Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: SILVA, Dayanne Tomaz Casimiro da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Dayanne Tomaz Casimiro da. Desenvolvimento de sistema híbrido a partir do excipiente farmacêutico montmorillonita para liberação controlada do citrato de tamoxifeno. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Um novo sistema com argilomineral numa perspectiva fármaco/argila foi investigado como uma alternativa às opções terapêuticas atuais devido às limitações do tratamento convencional. Neste estudo, condições experimentais, como pH, tempo, concentração inicial do fármaco, foram avaliados através da adsorção do fármaco citrato de tamoxifeno (TMX) com o argilomineral (Veegum®) montmorillonita (VHS). Estudos de equilíbrio e cinética foram desenvolvidos para a montmorillonita VHS/TMX com valores dentro da faixa de pH 1,5 a 7,0, tempos de reação de 1 a 720 min e concentrações de 533 a 2300 mg.L-1. Cálculos atomísticos desses sistemas formados por diferentes pHs foram aplicados com base em potenciais interatômicos empíricos. Simulações teóricas foram usadas para explicar a estequiometria da intercalação de TMX em VHS para entender o comportamento experimental. Liberação in vitro e atividade citotóxica foram avaliados. Por outro lado, parte II do trabalho, houve a modificação da argila com tensoativo fosfatidilcolina (PC) sob diferentes concentrações, 1 mmol/L e 10 mmol/L, e em seguida foram submetidos a adsorção com TMX e avaliado os parâmetros de concentração e tempo, sob mesmo processos acima descrito, para a argila sem modificação. A interação do TMX com o VHS foi dependente de pH, com maior adsorção obtida no pH 5,5. O sistema foi descrito por um modelo de pseudo-segunda ordem. No equilíbrio, houve ajuste do modelo de Langmuir. Há influência na estrutura da argila quando há o ajuste do pH, com variabilidade na intercalação. As espécies catiônicas do tamoxifeno foram adsorvidas pelo mecanismo de troca catiônica e uma adsorção adicional da molécula como par de citrato de tamoxifeno também contribuiu na interação. Há diferença da intercalação desses componentes de acordo com os pH 3,0, 4,0 e 5,0, investigados, favoráveis em termos energéticos, e tendo maior quantidade de interações pH 3,0, seguido por pH 4,0 e pH 5,0. A interação com a superfície da argila, é inversamente proporcional a quantidade de interações, a liberação sendo assim, maior para o sistema formado em pH 5,0, após 48 h, 39,27%, sendo a atividade citotóxica maior para esse híbrido, para células do glioblastoma humano. Já o sistema com argila modificada demonstrou interações inversamente proporcional a concentração PC, sendo dependente do tempo e da concentração, porém com menores capacidades de adsorção do que a argila sem modificação devido a competição pelos sítios de ligação da PC e do TMX. Portanto, a reação de adsorção de TMX e VHS foi eficaz, por dois mecanismos, tanto por troca catiônica quanto por entrada do par iônico citrato de tamoxifeno, esse último sendo mais favorável em termos energéticos. Os híbridos formados possuem controle de liberação do fármaco e dependendo da concentração tem atividade citotóxica, sem causar danos a células normais, diminuindo efeitos colaterais. Ainda, a reação do TMX com a superfície da argila modificada foi eficaz, e pode ser esse híbrido explorado, com maior precisão, para melhoramento da farmacoterapia desse fármaco e melhoramento de suas propriedades químicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Liberação de fármacos
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Tamoxifeno
dc.subject: Argilominerais
dc.title: Desenvolvimento de sistema híbrido a partir do excipiente farmacêutico montmorillonita para liberação controlada do citrato de tamoxifeno
dc.title.alternative: Desenvolvimento de sistema híbrido a partir do excipiente farmacêutico montmorilonita para liberação controlada do fármaco citrato de tamoxifeno
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONSECA, Maria Gardênnia da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: A new system with clay mineral in a drug / clay perspective has been investigated as an alternative to current therapeutic options due to the limitations of conventional treatment. In this study, experimental conditions, such as pH, time, initial drug concentration, were evaluated by adsorption of the drug tamoxifen citrate (TMX) with the clay (Veegum®) montmorillonite (VHS). Balance and kinetics studies were developed for montmorillonite VHS / TMX with values within the pH range 1.5 to 7.0, reaction times from 1 to 720 min and concentrations from 533 to 2300 mg.L-1. Atomistic calculations of these systems formed by different pHs were applied based on empirical interatomic potentials. Theoretical simulations were used to explain the stoichiometry of TMX intercalation in VHS to understand the experimental behavior. In vitro release and cytotoxic activity were evaluated. On the other hand, part II of the work, there was the modification of the clay with phosphatidylcholine (PC) surfactant under different concentrations, 1 mmol / L and 10 mmol / L, and then they were subjected to adsorption with TMX and the concentration parameters and time, under the same processes described above, for the clay without modification. The interaction of TMX with VHS was pH dependent, with greater adsorption obtained at pH 5.5. The system was described by a pseudo-second order model. In the balance, there was adjustment of the Langmuir model. There is an influence on the clay structure when the pH is adjusted, with variability in the intercalation. The cationic species of tamoxifen were adsorbed by the cation exchange mechanism and an additional adsorption of the molecule as a pair of tamoxifen citrate also contributed to the interaction. There is a difference in the intercalation of these components according to the pH 3.0, 4.0 and 5.0, investigated, favorable in terms of energy, and having a greater amount of interactions pH 3.0, followed by pH 4.0 and pH 5 , 0. The interaction with the clay surface is inversely proportional to the amount of interactions, the release being, therefore, greater for the system formed at pH 5.0, after 48 h, 39.27%, the cytotoxic activity being greater for this hybrid, for human glioblastoma cells. The modified clay system, on the other hand, showed interactions inversely proportional to the PC concentration, being dependent on time and concentration, but with less adsorption capacities than the unmodified clay due to competition for the binding sites of the PC and the TMX. Therefore, the adsorption reaction of TMX and VHS was effective, by two mechanisms, both by cation exchange and by input of the tamoxifen citrate ion pair, the latter being more favorable in terms of energy. The hybrids formed have drug release control and, depending on the concentration, have cytotoxic activity, without causing damage to normal cells, reducing side effects. Still, the reaction of TMX with the modified clay surface was effective, and this hybrid can be explored, with greater precision, to improve the pharmacotherapy of this drug and to improve its chemical properties.