-objetivo dinâmico com estratégia de previsão no espaço objetivo. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os Algoritmos Evolucionários (EA) têm sido amplamente explorados e aplicados em problemas de otimização. Nos ambientes dinâmicos, a solução ótima se modifica e o algoritmo de otimização deve encontrá-la ao longo do tempo. Nestas situações, se o tempo disponível entre as alterações dos objetivos for relativamente curto, não haverá tempo hábil para a convergência do algoritmo entre as mudanças. Estudos indicam que um algoritmo bem-sucedido deve produzir algum tipo de diversidade para poder escapar de um conjunto de soluções e convergir rapidamente para um novo conjunto, à medida que as mudanças ocorram no ambiente. Diferentes algoritmos foram propostos modificando a maneira como uma mudança é manipulada. Entre eles, os métodos baseados em previsão têm se mostrado promissores em acelerar a convergência dos EA dinâmicos. Eles fornecem orientação para a evolução da população por meio de um mecanismo de previsão que ajuda o EA a responder rapidamente à nova mudança. Com base nessas estratégias, propomos um algoritmo dinâmico baseado na Evolução Diferencial (DE) com Previsão no Espaço Objetivo (Dynamic Non-dominated Sorting Differential Evolution improvement with Prediction in the Objective Space: DOSP-NSDE). DOSP-NSDE é um algoritmo baseado em Pareto e em aprendizagem. A aprendizagem é introduzida no algoritmo a través de uma estratégia de Previsão de Espaço do Objetivo (OSP). O OSP identifica tendências nos movimentos de indivíduos não dominados no espaço objetivo, e então rapidamente encontra regiões promissoras no espaço de busca e gera uma nova população considerando essas regiões. DOSP-NSDE aciona a estratégia OSP quando várias premissas baseadas na métrica Hipervolume Aproximado são alcançadas. Os operadores de variação do DE e a mutação polinomial são usados para produzir a descendência sempre que a condição de OSP não é satisfeita. A proposta usa a estratégia de previsão tanto no processo evolucionário estático (entre mudanças) como no mecanismo de reação à mudança para prever a nova localização da frente ótima. Primeiramente, a eficácia do OSP foi verificada no processo estático. Para isto, foram realizados um conjunto de experimento em 31 funções de múltiplos objetivos bem conhecidas, comparando com algoritmos baseados em EA e outros da inteligência coletiva. Comprovada a eficácia e a eficiência da proposta em ambientes estáticos, foram realizados experimentos em 19 funções de teste multiobjetivas dinâmicas e em um problema do mundo real. As comparações do DOSP-NSDE com diversos algoritmos da literatura considerando três métricas evidenciaram que a proposta é competitiva na maioria dos problemas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Otimização
dc.title: Algoritmo evolucionário multi-objetivo dinâmico com estratégia de previsão no espaço objetivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Evolutionary Algorithms (EA) have been extensively explored and applied in optimization problems. In dynamic environments, the optimum solution changes and the optimization algorithm must find it over time. In these situations, if the time available between objective changes is relatively short, there will be no time for algorithm convergence between changes. Therefore, a successful algorithm must produce some diversity to escape from a set of solutions and quickly converge to a new set as changes in the environment occur. Different algorithms have been proposed by modifying the way that a change is handled. Among them, Prediction-based methods have been shown promising to accelerate the convergence of an algorithm. They provide guidance direction for the population evolution through a prediction mechanism that assists the DMOEA to respond quickly to the new change. Based on these strategies, we propose a Dynamic Non-dominated Sorting Differential Evolution improvement with Prediction in the Objective Space (DOSP-NSDE). DOSP-NSDE is an algorithm based on Pareto and learning. Learning is introduced into the algorithm through an Objective Space Prediction (OSP) strategy. OSP identifies trends in the movements of non-dominated individuals in the objective space, and then quickly finds promising regions in the search space and generates a new population considering such regions. DOSP-NSDE triggers the OSP strategy when several premises based on the Approximated Hypervolume metric are achieved. Differential Evolution (DE) variation operators and Polynomial mutation are used to produce the offspring whenever the OSP condition is not satisfied. The proposal uses the OSP in both the static evolutionary process (between changes) and in the change reaction mechanism to predict the new location of the optimal front. The OSP-NSDE effectiveness was verified in 31 well-known functions, comparing with EA-based algorithms and others of collective intelligence. Once the effectiveness and efficiency of the proposed EA in static environments were verified, new experiments were performed in 19 dynamic multi-objective test functions and in a real-world problem. The comparisons of the DOSP-NSDE with several algorithms of the literature considering three metrics showed that the proposal is competitive in most problems
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elaine Guerrero Peña.pdf7,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons