https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38097
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | VALENTIM, Aline de Souza Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Aline de Souza Carvalho. Plantas da caatinga como fontes de atividades antioxidante, antibacteriana, inibidora de tripsina e lectínica: isolamento de lectinas de sementes de Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbride. 2017. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description | VALENTIM, Aline de Souza Carvalho, também é conhecida em citações bibliográficas por: CARVALHO, Aline de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract | O baixo custo da medicina popular tradicional brasileira versus o seu benefício terapêutico aliado à falta de tratamento para determinadas doenças, seja por acesso ou inexistência, geralmente são as razões para a manutenção dessas tradições oriundas das culturas indígenas locais, influências européias e africanas recebidas durante a colonização. Na busca por novas moléculas ativas, levantamentos botânicos etno-dirigidos são eficientemente aplicados como ferramenta para seleção de plantas para a triagem farmacológica, onde é possível averiguar o potencial dos recursos vegetais sob diferentes aspectos, desde medicinais, industriais, até suas formas de uso através das gerações. Apuleia leiocarpa (Voguel) J. F. Macbride é uma árvore leguminosa (Fabaceae) com grande valor na indústria madeireira, agropecuária e com alguns relatos na literatura de uso medicinal como anti-sifilítico e anti-ofídico. Este trabalho inicia-se com uma triagem realizada com plantas encontradas na Caatinga buscando investigar novas fontes vegetais com potencial lectínico e atividade inibidora de protease. Em seguida, realizouse a purificação, caracterização e a atividade antimicrobiana da lectina extraída de sementes da Apuleia leiocarpa (LeSApul) e do extrato aquoso (EA) de suas folhas. LeSApul foi obtida por cromatografia em coluna de quitina por eluição com ácido acético 1M. A LeSApul é uma proteína ácida com um peso molecular nativo de 55,8 kDa, termorresistente (100°C/2h), íon dependente (Mn2+) e afinidade por N-acetilglicosamina, D(-)-arabinose e azocaseína. A LeSApul apresentou atividade bacteriostática e bactericida contra três variedades de Xanthomonas campestris (X. c. pv. campestris, X. c. pv. malvacearum e X. c. pv. viticola) como também inibiu cepas Gram-negativas (Escherichia coli, Klebisiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteretidis) e Gram-positivas (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes) de patógenos humanos. Os taninos condensados e flavonóides presentes no extrato aquoso (EA) das folhas da A. leiocarpa, confirmados em CLAE-DAD/EM, apresentaram acentuada capacidade antioxidante através dos ensaios de captura dos radicais de ABTS (2,2’-azinobis(3–etilbenzotiazolina)6-ácido sulfônico), de redução do radical DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e de redução do íon molibdênio (VI) a molibdênio (V). Estes polifenóis apresentaram atividade bacteriostárica contra Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticcus saprophyticcus, Bacillus subtillis, Staphylococcus epidermidis e Xanthomonas campestris pv. campestris, onde o melhor desempenho contra a cepa padrão e isolados clínicos multiresistentes de Staphylococcus aureus. EA diminuiu a síntese de estafiloxantina, pigmento carotenóide que estabiliza a membrana bacteriana, gerando um estravazamento proteico e uma cinética de crescimento decrescente nas células nas primeiras 4h de incubação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de tripsina | pt_BR |
| dc.title | Plantas da Caatinga como fontes de atividades antioxidante, antibacteriana, inibidora de tripsina e lectínica : isolamento de lectinas de sementes de Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbride | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The low cost of traditional Brazilian popular medicine versus its therapeutic benefit combined with the lack of treatment for some diseases, either by access or non-existence, are generally the reasons for maintaining these traditions from local indigenous cultures, European and African influences received during the colonization. In the search for new active molecules, ethno-directed botanical surveys are efficiently applied tool for plant selection for pharmacological screening, where it is possible to verify the potential of plant resources under different aspects, from medicinal, industrial and their forms of use through generations. Apuleia leiocarpa (Voguel) J. F. Macbride is a leguminous tree (Fabaceae) with great value in the timber, agricultural and livestock industry and with some reports in the medical literature as anti-syphilitic and anti-snakebite. This work begins with a screening carried out with plants found in the Caatinga, exploring new plant sources with lectin potential and protease inhibitory activity. Then, the purification, characterization and antimicrobial activity of the lectin extracted from seeds of Apuleia leiocarpa (ApulSL) and from the aqueous extract (AE) of its leaves. ApulSL was obtained by chitin column chromatography elueted by 1M acetic acid. ApulSL is an acid protein with a native molecular weight of 55.8 kDa, heat-resistant (100°C/2h), ion dependent (Mn2+) and N-acetylglycosamine, D(-)-arabinose and azocasein affinity. ApulSL showed bacteriostatic and bactericidal activity against three Xanthomonas campestris varieties (X. c. pv. campestris, X. c. pv. malvacearum e X. c. pv. viticola as well as inhibiting Gram-negative strains (Escherichia coli, Klebisiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteretidis) and Gram-positive (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes) human pathogens. The condensed tannins and flavonoids found in the aqueous extract (AE) of the leaves of A. leiocarpa, confirmed in HPLC-DAD/MS, exhibited a marked antioxidant capacity through the ABTS (2,2'-azinobis (3– ethylbenzothiazoline) 6-sulfonic acid) radical capture test, DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazil) radical reduction and molybdenum (VI) ion reduction to molybdenum (V). These polyphenols showed bacteriostatic activity against Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticcus saprophyticcus, Bacillus subtillis, Staphylococcus epidermidis and Xanthomonas campestris pv. campestris, where the best performance was against the standard strain and multi-resistant clinical isolates of Staphylococcus aureus. A decreased the synthesis of staphyloxanthin, a carotenoid pigment that stabilizes the bacterial membrane, generating protein breakdown and decreasing growth kinetics in cells in the first 4h of incubation. | pt_BR |