https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38090
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fabio Queda Bueno da | - |
dc.contributor.author | CORRÊA, George Marsicano | - |
dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, George Marsicano. Construção e validação de um modelo de efetividade de equipes de software. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | CORRÊA, George Marsicano, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MARSICANO, GEORGE | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo das últimas décadas, o estudo sobre equipes de trabalho produziu vários modelos visando explicar e prever o comportamento individual e da equipe, em situações do trabalho em equipe. Em geral, esses modelos utilizam estruturas Input-Process-Output (IPO). Ser capaz de compreender as potenciais relações entre os componentes IPO pode auxiliar as Organizações a estabelecerem ações visando a melhoria dos processos de trabalho e seus resultados. Ao observar os estudos da Engenharia de Software (ES), verifica-se que esses, têm dando pouca atenção aos fatores de entrada aos processos do trabalho em equipe. Aliado a isso, identifica-se também, uma ausência de estudos propositivos, no que se refere à construção e validação de escalas de medida capazes de capturar a percepção individual quanto aos componentes IPO e suas relações. Visando minimizar as lacunas observadas, o objetivo principal desta Tese é identificar e descrever a relação entre um subconjunto de fatores entrada (composição e estrutura de equipes), a qualidade do trabalho (processos), desempenho da equipe e sucesso pessoal (saídas), a partir da percepção de líderes e membros de equipes de software. Além disso, entre os objetivos secundários está a construção e validação de um conjunto de escalas capazes de medir os componentes IPO, referenciados, e suas relações. Para tanto, esta Tese teve como principal base metodológica, a teoria e o modelo de elaboração instrumental, proposto por Pasquali, os quais são baseados em três aspectos: teórico, empírico e analítico; assim como, a aplicação do método survey. A partir disso, foram realizados três estudos, os quais contaram com a participação de mais de 1800 sujeitos, de aproximadamente 100 diferentes Organizações, com representação em todas as Regiões brasileiras. O principal resultado deste trabalho foi a identificação e descrição das relações entre fatores de composição e estrutura de equipe, a qualidade do trabalho e seus resultados, a partir da percepção de membros e líderes de equipes de software. Esse resultado, revelou que o conjunto de fatores de entrada estudados relaciona-se de maneira positiva com os processos de equipe, assim como esses, com o desempenho da equipe e com sucesso pessoal. Além disso, foi possível verificar a relação de duas variáveis sócio-demográficas e os processos de equipe. Tais resultados foram organizados e representados em uma estrutura IPO denominada Software Engineering Teams Effectiveness Model (SETE Model). Ademais, gerou-se um conjunto de escalas válidas para equipes de software e uma diretriz que pode ser usada na construção de outros instrumentos de medição na pesquisa empírica de ES. Por fim, conclui-se que, o estudo das relações entre componentes IPO em equipes de software permitiu gerar resultados passíveis de utilização teórica e prática, contribuindo de maneira relevante no âmbito da ES, seja para expandir os conhecimentos atuais, seja para buscar a compreensão da percepção de membros e líderes de equipes de software, quanto aos construtos presentes no SETE Model. Os resultados obtidos abrem novas possibilidades de estudo e compreensão dos fatores envolvidos no trabalho em equipe no desenvolvimento de software, podendo o SETE Model ser utilizado como ponto de partida para tal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Equipes de software | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de um modelo de efetividade de equipes de software | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over the past few decades, the study of work teams has produced several models to explain and predict individual and team behavior in teamwork situations. In general, these models use Input-ProcessOutput (IPO). Thus, understanding the potential relationships between IPO components can help Organizations establish actions aimed at improving work processes and their results. When observing the studies of Software Engineering (ES), it appears that these, paying little attention to the factors prior to the teamwork processes. Furthermore, there is also an absence of propositional studies, with regard to the construction and validation of measurement scales capable of capturing the individual perception regarding the factors preceding the IPO model processes and their relationships. Aiming to contribute to minimizing the gaps observed, the main objective of this Thesis is to identify and describe the relationship between a subset of input factors (composition and structure of teams), the quality of work in software teams (processes), team performance and personal success (outputs). Such relationships will be drawn from the perception of leaders and members of software teams. In addition, among the secondary objectives is the construction and validation of a set of scales capable of measuring the referenced IPO components and their relationships. This thesis had as its main methodological basis, the theory and the instrumental elaboration model, proposed by Pasquali, which are based on three aspects: theoretical, empirical and analytical; as well as the application of the survey method. From that, three studies were carried out, which involved the participation of more than 1800 subjects, from approximately 100 different Organizations, with representation in all Brazilian Regions. The main result of this work was the identification and description of the relationships between factors of composition and team structure with the teamwork quality and its effects, from the perception of members and leaders of software teams. This result revealed that the set of input factors studied is positively related to the team processes, as well as these, with the team's performance and with personal success. In addition, it was possible to verify the relationship between two socio-demographic variables and the team processes. Such results were organized and represented in an IPO structure called Software Engineering Teams Effectiveness Model (SETE Model). Also, a set of valid scales adapted to the software teams and a guideline that can be used to construct other measurement instruments in the empirical research of SE has been generated. Lastly, the study of the relations between factors of composition and structure of teams, quality of processes, and teamwork results in software development generated results that could be used in theory and practice. These results contribute in a relevant way in the scope of SE, either to expand current knowledge, whether to seek understanding of the perception of members and leaders of software teams, regarding the constructs present in the SETE model. The results obtained open up new possibilities for studying and understanding the factors involved in teamwork in software development, and the MST model can be used as a starting point for this. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE George Marsicano Corrêa.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons