https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38128
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Simone Maria da Cruz | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Miriam Kézia Nicolau Gregório de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Miriam Kézia Nicolau Gregório de. Síntese de complexos tetrakis e quaternários de európio via micro-ondas e intensificação da luminescência pela diversificação de ligantes. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foram sintetizados onze complexos de európio com ligantes β-dicetonatos via reator micro-ondas e a suas luminescências foram investigadas. Foi testada e verificada uma conjectura, publicada pelo nosso grupo de pesquisa que consiste na introdução da diversificação de ligantes nos complexos ternários de európio e quaternários de samário para intensificação da luminescência. As classes de complexos estudadas nesta dissertação foram tetrakis de európio e quaternários de európio inéditos, onde comparamos os valores de eficiência quântica (η) dos complexos do tipo: [Eu(β)4]K, [Eu(DBM)4]K, [Eu(DBM)3(β)]K, [Eu(DBM)2(β)2]K e um complexo totalmente misto [Eu(DBM)(BTFA)(TTA)(HFAC)]K, onde DBM e β = BTFA, TTA ou HFAC são os ligantes. Os procedimentos para obtenção destes complexos foram desenvolvidos utilizando-se um reator micro-ondas substituindo a metodologia usual de síntese. A maior vantagem do uso do reator micro-ondas foi o tempo de reação que foi reduzido de no mínimo 4 horas para até 14 minutos. Todos os complexos sintetizados foram caracterizados por espectrometria de massa MALDI-TOF, espectroscopias IV e RMN de 1H e 19F e espectroscopia de luminescência (espectros de emissão, excitação e curva de tempo). Como resultados de luminescência constatamos que a média das eficiências quânticas dos complexos tetrakis (ηmédio= 27 %) foi menor do que o valor para o complexo totalmente misto (ηmédio= 44 %) confirmando a conjectura. Além disso, a eficiência quântica média para os complexos do tipo [Eu(DBM)3(β)]K foi de 20 % e para os complexos do tipo [Eu(DBM)2(β)2]K foi de 35 % que foram inferiores ao valor para o complexo totalmente misto [Eu(DBM)(BTFA)(TTA)(HFAC)]K (44 %). Mais interessante, verificamos que quando comparamos a eficiência quântica do tetrakis [Eu(DBM)4]K, 9%, com o valor de η do totalmente misto, 44 %, houve um aumento relativo considerável de 389 %. Portanto, os dados de luminescência obtidos neste trabalho comprovaram que quanto mais diversificados os ligantes num complexo quaternário de európio, maior a eficiência quântica confirmando a conjectura de aumento da luminescência que pode estar relacionado com uma maior assimetria do complexo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Európio | pt_BR |
| dc.subject | Complexos quaternários | pt_BR |
| dc.subject | β-dicetonatos | pt_BR |
| dc.title | Síntese de complexos tetrakis e quaternários de európio via micro-ondas e intensificação da luminescência pela diversificação de ligantes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NAVARRO, Marcelo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, eleven europium complexes with β-diketonate ligands were synthesized via microwave reactor and their luminescence was investigated. A conjecture already presented by our research group was tested and verified which consists of introducing the diversification of ligands in the ternary europium complexes and quaternary samarium complexes to intensify luminescence. Herein, we studied classes of tetrakis europium complexes and novel quaternary europium complexes, where we compared the values of quantum efficiency (η) of complexes of the type: [Eu(β)4]K, [Eu(DBM)4]K, [Eu(DBM)3(β)]K, [Eu(DBM)2(β)2]K, and a fully mixed complex [Eu(DBM)(BTFA)(TTA)(HFAC)]K where DBM and β = BTFA, TTA or HFAC are the ligands. These complexes were synthesized by using a microwave reactor replacing the usual synthesis methodology. The considerable advantage of using the microwave reactor was the reaction time, which was reduced from at least 4 hours to up to 14 minutes. All synthesized complexes were characterized by MALDI-TOF mass spectrometry, IR and 1H and 19F NMR spectroscopy, and luminescence spectroscopy (emission and excitation spectra and lifetime curve). As luminescence results, we observed that the average of the quantum efficiencies of the tetrakis complexes (27 %) was less than the η value for the totally mixed complex (44 %) demonstrating the conjecture. Besides, the average quantum efficiency for [Eu(DBM)3(β)]K complexes was 20 % and for [Eu(DBM)2(β)2]K complexes it was 35 % that were lower than the value for the totally mixed complex [Eu(DBM)(BTFA)(TTA)(HFAC)]K (44 %). More interesting, the totally mixed complex exhibited a η value remarkably higher than the η value for the complex with all equal ligands (9 %), a relative increase of 389 %. Therefore, the luminescence data obtained in this work showed that the more diverse ligands the complex has, the greater the quantum efficiency confirming the conjecture of luminescence enhancement which might be related to the higher asymmetry in the complex structure. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Miriam Kézia Nicolau Gregório de Oliveira.pdf | 5.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons