Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SANTOS, Cícero Ramon Bezerra dos-
dc.date.issued: 2020-08-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cícero Ramon Bezerra dos. Potencial antifúngico e antiparasitário de óleos essenciais extraídos de espécies do gênero Eugenia. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A literatura comprova que as espécies do gênero Eugenia, pertencentes à família Myrtaceae, tem utilização na medicina popular como: antidiabético, antimicrobiano, antiparasitário, fotoprotetor, analgésico, antipirético, antiartrítico, cicatrizante, anti- inflamatório, hepatoprotetor, anti-oxidante, ulceroprotetor, entre outros. As plantas medicinais vêm se tornando uma alternativa na terapêutica de doenças tropicais negligenciadas, como as parasitoses, pois alguns antiparasitários são tóxicos, dispendiosos e apresentam muitos efeitos colaterais e de doenças causas por fungos, que têm se tornado cada vez mais resistentes a terapia disponível. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar o potencial antifúngico e antiparasitário de óleos essenciais extraídos de espécies do gênero Eugenia. Para avaliar a composição química e a atividade antiparasitária, os óleos essenciais (OEs) foram extraídos por hidrodestilação e a análise fitoquímica foi realizada por cromatografia gasosa, sendo testado contra as formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi e formas promastigotas de Leishmania braziliensis e de Leishmania infantum. A atividade citotóxica foi realizada em fibroblastos através de um método de microdiluição em placa e posteriormente revelado com resazurina. O Óleo Essencial de Eugenia gracillima (OEEG) apresentou germacreno D, muuroleno, biciclogermacreno, germacreno B, Δ-cadieno e Δ-elemeno como componentes majoritários e exibiu valores de LC50 de (74,64 µg/ml) para Leishmania braziliensis e (76,99 µg/ml) para Leishmania infantum, obtendo resultados maiores que 1000 µg/ml para as formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi nas mesmas concentrações. Apresentou ainda alta seletividade contra as formas promastigotas de L. braziliensis (73,66) e L. infantum (71,41), mas não apresentou efeito antiparasitário relevante frente às formas epimastigotas de T. cruzi. O Óleo Essencial de Eugenia stipitata (OEES) obteve valores de LC50 de (37,65 µg/ml) para Leishmania braziliensis e (54,71 µg/ml) para Leishmania infantum, exibindo resultados maiores que 1000 µg/ml para asformas epimastigotas de Trypanosoma cruzi nas mesmas concentrações. Também apresentou alta seletividade contra as formas promastigotas de L. braziliensis (13,58) e L. infantum (9,35), sendo seus constituintes químicos mais abundantes: β-eudesmol, γ-eudesmol, elemol, óxido de cariofileno, cloveno e espatulenol. A atividade antifúngica foi realizada com o OEES. A propriedade anti-Candida foi determinada através da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Fungicida Mínima (CFM), o mecanismo de ação na presença de sorbitol e ergosterol exógeno e a propriedade moduladora pela determinação do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF) com os antifúngicos fluconazol e anfotericina B. Na análise antifúngica, obteve-se valores de CIM que variaram de 64 a 512 µg/mL e de CFM que estão entre 512 a > 1024 µg/ml. Na presença ou na ausência do sorbitol, os valores de CIM permaneceram inalterados. Já com o aumento da concentração exógena de ergosterol, os valores de CIM não mudaram. Os valores de ICIF para as interações com fluconazol, demonstraram que as mesmas foram sinérgicas para 87,5% (7/8) das cepas testadas e indiferentes às demais. Os resultados revelam que os OEEG e OEES representam compostos com potencial capacidade biológica a serem exploradas, possuindo notável atividade leishmanicida, tornando-se favorável para a realização de novos testes de caráter antiparasitário que poderão ser promissores na terapêutica alternativa contra doenças tropicais negligenciadas. Além disso, o OEES demonstrou propriedade antifúngica contra as cepas de Candida testadas, com provável mecanismo de ação através da inibição da biossíntese de ergosterol. Ademais, foi obtido efeito sinérgico entre o óleo essencial e a fluconazol para a maioria das espécies, exceto para uma cepa de C. tropicalis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Atividade Biológica
dc.subject: Eugenia
dc.title: Potencial antifúngico e antiparasitário de óleos essenciais extraídos de espécies do gênero Eugenia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The literature shows that species of the genus Eugenia, belonging to the Myrtaceae family, are used in popular medicine such as: antidiabetic, antimicrobial, antiparasitic, photoprotective, analgesic, antipyretic, antiarthritic, healing, anti-inflammatory, hepatoprotective, anti-oxidant, ulceroprotective, among others. Medicinal plants are becoming an alternative in the treatment of neglected tropical diseases, such as parasites, as some antiparasitic drugs are toxic, expensive and have many side effects and diseases caused by fungi, which have become increasingly resistant to available therapy. In this context, the objective was to evaluate the antifungal and antiparasitic potential of essential oils extracted from species of the genus Eugenia. To evaluate the chemical composition and antiparasitic activity, essential oils (EOs) were extracted by hydrodistillation and the phytochemical analysis was performed by gas chromatography, being tested against the epimastigotes forms of Trypanosoma cruzi and promastigotes forms of Leishmania braziliensis and Leishmania infantum. Cytotoxic activity was performed on fibroblasts using a microdilution plate method and later revealed with resazurin. The Essential Oil of Eugenia gracillima (EOEG) presented germacrene D, muurolene, bicyclogermacrene, germacrene B, Δ-cadiene and Δ-elemene as major components and exhibited LC50 values of (74.64 µg / ml) for Leishmania braziliensis e (76 , 99 µg / ml) for Leishmania infantum, obtaining results greater than 1000 µg / ml for the epimastigote forms of Trypanosoma cruzi in the same concentrations. It also showed high selectivity against the promastigote forms of L. braziliensis (73.66) and L. infantum (71.41), but it did not have a relevant antiparasitic effect compared to the epimastigote forms of T. cruzi. The Essential Oil of Eugenia stipitata (EOES) obtained LC50 values of (37.65 µg / ml) for Leishmania braziliensis and (54.71 µg / ml) for Leishmania infantum, showing results greater than 1000 µg / ml for epimastigotes forms Trypanosoma cruzi in the same concentrations. It also showed high selectivity against the promastigote forms of L. braziliensis (13.58) and L. infantum (9.35), with its most abundant chemical constituents: β-eudesmol, γ-eudesmol, elemol, karyophylline oxide, clovene and spatulenol. The antifungal activity was performed with the EOES. The anti-Candida property was determined through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Fungicidal Concentration (CFM), the mechanism of action in the presence of exogenous sorbitol and ergosterol and the modulating property by determining the Fractional Inhibitory Concentration Index (FICI) with the antifungals fluconazole and amphotericin B. In the antifungal analysis, MIC values ranging from 64 to 512 µg / ml and MFC values between 512 to> 1024 µg / ml were obtained. In the presence or absence of sorbitol, MIC values remained unchanged. With the increase in the exogenous concentration of ergosterol, MIC values did not change. The FICI values for interactions with fluconazole, showed that they were synergistic for 87.5% (7/8) of the strains tested and indifferent to the others. The results reveal that the EOEG and EOES represent compounds with potential biological capacity to be explored, possessing remarkable leishmanicidal activity, making it favorable for the performance of new tests of antiparasitic character that could be promising in the alternative therapy against neglected tropical diseases. In addition, the EOES demonstrated antifungal properties against the tested Candida strains, with a probable mechanism of action through the inhibition of ergosterol biosynthesis. In addition, a synergistic effect was obtained between essential oil and fluconazole for most species, except for a strain of C. tropicalis.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Cícero Ramon Bezerra dos Santos.pdf2,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons