Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Virgínia Pitta-
dc.contributor.author: VALENTIM, Davi Dornelles Rodrigues de Souza-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: VALENTIM, Davi Dornelles Rodrigues de Souza. A significância cultural: contribuições contemporâneas de teóricos e instituições de salvaguarda anglo-saxões e brasileiros. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho é dedicado a analisar a noção de significância cultural, em suas esferas teóricas e práticas da contemporaneidade, a partir da pesquisa bibliográfica realizada entre os principais pesquisadores da conservação e instituições de salvaguarda do patrimônio que debatem sobre o conceito: os anglo-saxões e os brasileiros. A significância cultural surge na década de 1980, e a sua compreensão está relacionada aos valores patrimoniais e ao reconhecimento dos bens culturais como patrimônio. Durante seus primeiros vinte anos, pesquisadores anglo-saxões questionaram a compreensão da significância percebida nas práticas das instituições de salvaguarda, que centravam a pesquisa sobre os valores patrimoniais nos técnicos e especialistas, enquanto os teóricos defendiam o envolvimento de atores sociais diversos na validação destes valores. Nos últimos vinte anos, pesquisadores brasileiros identificam duas abordagens distintas adotadas no entendimento de significância: uma objetiva, focada no reconhecimento dos valores dos especialistas; e outra relativista, que assume os valores patrimoniais como socialmente atribuídos. Passados quarenta anos da publicação da primeira edição da Carta de Burra (1979-2019), esta pesquisa questiona: como tem sido compreendida e aplicada a noção de significância pelas instituições de salvaguarda do patrimônio? O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e o United States National Park Service (NPS), instituições federais de salvaguarda do patrimônio brasileiro e estadunidense, respectivamente, foram selecionadas como casos referenciais a serem analisados de acordo com a sua relação com a significância. A partir da escolha de um bem Patrimônio Mundial protegido por cada uma das instituições definidas, foi realizada uma pesquisa documental em seus dossiês de inscrição no sistema Unesco e percebidas convergências e divergências entre a teoria da significância e a prática das instituições e salvaguarda.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Significância cultural
dc.subject: Instituições de salvaguarda
dc.subject: Valores patrimoniais
dc.title: A significância cultural : contribuições contemporâneas de teóricos e instituições de salvaguarda anglo-saxões e brasileiros
dc.title.alternative: A significância cultural: uma análise da teoria e prática contemporâneas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LORETTO, Rosane Piccolo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This work is dedicated to analyzing the notion of cultural significance, in its theoretical and practical spheres of contemporary times, based on the bibliographic research carried out among the main conservation researchers and institutions that safeguard the heritage that debate about the concept: the Anglo-Saxons and the Brazilians. Cultural significance emerged in the 1980s, and its understanding is related to heritage values and the recognition of cultural assets as heritage. During its first twenty years, Anglo-Saxon researchers questioned the understanding of the significance perceived in the practices of safeguard institutions, which centered research on heritage values in technicians and specialists, while theorists advocated the involvement of diverse social actors in the validation of these values. From the New Millennium onwards, Brazilian researchers have identified two distinct approaches adopted in understanding significance: one objective, focused on the recognition of the experts' values; and another relativist, who assumes patrimonial values as socially attributed. Forty years after the publication of the first edition of the Burra Charter (1979-2019), this research asks: how has the notion of significance been understood and applied by institutions to safeguard heritage? The Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) and the United States National Park Service (NPS), federal institutions for safeguarding Brazilian and American heritage, respectively, were selected as reference cases to be analyzed according to their relationship with the significance. From the choice of a World Heritage property protected by each of the defined institutions, a documentary research was carried out in its registration dossiers in the Unesco system and noticed convergences and divergences between the theory of significance and the practice of institutions and safeguard.