https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Cybelle Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-08-13 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Cybelle Rodrigues. Desenvolvimento de filmes ativos à base de amido de araruta (Maranta arundinaceae L.) e extrato pectinoso aditivados com óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de embalagens ativas com polímeros biodegradáveis é interessante para aliar o aumento da vida de prateleira dos alimentos com a mitigação dos impactos ambientais causados pela eliminação de resíduos plásticos no ambiente. À vista disso, neste trabalho foram desenvolvidos e caracterizados filmes ativos biodegradáveis à base de amido de araruta, extrato pectinoso da casca do maracujá amarelo e Óleo Essencial de Alecrim (OEA). O OEA e o extrato pectinoso foram caracterizados a fim de verificar o potencial de utilização como agentes ativos em embalagens antimicrobianas e/ou antioxidantes. Os resultados mostraram que o OEA tem maior potencial para atuar como agente antimicrobiano, apresentando inibição significativa contra as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, enquanto que o extrato pectinoso tem maior possibilidade de desempenhar o papel de antioxidante, exibindo um alto teor de compostos fenólicos totais (230,09 ± 29,08 mg de equivalente de ácido gálico (EAG)/g de extrato pectinoso) e também boa atividade antioxidante pelos dois métodos usados (70,83 ± 1,82% de inibição do 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH) e um poder de redução de ferro de 53,20 ± 1,95 mmol de sulfato ferroso/g de extrato pectinoso). Os filmes foram preparados pela técnica solution casting, a partir de soluções filmogênicas com diferentes teores de OEA (0,5 – 1,5%, m/m) como agente ativo e de sacarose (0 - 1,4%, m/m) como plastificante, e avaliados quanto às propriedades físico-químicas, térmicas, mecânicas e de barreira e quanto ao potencial antioxidante e de migração dos compostos ativos para simulantes de alimentos. Foram obtidos filmes visualmente transparentes e com uma coloração amarelo-ocre que demonstraram boa propriedade de barreira ao oxigênio e capacidade para atender os requisitos mecânicos de embalagens de alimentos. A adição de OEA provocou redução nas propriedades de resistência à tração e alongamento percentual e aumento na permeabilidade ao vapor de água. A sacarose não teve efeito nas propriedades de barreira, mas influenciou na solubilidade e no alongamento percentual. Em relação ao teste de migração, verificou-se que ocorreu migração de compostos ativos dos filmes para os dois simulantes testados (aquoso e lipídico); contudo, a maior migração foi observada para o simulante lipídico. O material desenvolvido neste trabalho é muito promissor porque além de ser uma alternativa aos conservantes químicos e polímeros sintéticos é uma forma de agregar valor ao resíduo agroindustrial do processamento do maracujá amarelo - fruto produzido em alta escala no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
dc.subject | Embalagem ativa | pt_BR |
dc.subject | Polímeros biodegradáveis | pt_BR |
dc.subject | Amido de araruta | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de filmes ativos à base de amido de araruta (Maranta arundinaceae L.) e extrato pectinoso aditivados com óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VINHAS, Glória Maria | - |
dc.contributor.advisor-co | GRISI, Cristiani Viegas Brandão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | The development of active packaging with biodegradable polymers is interesting to combine the increased shelf life of food with the mitigation of environmental impacts caused by the disposal of plastic waste in the environment. In view of that, in this work, active biodegradable films based on arrowroot starch, pectinous extract of yellow passion fruit peel and Rosemary Essential Oil (REO) were developed and characterized. The REO and the pectinous extract were characterized in order to verify the potential for use as active agents in antimicrobial and/or antioxidant packaging. The results showed that the REO has a greater potential to act as an antimicrobial agent, presenting significant inhibition against the Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria, while the pectinous extract is more likely to play the role of antioxidant, exhibiting a high content of total phenolic compounds (230.09 ± 29.08 mg gallic acid equivalent (GAE)/g of pectinous extract) and also good antioxidant activity by the two methods used (70.83 ± 1.82% inhibition of 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH) and an iron reduction power of 53.20 ± 1.95 mmol of ferrous sulphate/g of pectinous extract). The films were prepared by solution casting, from filmogenic solutions with different contents of REO (0.5 - 1.5%, w/w) as active agent and sucrose (0 - 1.4%, w/w) as plasticizer, and evaluated for physical-chemical, thermal, mechanical and barrier properties and as for the antioxidant and migration potential of active compounds for food simulants. Visually transparent films with an ocher yellow color were obtained, which demonstrated good oxygen barrier properties and suitable mechanical capacity for application in food packaging. The addition of REO decreased the tensile strength and elongation properties and increased the water vapour permeability. Sucrose had no effect on barrier properties, but influenced solubility and elongation. Regarding the migration test, it was observed the migration of active compounds from the films to the two simulants tested (aqueous and lipid); however, the greatest migration was observed for the lipid simulant. The material developed in this work is very promising because in addition to being an alternative to chemical preservatives and synthetic polymers, it is a way of adding value to the agroindustrial waste from the processing of yellow passion fruit, produced on a large scale in Brazil. | pt_BR |