Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Salvador Vilar Correia-
dc.contributor.author: LIRA NETO, Filipe Tenório-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: LIRA NETO, Filipe Tenório. Investigação da varicocele através de análise metabonômica baseada na espectroscopia de RMN de hidrogênio de soro de sêmen: estudo piloto. 2019. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Definida como dilatação anormal das veias do plexo pampiniforme devido à ineficiência de suas válvulas, a varicocele é causa de 35% a 80% dos casos de infertilidade masculina. Este trabalho teve como objetivo criar modelos metabonômicos capazes de ajudar no diagnóstico da varicocele e na discriminação entre homens com varicocele férteis e inférteis, através da análise metabonômica baseada na espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN de 1H) de soro de sêmen. Foi realizada uma investigação clínica diagnóstica, prospectiva, com delineamento transversal utilizando homens acompanhados pelo Serviço de Urologia do IMIP. Foram criados 3 grupos: um composto de homens férteis sem varicocele (grupo C), outro composto de homens férteis com varicocele (grupo VF), e um terceiro composto de homens inférteis com varicocele (grupo VI). Foram feitas realização de exames hormonais e espermograma, além de coleta de soro de sêmen para análise no laboratório da Central Analítica do Departamento de Química Fundamental da UFPE. Utilizando-se ferramentas de estatística multivariada para análise dos dados gerados a partir dos espectros de RMN de 1H de soro de sêmen, foram criados modelos metabonômicos capazes de discriminar os grupos. Foram recrutados 43 participantes, sendo 12 no grupo C, 15 no grupo VF e 16 no grupo VI. Os dados demográficos mostraram que os homens do grupo VI tinham concentração espermática, contagem total de espermatozoides, motilidade espermática e contagem total de espermatozoides móveis progressivos menores quando comparados aos grupos C e VF, bem como diâmetros venosos bilateralmente maiores no exame de ultrassonografia com Doppler quando comparado com o grupo VF. Foram criados 2 modelos utilizando análise discriminante por mínimos quadrados parciais ortogonais e análise discriminante linear para discriminar homens sem varicocele daqueles com varicocele com acurácia de 89% e 93% respectivamente. Também foi gerado um modelo de análise discriminante linear que diferenciou homens férteis com varicocele daqueles inférteis com varicocele com uma acurácia de 96%. O presente estudo demonstrou que RMN de 1H de soro de sêmen pode ser utilizada em conjunto com ferramentas de estatística multivariada para a criação de modelos metabonômicos úteis na discriminação entre homens com e sem varicocele, e entre homens com varicocele férteis e inférteis. Futuros estudos são necessários para validar externamente os modelos criados e aprofundar a investigação dos metabólitos importantes para a segregação dos grupos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infertilidade masculina
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Espectroscopia de ressonância nuclear magnética
dc.subject: Análise discriminante
dc.title: Investigação da varicocele através de análise metabonômica baseada na espectroscopia de RMN de hidrogênio de soro de sêmen : estudo piloto
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ricardo Oliveira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Defined as an abnormal dilation of the pampiniform plexus veins due to valve insufficiency, varicocele is responsible for 35% to 80% of male infertility cases. This study aims to create metabonomics models useful in the diagnosis of varicocele and in the discrimination between fertile men with varicocele and those infertile with varicocele through the use of metabonomics analysis based on nuclear magnetic resonance spectroscopy of seminal plasma. A prospective diagnostic investigation with a cross-sectional design was performed using men attending Urology Department of IMIP. We divided the participants into three groups: one group of fertile men without varicocele (group C), another composed of fertile men with varicocele (VF group), and a third group of infertile men with varicocele (group VI). All participants were sent to the Laboratory of Clinical Analysis for sexual hormones levels measurement, standard semen analysis, and collection of seminal plasma for analysis in the laboratory of the Analytical Center of the Fundamental Chemistry Department of Universidade Federal de Pernambuco. Using multivariate statistical tools to analyze the data generated from nuclear magnetic resonance spectra of seminal plasma, metabonomic models capable of discriminating the groups were created. For this pilot study, 43 participants were enrolled, 12 in group C, 15 in VF group and 16 in group VI. Demographic data showed that men in group VI had lower sperm concentration, total sperm count, lower sperm motility, total progressive motile sperm counts when compared to groups C and VF, as well as bilaterally larger venous diameter on color Doppler ultrasonography when compared to the VF group. Using orthogonal partial least squares discriminant analysis and linear discriminant analysis, two models were created to discriminate between men with and without varicocele with accuracy of 89% and 93%, respectively. Moreover, a linear discriminant analysis model that differentiated fertile men with varicocele from infertile men with varicocele with an accuracy of 96% was also generated. This study demonstrated that nuclear magnetic resonance of seminal plasma coupled with multivariate statistical tools can be used to create metabonomic models useful in discriminating between men with and without varicocele, and between fertile men with varicocele and infertile men with varicocele. Future studies are needed to validate externally the models created and to deepen the investigation of the metabolites important for the segregation of the groups.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Tenório Lira Neto.pdf2.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons