https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LYRA, Maria da Conceição Diniz Pereira de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, César Filipe da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, César Filipe da Silva. A intensidade do presente no Cais José Estelita: passado rememorado e futuro prospectado. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação, aportada nas concepções da Psicologia Cultural Semiótica (VALSINER, 2012; 2014), visou compreender, através dos processos rememorativos e imaginativos, os significados construídos que orientam a relação da população dos entornos do Cais José Estelita (CJE) e do pesquisador com a região. Para tal, tem-se por objetivos específicos: a) identificar como a história da região foi coletivamente retratada; b) analisar as consequências dos direcionamentos sociais (ASDs) sobre a região através de sua história e sobre a trajetória de vida dos habitantes; c) identificar possíveis representantes da cultura coletiva a nível meso/macrossocial; d) analisar os produtos decorrentes dos direcionamentos sociais (ASDs) sobre o que supostamente deve ser rememorado ou imaginado (políticas de imaginação e rememoração) a respeito da região; e) caracterizar os espaços de ação e esferas de experiências criadas pelos habitantes e suas fronteiras semiótica; e f) localizar a influência da construção de significados do próprio pesquisador sobre os processos rememorativos e imaginativos dos participantes. Foi realizado um estudo de caso com um morador de rua habitante da região dos arredores do Cais José Estelita. Foram combinados métodos qualitativos de base ideográfica para a construção dos dados: (1) Etapa etnográfica, que subdividiu-se em: observações etnográficas na região do “Cais José Estelita” e pesquisas documentais sobre passado do Cais José Estelita e dinâmicas sociais ocorridas em tempos anteriores; (2) entrevistas longitudinais livres e semiestruturadas que ocorreram em contextos culturais distintos da região. Todos os dados foram utilizados para (1) retratar como coletivamente se deu a história da região, desde a fundação do Cais José Estelita até os dias atuais, explorando-se a dinâmica social referida à época (2) explorar como esse passado, histórico da região, foi afetado pelos direcionamentos da sociedade; (3) Como esses direcionamentos, encarnados na própria dinâmica da cidade afetaram o pesquisador em suas observações etnográficas; (4) construir trajetória de vida de cada participante inspirada na abordagem de equifinalidade de trajetórias (Trajectory Equifinality Approach) e nas Avenidas de Significados Dirigidos; Ademais, destacaram-se os momentos de rupturas e transições, bem como os reguladores semióticos inibidores e promotores de possíveis caminhos a serem tomados, bem como se explorou os aspectos rememorativos e imaginativos desse processo. Somente participou do estudo um morador de rua (que compôs o estudo de caso). Da análise dos dados construídos percebemos que, ao integrar em uma análise a compreensão de aspectos ligados à Cultura Coletiva, representados em níveis meso/macrossociais (políticas e ações governamentais, bem como outras da ordem da iniciativa privada), bem como a influência do próprio ambiente enquanto produto e promotor dessa influência da Cultura Coletiva, foi possível perceber, em um espectro mais amplo, poderão influenciar a construção de significados de indivíduos pertencentes a esse contexto. Dessa forma, ao explorar como o participante do estudo de caso (re)construiu possibilidades distintas de passado e futuro, em um tempo irreversível e em constante mudança, retoma-se e aproxima-se importantes contribuições teóricas do campo da Psicologia Cultural Semiótica, permitindo um olhar mais integrado do fenômeno psicológico humano. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cultural | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.title | A intensidade do presente no Cais José Estelita : passado rememorado e futuro prospectado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this dissertation, based on the conceptions of Cultural Psychology of Semiotic Dynamics (VALSINER, 2012, 2014), was to understand, through the reminiscing and imaginative processes, the constructed meanings that guide the relationship of the population of the environments of the “Cais José Estelita” (CJE) and the researcher with the region. For this purpose, specific gols are: a) to identify how the history of the region was collectively portrayed; b) analyze the consequences of the social targeting on the region through its history and the life trajectory of the inhabitants; c) identify possible representatives of collective culture at meso/macro social level; d) analyze the products derived from the social directions about what is supposed to be recalled or imagined (politics of imagination and remembering) about the region; e) characterize the spaces of action and spheres of experiences created by the inhabitants and their semiotic borders; and f) locate the influence of the researcher's own construction of meanings on the participants' remembering and imaginative processes. A case study was carried out with a homeless near the CJE. Qualitative methods with an ideographic basis were used to construct the data: (1) Ethnographic stage, which was subdivided into: ethnographic observations in the "Cais José Estelita" region and documentary research on “Cais José Estelita” past and social dynamics above; (2) free and semi-structured longitudinal interviews that occurred in distinct cultural contexts of the region. All data were used to (1) portray how the history of the region was collectively analyzed, from the founding of the “Cais José Estelita” to the present day, exploring the social dynamics referred to at that time (2) exploring how this past, region, was affected by the directions of society; (3) As these directions, embodied in the city's own dynamics, affected the researcher in his ethnographic observations; (4) construct each participant's life trajectory inspired by the Trajectory Equifinality Approach (TEA) and Avenues of Directive meanings; In addition, the moments of ruptures and transitions were highlighted, as well as the semiotic regulators inhibiting and promoting possible paths to be taken, as well as exploring the reminiscent and imaginative aspects of this process. Only one homeless person (who composed the case study) participated in the study. From the analysis of the constructed data we perceive that, when integrating in an analysis the comprehension of aspects related to the Collective Culture, represented at meso/macro social levels (governmental policies and actions, as well as others of the order of the private initiative), as well as the influence of the own environment as a product and promoter of this influence of the Collective Culture, it was possible to perceive, in a broader spectrum, could influence the construction of meanings of individuals belonging to this context. Thus, in exploring how the participant in the case study (re) constructed different possibilities of past and future, in an irreversible and constantly changing time, important theoretical contributions from the field of Semiotic Cultural Psychology are resumed and approached, allowing a more integrated view of the human psychological phenomenon. | pt_BR |