Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Fernando da Fonseca de-
dc.contributor.author: SOARES, Gabriel Clávila-
dc.date.issued: 2020-07-15-
dc.identifier.citation: SOARES, Gabriel Clávila. SAM: uma abordagem específica de mineração de dados socioeconômicos de alunos do IF Amazonas para apoio ao processo de concessão de assistência estudantil. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os recursos tecnológicos vêm cada vez mais sendo utilizados pelas organizações, sejam elas públicas ou privadas, para armazenar os seus dados, desde instituições públicas de ensino até grandes corporações financeiras. Com isso, todos os dias surgem novas bases com grandes volumes de dados armazenados. Entretanto, devido à grande quantidade de dados que só aumenta a cada dia, torna-se inviável a realização da análise desses dados de forma manual por pessoas. Visando automatizar este processo de análise de grandes bases de dados e transformá-los em conhecimento útil se faz necessária a aplicação da Mineração de Dados por meio de algoritmos. Atualmente os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia utilizam o Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) que objetiva conceder bolsas financeiras de auxílios aos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Porém, esse processo de seleção para concessão das bolsas de assistência estudantil demanda um certo tempo para a análise socioeconômica dos alunos. Além disso, os dados armazenados não estão sendo explorados para gerar conhecimento útil. Diante disso, surge a questão: Qual processo automatizado que utilize o algoritmo de mineração de dados mais eficiente e eficaz para identificar quais alunos estão aptos a receber a assistência estudantil? Portanto, esta pesquisa objetiva desenvolver uma abordagem específica de Mineração de Dados Socioeconômicos dos alunos do Instituto Federal do Amazonas visando automatizar o processo de concessão da assistência estudantil. Para isso, também será necessário realizar uma análise comparativa dos algoritmos de mineração visando identificar qual é o mais eficiente e eficaz em predizer os alunos aptos a receber a assistência estudantil. Por fim, esta abordagem deve gerar conhecimento útil como evidenciar o perfil do aluno em situação de vulnerabilidade socioeconômica do Instituto Federal do Amazonas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Descoberta do Conhecimento
dc.subject: CRISP-DMpt_BR
dc.subject: Análise Comparativa de Algoritmos
dc.title: SAM : uma abordagem específica de mineração de dados socioeconômicos de alunos do IF Amazonas para apoio ao processo de concessão de assistência estudantil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Technological resources are increasingly being used by organizations, whether public or private, to store their data, ranging from public educational institutions to large financial corporations. As a result, new databases appear every day with large volumes of stored data. However, due to the large amount of data that increases every day, it is not feasible to carry out manual analysis on them. In order to automate such a process of analyzing large databases and transforming them into useful knowledge, it is necessary to apply Data Mining through algorithms. Currently, the Federal Institutes of Education, Science and Technology use the National Student Assistance Plan (PNAES) that is aimed at granting financial support to aid students under socioeconomic vulnerability. However, this selection process requires a considerable amount of time for the socioeconomic analysis of students. In addition, the stored data currently is not being explored to generate useful knowledge. Therefore, this question arises: What is automatized process along with the most efficient and effective data mining algorithm to identify which students are able to receive assistance? Therefore, this research is aimed at developing a specific approach for mining socioeconomic data of students enrolled at the Federal Institute of Amazonas to automate the process of granting student’s assistance. For this, it is also be necessary to carry out a comparative analysis of data mining algorithms in order to identify which is the most efficient and effective in predicting students able to receive such assistance. Finally, this approach shall also generate useful knowledge such as determining the profile of students under socioeconomic vulnerability at the Federal Institute of Amazonas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriel Clávila Soares.pdf5.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons