https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38139
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Werônica Meira de | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Maria Carolina Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Espaços verdes urbanos: análise socioambiental das hortas urbanas comunitárias. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As hortas urbanas comunitárias (HUC) são espaços de produção de alimentos, buscando a segurança alimentar e nutricional dos consumidores, sendo utilizados em vários países pelo mundo, como Alemanha, França, Argentina, Portugal e inclusive no Brasil. Entretanto, as HUC não produzem apenas alimentos, elas promovem áreas verdes nos espaços urbanos, servindo como locais para o lazer da população, proporcionando bem-estar, produção de plantas medicinais, amenizam o clima, a poluição e ocupam espaços ociosos. A cidade do Recife, capital do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil, possui algumas hortas comunitárias. Contudo, há pouco estímulo do poder público para cria-las e/ou apoiá-las. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento social e ambiental dos espaços verdes urbanos a partir da análise das hortas urbanas comunitárias existentes na cidade do Recife. Para aplicação da pesquisa foram selecionadas hortas comunitárias em funcionamento em bairros diversos do município do Recife. Inicialmente, as hortas foram mapeadas, os bairros caracterizados e aplicadas entrevistas estruturadas e dirigidas aos voluntários dos espaços. Por fim, os dados coletados foram analisados buscando-se identificar os impactos locais das hortas urbanas comunitárias na cidade do Recife à luz do desenvolvimento sustentável. Das doze hortas comunitárias encontradas na capital, apenas cinco encontram-se em funcionamento, que são: horta comunitária das Mulheres Guerreiras Palha do Arroz, horta do Jardim Secreto, horta orgânica do Lar Fabiano de Cristo, horta comunitária da Vila Santa Luzia e Comunidade Pequenos Profetas. Foi observado que há quatro tipos principais de responsáveis pela criação dessas hortas, que são a prefeitura, órgãos estaduais, organizações não-governamentais e/ou através da população mobilizada e organizada. O perfil dos voluntários é variado e possuem motivações de acordo com a importância que dão ao espaço. No geral, as HUC têm potencial para atingir alguns dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, em especial os objetivos dois (erradicação da pobreza), quatro (promover educação), oito (crescimento econômico) e onze (cidades e comunidades sustentáveis), possibilitando a cidade do Recife utilizá-las como um instrumento no alcance o Desenvolvimento Municipal Sustentável. Diante do exposto, observa-se a importância das hortas como ferramentas de integração e protagonismo entre os comunitários, criação de áreas de lazer, geração de renda, produção de alimentos, envolvimento dos citadinos com espaços verdes e ocupação dos vazios urbanos, gerando nova função para estes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Horticultura | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos - Recife (PE) | pt_BR |
| dc.title | Espaços verdes urbanos : análise socioambiental das hortas urbanas comunitárias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Valéria Sandra de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urban community gardens are food production spaces, seeking food and nutritional security for consumers, being used in several countries around the world, such as Germany, France, Argentina, Portugal and even in Brazil. However, community gardens also promote green areas in urban spaces, serving as places for the population leisure, providing well-being, production of medicinal plants, alleviating the urban climate, the pollution and occupying idle spaces. The city of Recife, capital of the State of Pernambuco, in Northeast region of Brazil, has some community gardens. However, there is little incentive from the public authorities to create and / or support these green places. The objective of this research was to evaluate the social and environmental development of urban green spaces based on the analysis of urban community gardens in the city of Recife. For the application of this research, were selected community gardens operating in different neighborhoods of Recife. Initially, the gardens were mapped, the neighborhoods were characterized, and structured interviews were applied to the garden’s volunteers. Finally, the collected data were analyzed to identify the local impacts of community urban gardens in the city of Recife considering the sustainable development. Twelve community gardens were found in the city, but only five gardens are in operation, which are: Horta Comunitária das Mulheres Guerreiras da Palha do Arroz, Jardim Secreto, Horta Orgânica do Lar Fabiano de Cristo, Horta Comunitária da Vila Santa Luzia and Comunidade Pequenos Profetas. It was observed that there are four main types of people responsible for creating these gardens, which are: the city hall, state agencies, non-governmental organizations and the mobilized and organized population. The profile of the volunteers is varied, and they have motivations according to the importance they give to the green space. Overall, urban community gardens have potential to achieve some of the Sustainable Development Goals, especially Objectives two (poverty eradication), four (promoting education), eight (economic growth) and eleven (sustainable cities and communities), enabling the city of Recife use them as an instrument to achieve sustainable municipal development. It was possible to observe the importance of urban community gardens as tools for integration and protagonism among the community members, creation of leisure areas, income generation through the sale of products, food production, involvement of city dwellers with green spaces and occupation of urban voids, giving a new function for these spaces. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Carolina Medeiros Alves.pdf | 4.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons