https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38100
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS JÚNIOR, Marcos Antonio de | - |
dc.contributor.author | PINTO NETO, Walter de Paula | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.identifier.citation | PINTO NETO, Walter de Paula. Avaliação da eficiência do reciclo de leveduras na produção da cerveja de trigo: caracterização e ajustes do perfil metabólico e organoléptico. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cerveja é a bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água e o chá. O Brasil é um grande produtor e consumidor de cerveja. Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja, o setor cervejeiro é um dos mais relevantes da economia brasileira, respondendo por 1,6% do PIB brasileiro e faturando R$ 107 bilhões ao ano. Pernambuco nos últimos cinco anos tem investido mais no setor cervejeiro, com a implantação de novas cervejarias, sobretudo no que diz respeito à produção de cervejas artesanais com características do processamento industrial. De frente a esses benefícios relacionados ao mercado cervejeiro, é considerável estimular o apoio à pesquisa nesse setor. Nesse sentido, é importante ressaltar que a fermentação é a etapa mais importante no processo de obtenção da cerveja, fortalecendo a importância na compreensão e melhoria desta etapa, que é realizada pelas leveduras e responsável pela existência da cerveja. As leveduras, que durante o processo fermentativo liberam etanol, CO2 e uma miríade de compostos aromáticos são as responsáveis pela identidade da cerveja e podem diminuir a qualidade do produto quando não são reaproveitadas adequadamente durante os ciclos de fermentação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar seis ciclos fermentativos de três leveduras comerciais (WB-06, JP1 e YLB4000) para avaliar o processamento de uma cerveja de trigo durante os ciclos de aproveitamento de biomassa e, assim, propor ajustes no processamento sem afetar as características da bebida. Após estabelecer os perfis metabólicos e organolépticos da produção de uma cerveja de trigo estilo Weizen em uma microcervejaria foi possível sugerir, a partir dos resultados obtidos que, a linhagem de levedura WB-06 apresentou melhor perfil quantitativo de compostos aromáticos ativos e maior produção de álcool isoamílico, que essa mesma linhagem foi a única capaz de produzir acetato de feniletila durante todos os ciclos de fermentação industrial analisados e que o tempo de fermentação pode ser reduzido de sete para três dias (> 50%) com pouca variação de concentração na produção dos analitos investigados. Além disso, essa redução no tempo de fermentação pode implicar em uma redução do custo do processamento da cerveja. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cerveja - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Leveduras (Fungos) | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência do reciclo de leveduras na produção de cerveja de trigo : caracterização e ajustes do perfil metabólico e organoléptico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Rafael Barros de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Beer is the most consumed alcoholic beverage in the world. Considering the consumption of all drinks, beer loses only for water and tea. Brazil is a great producer and consumer of beer. According to the Brazilian Beer Industry Association (CERVBRASIL, 2019), the brewing sector is one of the most relevant in the Brazilian economy. The sector accounts for 1.6% of Brazilian GDP, and it revenues of $ 107 billion per year. Pernambuco in the last five years has invested more in the brewing sector by the implementation of new breweries, especially with regard to the production of craft beers with characteristics of industrial processing. Given these benefits related to the beer market, it is considerable to stimulate support for research in this sector. In this sense, it is important to highlight that fermentation is the most important step in the brewing process, strengthening the importance in understanding and improving this step, which is performed by yeast, and it is responsible for the existence of beer. Yeasts, which during the fermentation process release ethanol, CO2 and a myriad of aromatic compounds are responsible for the identity of the beer and can decrease the quality of the product when they are not reused properly during the fementation cycles. Thus, the aim of this work was to study fermentative cycles of three commercial yeasts (WB-06, JP1 and YLB4000) to evaluate the processing of a wheat beer during the biomass harvesting cycles and, therefore, to propose processing adjustments without affecting the characteristics of the drink. After the analytical methods for metabolic and organoleptic profiles of the production of a Weizen style wheat beer in a microbrewery, it was possible to suggest, from the results obtained that the yeast strain WB-06 presented a better quantitative profile of active aromatic compounds and higher yield of isoamyl alcohol. In addition, this same strain was the only one capable of producing phenylethyl acetate during all the industrial fermentation cycles. The fermentation time can be reduced from seven to three days (> 50%) with little concentration variation in analytes investigated. In addition, this reduction in fermentation time may lead to a reduction in the cost of beer processing. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Walter de Paula Pinto Neto.pdf | 3,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons