https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38158
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Katarina Romênia Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Katarina Romênia Pinheiro. Análise da vegetação nativa no Núcleo de Desertificação Cabrobó: ferramentas para a conservação da Caatinga. 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | NASCIMENTO, Katarina Romênia Pinheiro, também é conhecida em citações bibliográficas por: PINHEIRO, Katarina Romênia | pt_BR |
dc.description.abstract | A Caatinga é uma das mais expressivas florestas secas no mundo, ocupa uma extensa área da região semiárida no Nordeste do Brasil e se entende até o norte de Minas Gerais. Sua heterogeneidade de ambientes proporciona uma elevada diversidade vegetacional que é constantemente ameaçada e degradada formando os Núcleos de Desertificação, cuja recuperação dessas áreas não é realizada de maneira ágil devido à sua extensão e a falta de informação. O Sensoriamento Remoto por meio dos Índices de Vegetação aponta o nível de degradação, onde associado aos estudos florístico e fitossociológico se tornam ferramentas precisas para o diagnóstico da vegetação de Caatinga. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica da vegetação de uma área de Caatinga localizada no Núcleo de Desertificação Cabrobó, através de inventário fitossociológico associado ao Sensoriamento Remoto. Foi selecionado como área de estudo o município de Carnaubeira da Penha, localizado no Núcleo de Desertificação Cabrobó. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 e 8 para o Índice da Área Foliar, associado a 1 ha da vegetação por meio de levantamento florístico e fitossociológico. Todas a plantas lenhosas com Diâmentro ao Nível do Solo ≥ 3 cm foram quantificadas e identificadas ao nível específico. As imagens de satélite mostraram que o município apresentou variação da cobertura vegetal associada ao efeito da sazonalidade com correlação de Pearson de 70%. A área foi classificada como caatinga sensu stricto e de elevada diversidade florística com 172 espécies e 54 famílias. 20 táxons foram registrados como ameaçados de extinção e 31 endêmicos, demonstrando que a área embora pertença a um Núcleo de Desertificação, abriga um potencial conservacionista. Seguindo o padrão florístico da Caatinga, Fabaceae e Euphorbiaceae foram as famílias de maior riqueza com 15 e 12 espécies, respectivamente. A densidade absoluta foi de 1109 ind ha−1 , área basal de 10.58 m2 ha−1 e índice de diversidade de Shannon-Weinner de 2.43 nats ind−1, considerado acima da média para áreas degradadas e mais compatível com os valores registrados para áreas conservadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | Análise da vegetação nativa no Núcleo de Desertificação Cabrobó : ferramentas para a conservação da Caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede | pt_BR |
dc.description.abstractx | Caatinga is one of the most expressive dry forests in the world, occupies an extensive area of the semiarid region in northeastern Brazil and extends to the north of the state of Minas Gerais. Its heterogeneity of environments provides a high degree of vegetation diversity. However, the degradation of Caatinga through the removal of vegetation cover accelerates the process of environmental degradation forming Desertification Nuclei. Often the restoration of these areas is not performed effectively due to lack of information about the vegetation. To assist the monitoring of large areas Remote Sensing through Vegetation Indexes can indicate the degradation level, where associated with floristic and phytosociological studies can become reliable tools for the diagnosis of Caatinga vegetation. Thus, this work aimed to analyze the vegetation cover of a fragment inserted in the Cabrobó Desertification Center, in the interior of Pernambuco, as a basis for future environmental recovery projects in desertification centers. Carnaubeira da Penha municipality was selected as study area through Landsat 5 and 8 satellite images using the Leaf Area Index, associated with 1 ha of vegetation by a floristic and phytosociological survey. All woody plants with DBH ≥ 3 cm were quantified and identified at a specific level. Satellite images showed that the municipality presented vegetation cover variation associated with the effect of seasonality with Pearson correlation of 70%. The area was classified as caatinga strict sensu and of high floristic diversity with 172 species and 54 families. 20 taxa were recorded as endangered and 31 as endemic, demonstrating that the area, although belonging to a desertification nucleus, has a conservation potential Following the Caatinga floristic pattern, Fabaceae and Euphorbiaceae were the richest families with 15 and 12 species, respectively. The absolute density was 1109 ind ha−1, basal area of 10.58 m2 ha−1 and Shannon-Weinner diversity index of 2.43 nats ind−1, considered above average for degraded areas and more compatible with the values recorded for conserved areas. | pt_BR |