Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: BELMONTE, Bernardo do Rego-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: BELMONTE, Bernardo do Rego. Avaliação de atividades antimicrobiana, amebicida e esquistossomicida de metabólitos secundários e lectina de origem vegetal. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivos analisar os efeitos de preparações de sementes Moringa oleifera (extrato aquoso, fração proteica e lectina WSMoL) sobre a viabilidade de trofozoítos de Acanthamoeba castellanii; investigar os efeitos do extrato e fração proteica sobre a viabilidade de casais de Schistosoma mansoni; determinar a ação do extrato etanólico de folhas de Schinus terebinthifolia e de frações derivadas sobre bactérias e fungos patogênicos ao homem, além de bactérias fitopatogênicas e da ameba A. castellanii. A partir do extrato aquoso de sementes de M. oleífera, foi obtida a fração proteica por precipitação salina e a lectina por cromatografia de afinidade. O extrato etanólico de folhas de S. terebinthifolia foi preparado e frações orgânicas foram obtidas por meio de partições. A composição do extrato e frações foi avaliada por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para atividade amebicida, as amostras foram incubadas com trofozoítos por 24 e 48 h e a viabilidade foi determinada pela concentração inibitória (CI50). A ocorrência de danos na membrana celular e alteração no tamanho dos trofozoítos foi evidenciada por citometria de fluxo. Na avaliação da atividade esquistossomicida, casais de Schistosoma mansoni foram incubados com as amostras, sendo analisadas motilidade, sobrevivência e viabilidade celular. Atividades antibacteriana e antifúngica foram avaliadas pelo método de diluição em caldo, determinando-se os valores de concentração mínima inibitória, bactericida e fungicida. O extrato aquoso e a fração proteica 0-60% de M. oleifera reduziram a viabilidade de A. castellanii, com CI50 de 2.150 e 423,72 μg/mL (24 h) e 1.520 e 469 μg/mL (48 h). Análise por citometria de fluxo revelou que amebas incubadas com o extrato apresentaram tamanho reduzido e que extrato e fração causaram danos à membrana celular. Com relação à ação esquistossomicida, o extrato e a fração promoveram a inviabilização celular dos vermes, com CI50 de 23,48 e 8,93 μg/mL para 24h, respectivamente, sendo detectada uma taxa de desacalamento de 100% nas concentrações a partir de 25 μg/mL para o extrato e 6,25 μg/mL para a fração. A CCD do extrato etanólico de S. terebinthifolia revelou a presença de taninos hidrolisáveis, flavonoides, terpenos, esteroides, cumarinas e açúcares redutores. Por meio de CLAE, foi possível evidenciar a presença de ácido gálico e rutina. O extrato apresentou ação inibitória sobre Klebsiella pneumoniae, Micrococcus luteus, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Já as frações inibiram S. aureus, entretanto com atividade reduzida comparada ao extrato. Foi constatada ainda atividade inibitória do extrato sobre os fungos Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei e das frações sobre C. albicans, porém em menor intensidade que o extrato. Sobre as bactérias fitopatogênicas foram detectadas atividades inibitória e bactericida do extrato sobre isolados de Pectobacterium, contudo as frações promoveram apenas ação bacteriostática. A fração butanólica do extrato de S. terebinthifolia apresentou ação amebicida sobre trofozoítos de A. castellanii (IC50 de 33,72 (24 h) e 38,55 μg/mL (48 h)). Em conclusão, o estudo contribuiu para ampliar o conhecimento de potenciais candidatos a moléculas com ação antimicrobiana, equistossomicida e amebicida, a partir de compostos extraídos das sementes de M. oleifera e das folhas de S. terebinthifolia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Esquistossomose
dc.title: Avaliação de atividades antimicrobiana, amebicida e esquistossomicida de metabólitos secundários e lectina de origem vegetal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The present study aimed to analyze the effects of Moringa oleifera seed preparations containing the WSMoL lectin (aqueous extract, protein fraction and isolated WSMoL) on the viability of Acanthamoeba castellanii trophozoites; to investigate the effects of the extract and protein fraction on the viability of Schistosoma mansoni couples; to determine the action of the ethanolic extract of Schinus terebinthifolia leaves and fractions derived on bacteria and fungi pathogenic to human, in addition to phytopathogenic bacteria and the amoeba A. castellanii. From the aqueous extract of M. oleifera seeds, the protein fraction was obtained by precipitation with ammonium sulfate. The WSMoL lectin was isolated from the fraction by affinity chromatography. The ethanolic extract of leaves of S. terebinthifolia was prepared and organic fractions were obtained by means of partitions. The composition of the extract and fractions was evaluated by thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). For amoebicidal activity, samples were incubated with trophozoites for 24 and 48 h and viability was determined by the inhibitory concentration (IC50). The occurrence of damage to the cell membrane and changes in the size of the trophozoites was evidenced by flow cytometry. In the evaluation of schistosomicidal activity, couples of Schistosoma mansoni were incubated with the samples, and motility, survival and cell viability were analyzed. Antibacterial and antifungal activities were evaluated using the broth dilution method, determining the minimum inhibitory, bactericidal and fungicidal concentration values. The aqueous extract and the 0-60% protein fraction of M. oleifera reduced the viability of A. castellanii, with IC50 of 2,150 and 423,72 μg/mL (24 h) and 1,520 and 469 μg/mL (48 h). Flow cytometric analysis revealed that amoebae incubated with the extract were reduced in size and that the extract and fraction caused damage to the cell membrane. With regard to the schistosomicidal action, the extract and the fraction promoted the cellular impracticability of the worms, with IC50 of 23.48 and 8.93 μg / mL for 24h, respectively, being detected a rate of 100% uncouplingin the concentrations from 25 μg/mL for the extract and 6.25 μg/mL for the fraction. The TLC of the ethanolic extract of S. terebinthifolia revealed the presence of hydrolyzable tannins, flavonoids, terpenes, steroids, coumarins and reducing sugars. Through HPLC, it was possible to evidence the presence of gallic acid and rutin. The extract showed an inhibitory action on Klebsiella pneumoniae, Micrococcus luteus, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. The fractions inhibited S. aureus, however, with reduced activity compared to the extract. There was also an inhibitory activity of the extract on the fungi Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei and the fractions on C. albicans, but in less intensity than the extract. On phytopathogenic bacteria, inhibitory and bactericidal activities of the extract were detected on Pectobacterium isolates, however the fractions promoted only bacteriostatic action. The butanolic fraction of S. terebinthifolia extract showed amebicidal action on A. castellanii trophozoites (IC50 of 33.72 (24 h) and 38.55 μg / mL (48 h)). In conclusion, the study contributed to expand the knowledge of potential candidates for molecules with antimicrobial, equistossomicide and amoebicide action, from compounds extracted from the seeds of M. oleifera and the leaves of S. terebinthifolia.