https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38152
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Sérgio Carvalho Benício de | - |
| dc.contributor.author | MELLO, Caroline Ferreira Leite de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Caroline Ferreira Leite de. Grandes empreendimentos como ilhas urbanas: o caso Jardim das Perdizes - São Paulo. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O surgimento intensificado de espaços fragmentados na malha urbana das cidades contemporâneas chamou atenção e foram importantes para a formulação deste trabalho. Compreender as dinâmicas espaciais a partir da cidade moderna até as metrópoles contemporâneas é importante, pois revela tendências e possibilidades que as cidades atuais estão a enfrentar. São dinâmicas sociais e culturais que influenciam diretamente na produção do espaço urbano e habitacional, criando novos modelos de moradia e estilo de vida. Entre essas dinâmicas, foi percebido o conceito de Ilhas Urbanas como uma forma de fragmentação espacial e social dentro da malha urbana central da cidade de São Paulo. Reflexo da produção em série de grandes empreendimentos e condomínios-clube, esses aglomerados como ilhas, produzem uma forma diferente de pensar o espaço urbano. O objetivo dessa pesquisa é descrever a dinâmica socioespacial urbana de um grande empreendimento com interesse público-privado, na malha urbana de São Paulo. Entender se esse empreendimento atua como ilha urbana pode permitir o desenvolvimento de novos padrões de planejamento e gestão urbana. A análise deste trabalho apoia-se na utilização do estudo de caso do empreendimento Jardim das Perdizes, localizado na Zona Oeste de São Paulo. Percebeu-se que o empreendimento atua como uma Ilha Urbana em quase todas as suas características, exceto quanto ao tipo de isolamento, pois a parte privada atende ao parâmetro, mas a parte pública do empreendimento não atende, o que leva a um conflito de interesses, devido ao fato do Jardim das Perdizes ser uma Parceria Público Privada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas Urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Tecido Urbano Fragmentado | pt_BR |
| dc.subject | Jardim das Perdizes | pt_BR |
| dc.subject | Parceria Público privada | pt_BR |
| dc.title | Grandes empreendimentos como ilhas urbanas : o caso Jardim das Perdizes - São Paulo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The intensified emergence of fragmented spaces in the urban space of contemporary cities attracted attention and were important for the development of this work. Understanding the spatial dynamics from the modern city to the contemporary metropolises is importante, as it reveals trends and possibilities that today's cities are facing. They are social and cultural dynamics that directly influence the production of urban and housing space, creating new models of housing and lifestyle. Among these dynamics, the concept of Urban Islands was perceived as a form of spatial and social fragmentation within the central urban network of the city of São Paulo. Reflecting the mass production of large enterprises and club condominiums as gated communities, these clusters like islands produce a different way of thinking about urban space. The objective of this research is to describe the urban socio-spatial dynamics of a large enterprise with public-private interest in the urban space of São Paulo. Understanding whether this venture acts as an urban island can enable the development of new urban planning and management standards. The analysis of this work is supported by the use of the case study of the Jardim das Perdizes project, located in the West Zone of São Paulo. It was noticed that the project acts as an Urban Island in almost all its characteristics, except for the type of isolation, because the private part meets the parameter, but the public part of the project does not, which leads to a conflict of interest, due to the fact that Jardim das Perdizes is a Public Private Partnership. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Caroline Ferreira Leite de Mello.pdf | 6.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons