Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACEDO, Maria do Socorro Alencar Nunes-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Ana Caroline de-
dc.date.issued: 2020-05-13-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Caroline de. Eventos de alfabetização em duas escolas: uma análise comparativa e etnográfica. 2020. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Neste texto, apresentamos a tese intitulada “Eventos de alfabetização em duas escolas: uma análise comparativa e etnográfica”. Esta tese resulta da pesquisa que teve como objetivo geral descrever e analisar eventos de alfabetização em duas turmas do primeiro ciclo, a saber: uma da Rede Municipal do Recife (PE) e outra da Rede Municipal de São João del-Rei (MG), ambas turmas de segundo ano, cujas professoras participaram do curso de formação em alfabetização oferecido no âmbito do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). O construto teórico metodológico basilar da pesquisa buscou uma convergência entre “certa compreensão ético crítico política da educação” elaborada por Paulo Freire (1976, 1978, 2011,2014, 2015) e uma perspectiva antropológica da escrita, com base nos Novos Estudos do Letramento (NEL), a partir dos estudos de Barton e Hamilton (2000, 2004), Gee (2004), Heath (2004) e Street (2003, 2004, 2010, 2014) e se assentou numa concepção de linguagem com base nos pre ssupostos da Teoria da Enunciação (BAKHTIN, 1997, 2010, 2014). Metodologicamente, optamos por articular a abordagem Comparative Case Study CCS (nesta Estudo de Caso Comparado ECC ), a partir dos estudos de Bartlett e Vavrus (2017), com a perspectiva etnográfica , a partir dos estudos de Street (2010; 2014), Heath e Street (2008), Rockwell e Ezpeleta (1989), e Green, Dixon e Zaharlic k (2005) como fundamentos para a pesquisa. Nossos resultados indicam que, embora diferentes eventos tenham sido construídos nas duas turmas (a partir também de diferentes textos de circulação social, o que poderia sinalizar para um avanço nas práticas escolares de ensino da leitura e da escrita), a concepção de ensino e aprendizagem, linguagem e alfabetização que os sustentaram foi, predominantemente, a mesma: ensino como depósito de informações nos alunos que, passivos, aprendiam por arquivamento dessas informações; língua como objeto de estudo, estático e uniforme, cujos mecanismos estruturais procuraram identificar e descrever e alfabetização como aprendizado mecânico da leitura e da escrita. Não observamos, portanto, uma ruptura com concepções tradicionais desse processo, evidenciando, em alguma medida, limites nos programas de formação de professores, entre eles, o PNAIC. Este programa não rompe com a concepção de alfabetização que tem sido hegemônica no campo, há pelo menos 20 anos o alfabetizar letrando, que, conforme apontamos na tese, dicotomiza alfabetização e letramento. Argumentamos que um passo importante para a construção de eventos de alfabetização que contribuam efetivamente com a formação de leitores e produtores de texto e de pessoas que possam fazer um uso mais efetivo e crítico da língua escrita nas suas práticas sociais cotidianas, passa pela ruptura dessa dicotomia e ressignificação do objeto de alfabetização (para além do SEA), incluindo os aspectos político, cultural e social da escrita. A articulação entre as perspectivas epistemológicas que apontamos, com base nos estudos de Paulo Freire e os NEL pode contribuir para a formulação de melhores políticas públicas de educação e alfabetização e para a prática em sala de aula.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Brasil – Programa de Alfabetização
dc.subject: Alfabetização - Letramento
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Eventos de alfabetização em duas escolas : uma análise comparativa e etnográfica
dc.title.alternative: Eventos e práticas de alfabetização em duas escolas : uma perspectiva etnográfica.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: In this text, we present the thesis called “Practices and literacy events in two Second Year Classrooms: a comparative and ethnographic analysis”. This thesis results from research that had as main goal describing and analyzing literacy events in two first cycle classes: one from the Municipal District of Recife (PE) – MDR and the other from the Municipal District of Sao Joao del-Rei (MG), both second year classes, in which the teachers had participated in the literacy formation course offered by the National Pact of Literacy at the Right Age (PNAIC). The basic theoretical-methodological construct of the research sought a convergence between “a certain ethical-critical-political understanding of education” elaborated by Paulo Freire (1976, 1978, 2011,2014, 2015) and an anthropological perspective of writing, based on the New Studies Literacy (NEL), based on the studies of Barton and Hamilton (2000, 2004), Gee (2004), Heath (2004) and Street (2003, 2004, 2010, 2014) and was based on a conception of language based on assumptions of the Enunciation Theory (BAKHTIN, 1997, 2010, 2014). Methodologically, we chose to articulate the approach Comparative Case Study (in this thesis, Estudo de Caso Comparado- ECC, (BARTLETT e VAVRUS, 2017) with the ethnographic perspective, from the studies of Street (2010;2014), Heath and Street (2008), Rockwell and Ezpeleta (1989), and Green, Dixon and Zaharick (2005) as principles to the research. Our results indicate that, although different events were built in two classes (from also different social circling texts, that could signal towards an advance of schooling practices in the teaching of writing and reading), the sustained conceptions of education and learning, language and literacy were, predominantly, the same: teaching as a deposit of information in the students that, passives, learned by archiving these information; language as a study object, static and uniform, in which the structural mechanisms seek to identify and describe; and literacy as a mechanical learning of reading and writing. We did not observe, then, a breakthrough with traditional conceptions during this process, highlighting, in a certain measurement, limits of teachers formation programs, amongst them, the PNAIC. This program does not break with the field’s hegemonic literacy concept , for almost 20 years at least - the alfabetizar letrando, which, as we pointed out in the thesis, divides literacy concepts. We argue that an important step towards the construction of literacy events that effectively contribute to the formation of readers and text producers and of people who can make a more effective and critical use of the written language in their daily social practices, involves breaking this dichotomy and reframing the object of literacy, including the political, cultural and social aspects of writing. The articulation between the epistemological perspectives we have pointed out, based on the studies of Paulo Freire and the NELs, can contribute to the formulation of better public policies on education and literacy and to practice in the classroom.