https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38160
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
dc.contributor.author | SILVA, Suzana de Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Suzana de Araújo. Análise das interações entre variabilidade climática e cobertura da terra no regime hidrológico da Bacia Hidrográfica Interestadual do Rio Mundaú (Pernambuco/Alagoas). 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú (BHRM) é muito importante para os estados de Pernambuco e Alagoas no Nordeste do Brasil, através dos seus 33 municípios, inseridos total ou parcialmente na bacia. Essa bacia tem apresentado diversos problemas como estiagens severas e cheias desastrosas. Esse trabalho objetivou analisar de forma integrada aspectos climáticos, de cobertura da terra, do regime hidrológico, do crescimento populacional, de degradação ambiental, das principais enchentes e dos principais usos da água dessa bacia, para compreender de que modo uns impactam nos outros e o que pode ser feito para um melhor gerenciamento dos recursos naturais da mesma. Para alcançar tais objetivos utilizou-se dados de diversas instituições, como ANA, APAC, INMET, SEMARH, IBGE, INPE, entre outras. Também foram utilizados documentos históricos de diversos jornais, blogs e sites, onde constam os discursos políticos diante de eventos catastróficos da bacia ao longo dos anos e como funciona a indústria das enchentes na mesma. Para manusear os dados, realizar as análises e chegar aos resultados foram utilizados alguns métodos como: Índice de Anomalia da Chuva (IAC) e Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), além de técnicas estatísticas para análise de séries históricas e construção de gráficos que melhor pudessem expor os resultados, correlacionando-os. Alguns softwares também foram utilizados no processamento de dados, correções de imagens de satélites e construção de mapas diversos como: ArcGIS 10.4; Hidro 1.3; QGIS 2.4.0 e Excel. Foi verificado que a precipitação da bacia aumentou levemente ao longo dos 31 anos analisados, entre 1986 e 2016, porém não teve relação direta com o El-Niño Oscilação Sul (ENOS) nem com a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP). O regime hidrológico da bacia apresentou boa correlação com a precipitação da mesma. A área com vegetação, detectada por sensoriamento remoto na bacia, para os anos de 1987, 2001 e 2011 ficou em torno de 53,3% com tendência de redução. Para resolver tais problemas, as medidas adotadas pelo poder público, tem sido medidas emergenciais e remediativas que oneram amplamente os cofres públicos e mantém em vulnerabilidade a população atingida já que não há planejamento de curto, médio e/ou longo prazo para resolvê-los de forma efetiva. Os maiores reservatórios de abastecimento da BHRM, correm risco iminente de eutrofização. Houveram algumas tentativas de criação do comitê, porém, as oscilações, instabilidades, alternâncias e desinteresses da maioria dos gestores políticos em âmbito municipal, estadual e federal tem afetado de forma negativa a criação e consolidação do mesmo, assim como a ausência nas reuniões de usuários de água da bacia. Caso medidas preventivas não sejam tomadas, a BHRM continuará vulnerável, podendo servir novamente de cenário de destruição material e de vidas humanas. Espera-se que esse trabalho contribua de maneira profícua para uma melhor compreensão do sistema ambiental da BHRM, para um melhor gerenciamento dos recursos naturais e sobretudo uma melhor qualidade de vida da população que dessa bacia depende para viver e se desenvolver. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.title | Análise das interações entre variabilidade climática e cobertura da terra no regime hidrológico da Bacia Hidrográfica Interestadual do Rio Mundaú (Pernambuco/Alagoas) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOMES, Daniel Dantas Moreira | - |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Werônica Meira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mundaú River Basin (BHRM) is very important for the states of Pernambuco and Alagoas in Northeast Brazil, through its 33 municipalities, inserted totally or partially in the basin. This basin has presented several problems such as severe droughts and disastrous floods. This work aimed to analyze in an integrated way climatic aspect, land cover, hydrological regime, population growth, environmental degradation, the main floods and the main uses of water in this basin, to understand how some impact on others and the that can be done to better manage its natural resources. To achieve these objectives, data from several institutions were used, such as ANA, APAC, INMET, SEMARH, IBGE, INPE, among others. Historical documents from several newspapers, blogs and websites were also used, which contain political speeches in the face of catastrophic events in the basin over the years and how the flood industry works there. To handle the data, perform the analyzes and arrive at the results, some methods were used, such as: Rain Anomaly Index (IAC) and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), in addition to statistical techniques for the analysis of historical series and construction of graphs that could best expose the results, correlating them. Some software was also used in data processing, correction of satellite images and construction of various maps such as: ArcGIS 10.4; Hydro 1.3; QGIS 2.4.0 and Excel. It was found that the rainfall in the basin increased slightly over the 31 years analyzed, between 1986 and 2016, but it had no direct relationship with the El-Niño Oscilação Sul (ENOS) nor with the Pacific Decadal Oscillation (ODP). The hydrological regime of the basin showed a good correlation with its precipitation. The area with vegetation, detected by remote sensing in the basin, for the years 1987, 2001 and 2011 was around 53.3% with a downward trend. In order to solve these problems, the measures adopted by the public authorities have been emergency and remedial measures that greatly burden public coffers and keep the affected population in vulnerability since there is no short, medium and / or long-term planning to solve them in a timely manner. effectively. BHRM's largest supply reservoirs are at imminent risk of eutrophication. There were some attempts to create the committee, however, the oscillations, instabilities, alternations and disinterest of most political managers at the municipal, state and federal levels have negatively affected the creation and consolidation of the same, as well as the absence in user meetings of water from the basin. If preventive measures are not taken, BHRM will remain vulnerable, and may once again serve as a scenario for material destruction and human lives. It is hoped that this work will contribute in a fruitful way to a better understanding of BHRM's environmental system, to a better management of natural resources and, above all, to a better quality of life for the population that depends on this basin to live and develop. | pt_BR |