https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38184
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antônio Carlos de Barros | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Débora Albuquerque Meira Coelho | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Débora Albuquerque Meira Coelho. Contribuição da análise de fitólitos para a reconstrução paleoambiental na Lagoa do Uri, semiárido de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise da morfologia das assembleias de fitólitos de solo e/ou sedimentos é um importante método para os estudos que tratam da reconstrução das condições paleoclimáticas. Os fitólitos são partículas de opala (SiO2nH2O) microscópicas (<60-100 μm) que se formam por precipitação de sílica amorfa entre e nas células de diversas plantas vivas, que se agregam ao solo após a morte da planta. O estudo destas partículas permite identificar características da vegetação pretérita auxiliando o estabelecimento de relações com o paleoambiente e agregando valor às demais técnicas utilizadas para fins paleoclimáticos. A Lagoa Uri de Cima é um sítio arqueológico a céu aberto, classificada como uma mega marmita de dissolução situada no semiárido de Pernambuco, com preenchimento sedimentar datado de 34 a aproximadamente 4 mil anos AP. A partir da constituição das assembleias de fitólitos da vegetação de gramíneas e de sedimentos (microfósseis) foram definidos índices entre a proporção dos morfotipos de Poaceae e dicotiledôneas, e entre os morfotipos de subfamílias de Poaceae. Além dos índices, outros gráficos foram criados para representar a distribuição por níveis estratigráficos dos fitólitos e de outros biominerais de sílica encontrados nas amostras analisadas. É fato que na área sempre existiu água, visto que as análises apontam para a alternância entre solos encharcados e secos em função das alternâncias entre as mudanças no ambiente. Quanto à vegetação, a maior representatividade de elementos encontrados é de gramíneas e palmeiras vinculados ao entorno da área deposicional, fato que corrobora o poder de arraste das precipitações torrenciais sob condições semiáridas. Indepen0dente da semiaridez atual e de suas condições edáficas, a área da lagoa encontrou-se vegetada permanentemente, o que explica a recorrência de fitólitos encontrados nos diferentes níveis amostrados. Os elementos identificados sugerem mudanças ambientais ocorridas entre os níveis amostrados, corroborando os dados relativos à sua cronologia por LOE e análises sedimentológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Corpos minúsculos – Partículas opalas microscópicas | pt_BR |
dc.subject | Biominerais de Sílica | pt_BR |
dc.subject | Formações geológicas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido Nordestino | pt_BR |
dc.title | Contribuição da análise de fitólitos para a reconstrução paleoambiental na Lagoa do Uri, semiárido de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The morphological analysis of assemblages of soil phytoliths and / or sediments is an important method for studies that deal with the reconstruction of paleoclimatic conditions. Phytolites are microscopic (<60-100 μm) opal particles (SiO2nH2O) that form by precipitating amorphous silica between and in the cells of various living plants, which aggregate with the soil after plant death. The study of these particles allows the identification of past vegetation characteristics, helping to establish relationships with the paleoenvironment and adding value to other techniques used for paleoclimatic purposes. Uri de Cima Lagoon is an open-air archaeological site, classified as a dissolving mega-lunch box located in the semi-arid Pernambuco, with sedimentary fill dating from 34 to approximately 4,000 years AP. From the constitution of the assemblages of grass and sediment vegetation (microfossils) phytoliths were defined indices between the proportion of the Poaceae and dicotyledonous morphotypes, and between the morphologies of Poaceae subfamilies. In addition to the indexes, other graphs were created to represent the stratigraphic distribution of phytolites and other silica biominerals found in the analyzed samples. It is a fact that there has always been water in the area, since the analyzes point to the alternation between soaked and dry soils as a function of the alternations between changes in the environment. As for vegetation, the largest representativeness of elements found is grasses and palm trees linked to the surroundings of the depositional area, a fact that corroborates the drag power of torrential precipitations under semiarid conditions. Regardless of the current semi-acidity and its edaphic conditions, the lagoon area was permanently vegetated, which explains the recurrence of phytolites found in the different sampled levels. The identified elements suggest environmental changes occurred between the sampled levels, corroborating the data related to its OSL chronology and sedimentological analyzes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Débora Albuquerque Meira Coelho Ramos.pdf | 7,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons