https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38113
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
dc.contributor.author | LIRA, Vanessa Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Vanessa Lopes. Diagnóstico taxonômico do nematoide reniforme e potencialidade de filtrados fúngicos para o controle biológico. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rotylenchulus reniformis é um dos maiores problemas fitossanitários da cultura do coentro e do feijoeiro caupi. Esse fitonematoide parasita mais 300 espécies de plantas, ocasionando expressiva redução na produtividade de várias culturas. Existem diversos métodos de controle de fitonematoides, mas, no caso do coentro e de outras culturas de ciclo curto, a opção mais favorável é o controle biológico. O biocontrole, quando possível, é uma técnica agronomicamente rentável, que favorece a conservação do equilíbrio do meio ambiente e não induz o surgimento de espécies resistentes do patógeno. Entre os agentes utilizados no biocontrole, os fungos são os que apresentam maior potencial. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de filtrados de 17 fungos na mortalidade e eclosão de R. reniformis por meio de teste in vitro e em plantas de coentro e de feijoeiro caupi. Os filtrados que apresentaram os mais altos efeitos nematicidas, tanto in vitro quanto in vivo, tiveram seus compostos ativos semipurificados e os grupos metabólicos identificados por cromatografia em camada delgada. O grupo dos compostos fenólicos, os quais estão incluídos os flavonóides e derivados cinâmicos, foi o mais abundante nesses extratos fúngicos e apresentaram efeitos antagônicos ao nematoide em estudo. Também, foi realizada a caracterização morfológica, molecular e de raça de 11 populações de R. reniformis. Todas foram identificadas como sendo R. reniformis raça A, com ampla diversidade morfológica. Nos testes de biocontrole in vitro, os isolados identificados como Fusarium inflexum, Penicillium A25, Penicillium TA14, Penicillium citrinum, Thielavia terricola, Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma brevicompactum e Trichoderma harzianum induziram mortalidade da ordem de 88,5 a 100% dos juvenis de R. reniformis, em 48 h de exposição aos filtrados e permitiram apenas 4,6 a 19,5% de eclosão. Em teste com plantas de coentro e feijoeiro caupi, esses filtrados reduziram significativamente o número de massas de ovos e o fator de reprodução do patógeno, apresentando-se como alternativa viável de controle do nematoide reniforme. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Rotylenchulus reniformis | pt_BR |
dc.subject | Coentro | pt_BR |
dc.subject | Feijoeiro caupi | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico taxonômico do nematoide reniforme e potencialidade de filtrados fúngicos para o controle biológico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antônio Félix da | - |
dc.contributor.advisor-co | MOURA, Romero Marinho de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Rotylenchulus reniformis, also known as the reniform nematode, is one of the most important phytosanitary problems in cilantro and cowpea crops. This nematode parasite more than 300 plant species, almost always causing significant yield reduction on important cash crops. Several controlling methods are used to reduce the reniform nematode damages, but, in the case of cilantro and other short cycle crops, the biocontrol seems to be the more appropriate. The biocontrol, when available, are economically and ecologically recommended, which favors the conservation of the environment and does not induce resistant species. Among the biological agents, fungi are considered to have the greatest potential. In this present research, the effect of filtrates of 17 fungi on mortality and hatching of R. reniformis juveniles was evaluated by in vitro test and in cilantro and cowpea plants. The filtrates that presented the best nematicidal effects, both in vitro and in vivo tests, had their chemical compounds semipurified and the metabolic groups characterized by thin layer chromatography. It was observed that the phenolic compounds were the more abundant group in those fungal extracts, and presented antagonistic effects on the studied nematode. Morphological, molecular and race characterization of 11 R. reniformis species was also performed. All were identified as R. reniformis race type A, with wide morphological diversity. In the in vitro biocontrol tests, the filtrates of Fusarium inflexum, Penicillium A25, Penicillium TA14, P. citrinum, Thielavia terricola, Trichoderma longibrachiatum, T. brevicompactum and T. harzianum induced the mortality rate of 88,5 to 100%, after 48 hours of exposure, and allowed only 4,6 to 19,5% of hatching. When tested with cilantro and cowpea plants, these filtrates reduced the number of egg masses and the reproduction factors, thus constituting an alternative, with high economic potential, for biocontrol of the reniform nematode. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Vanessa Lopes Lira.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons