https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38143
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Luciana Pedrosa | - |
dc.contributor.author | ÂNGELO, Bárbara Helena de Brito | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | ÂNGELO, Bárbara Helena de Brito. Desenvolvimento e avaliação de tecnologia educacional para avós na promoção do aleitamento materno. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A influência das avós na amamentação pode contribuir para o desmame precoce. A pesquisa objetivou avaliar uma tecnologia educacional desenvolvida para avós na promoção do aleitamento materno baseada nos seus conhecimentos, atitudes e práticas e na Teoria de rede social. Estudo metodológico de natureza aplicada desenvolvido em três etapas. Na primeira, elaboração da tecnologia educacional, para fundamentar o conteúdo realizou-se uma metassíntese, seguindo o referencial metodológico de Noblit e Hare, utilizando os descritores “aleitamento materno”, “avós”, “pesquisa qualitativa” e “conhecimentos, atitudes e prática”. Fizeram parte da amostra nove artigos, cujos resultados originaram dois temas ‘Suporte’ e ‘Contenção’. Os dados foram analisados a luz da Teoria de Rede social. A fim de identificar a tecnologia a ser construída realizaram-se grupos focais com seis agentes comunitários de saúde, quatro profissionais de nível superior, seis avós e seis mães em unidades de saúde da família do DS IV. Seguiu-se o desenvolvimento das fases de pré-produção, produção e pós-produção do vídeo, segundo o referencial metodológico de Comparato. O vídeo foi desenvolvido por um designer gráfico seguindo um roteiro elaborado a partir do conteúdo selecionado. Na segunda etapa, o vídeo foi avaliado por 22 profissionais da saúde, 11 da educação e 11 designers. A avaliação de aparência realizou-se com 10 avós que acompanhavam suas filhas ou noras no alojamento conjunto de um hospital universitário na cidade de Recife. O instrumento de avaliação foi construído com base no referencial metodológico e estudos semelhantes desenvolvidos na área de tecnologia educacional e contemplou as seções: conceito da ideia, construção dramática, ritmo, personagens, potencial dramático, diálogos, estilo visual, público referente e trilha sonora. Na análise do conteúdo calculou-se teste binomial, IVC e porcentagem. Na terceira etapa, para mensurar futuramente os efeitos da tecnologia, foi elaborado um inquérito CAP do tipo pré e pós-teste validado por 22 profissionais. O estudo recebeu aprovação do comitê de ética em pesquisa do CCS/UFPE, parecer n°2.145.697. O I-CVI do vídeo foi satisfatório nos três grupos de avaliadores (>0,9). Na avaliação dos profissionais da saúde e educação, o impacto gerado na abertura do vídeo foi insuficientemente avaliado. De acordo com os designers nove itens foram avaliados como insuficientes. A partir das sugestões foram efetuadas alterações nos personagens, adequação do conteúdo, revisão do roteiro e ajustes no áudio. Para as avós, todos os itens estavam adequados. No inquérito CAP, o S-CVI foi de 0,94 para os 46 itens do pré-teste e do pós-teste. A partir da análise das sugestões dos juízes uma questão foi excluída. As avós apresentaram dificuldade em compreender três itens referentes ao domínio conhecimento e um item no domínio prática, os quais foram modificados. O vídeo “Contando com o apoio da vovó no sucesso do aleitamento materno” foi considerado válido e confiável quanto ao conteúdo, técnica e aparência, qualificando sua utilização como ferramenta de educação em saúde na temática do aleitamento materno. Tal tecnologia contribuirá na promoção do aleitamento materno entre avós que vivenciam essa prática junto a suas filhas e noras, visando a saúde e bem-estar da criança, família e sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Avós | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de tecnologia educacional para avós na promoção do aleitamento materno | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PONTES, Cleide Maria | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstractx | The influence of grandparents on breastfeeding can contribute to early weaning. The research aimed to evaluate an educational technology developed for grandparents in the promotion of breastfeeding based on their knowledge, attitudes and practices and social network theory. Methodological study developed in three stages. In the first, elaboration of educational technology, to support the content, metasynthesis was performed, following the methodological reference of Noblit and Hare, using the descriptors "breastfeeding", "grandparents", "qualitative research" and "knowledge, attitudes and practice". Nine articles were part of the sample, the results of which originated two 'Support' and 'Containment' themes. The data were analyzed in the light of the Social Network Theory. In order to identify the technology to be built, focus groups were conducted with six community health agents, four higher education professionals, six grandparents and six mothers in ds iv family health units. The development of the pre-production, production and post-production phases of the video followed, according to comparato's methodological framework. The video was developed by a graphic designer following a script drawn from the selected content. In the second stage, the video was evaluated by 22 health professionals, 11 from education and 11 designers. The appearance evaluation was performed with 10 grandparents who accompanied their daughters or daughters-in-law in the joint accommodation of a university hospital in the city of Recife. The evaluation instrument was constructed based on the methodological framework and similar studies developed in the area of educational technology and contemplated the sections: idea concept, dramatic construction, rhythm, characters, dramatic potential, dialogues, visual style, audience referent and soundtrack. In the analysis of the content, binomial test, CVI and percentage were calculated. In the third stage, to measure the effects of technology in the future, a cap survey of the pre- and post-test type validated by 22 professionals was elaborated. The study received approval from the research ethics committee of ccs/UFPE, opinion no. 2,145,697. The Video's I-CVI was satisfactory in the three groups of evaluators (>0.9). In the evaluation of health and education professionals, the impact generated in the opening of the video was insufficiently evaluated. According to the designers nine items were evaluated as insufficient. From the suggestions, changes were made to the characters, content adequacy, script review and audio adjustments. For grandparents, all items were suitable. In the CAP survey, the S-CVI was 0.94 for the 46 pre-test and post-test items. From the analysis of the suggestions of the judges an issue was excluded. The grandmothers presented difficulty in understanding three items related to the knowledge domain and an item in the practical domain, which were modified. The study confirmed the hypothesis that the video "Counting on grandma's support in the success of breastfeeding" is appropriate for the practice of health education aimed at grandparents in promoting breastfeeding, which aim at the health and well-being of the child, family and society. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Bárbara Helena de Brito Ângelo.pdf | 3,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons