https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38191
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.contributor.author | GUERRA, Emanuele Diógenes | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Emanuele Diógenes. Influência da temperatura e do tamanho das partículas dos resíduos sólidos urbanos no potencial bioquímico de metano (BMP). 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aterramento de resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma das principais fontes de impactos ambientais no solo, na água e no ar. O resíduo orgânico quando aterrado, além de reduzir a vida útil dos aterros sanitários, aumenta a carga orgânica do chorume e consequentemente eleva a produção de gases de efeito estufa. O processo de digestão anaeróbia (DA) é uma alternativa para o tratamento da parcela orgânica dos RSU, com vistas à produção de biogás. Entretanto, alguns fatores externos e relacionados ao substrato podem interferir na produção do biogás gerado. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo verificar a influência da variação da temperatura e do tamanho das partículas de resíduos sólidos orgânicos na produção de CH4. Os resíduos orgânicos estudados foram os resíduos alimentar, de papel e de poda. A partir da caracterização físico-química das três categorias de resíduos, verificou-se que mesmo em composições distintas, alguns parâmetros foram semelhantes à literatura e que esses resíduos podem ser utilizados como substrato em biodigestores, necessitando apenas de correção da alcalinidade e estabilização do pH. O teste fatorial 22 com ponto central em triplicata, foi utilizado como método de planejamento estatístico para montagem dos reatores anaeróbios. Assim, foram testados dois fatores - a temperatura e o tamanho das partículas dos resíduos –, e dois valores de cada fator – temperatura mesofílica (35 °C) e termofílica (55 °C), e os tamanhos de 0,6mm e 2mm para o resíduo alimentar, e 2mm e 22mm para os resíduos de papel e poda. A produção de CH4 foi em média 945 ± 680 mL, esta foi maior na temperatura termofílica (55 °C) independente do tamanho das partículas dos resíduos. O teste estatístico T de Student mostrou que a variação da temperatura interferiu na produção de CH4 para as três categorias de resíduos, e que a variação do tamanho das partículas interferiu quando a temperatura de incubação foi 35 °C para resíduos alimentar e de poda. Para resíduo de papel as variações da temperatura e do tamanho das partículas interferiram significativamente na produção de CH4. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
dc.subject | Temperatura atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.title | Influência da temperatura e do tamanho das partículas dos resíduos sólidos urbanos no potencial bioquímico de metano (BMP) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Luiza Feitosa Cordeiro de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The grounding of municipal solid waste (MSW) is one of the main sources of environmental impacts on soil, water and air. The organic waste when grounded, in addition to reducing the useful life of landfills, increases the organic load of leachate and consequently increases the production of greenhouse gases. Anaerobic digestion (AD) process is an alternative for the treatment of the organic portion of MSW, with a view to the production of biogas. However, some external and substrate-related factors can interfere with the production of the biogas generated. This research verify the influence temperature and particle size variation of organic solid waste on CH4 production. The organic waste studied were food, paper and yard. From the physical-chemical characterization of the three categories of wastes, it was found that even in different compositions, some parameters are similar to the literature and that these wastes can be used as a substrate in biodigesters, requiring only the correction of alkalinity and pH stabilization. The factorial test 22 with a central point in triplicate was used as statistical planning method for the assembly of anaerobic reactors. Two factors were tested - the temperature and particle size of the wastes -, and two values of each factor - mesophilic (35 °C) and thermophilic (55 °C) temperature, and the particle sizes of 0,6mm and 2mm for food waste, and 2mm and 22mm for paper and yard waste. CH4 production was on average 945 ± 680 mL, which was higher at the thermophilic temperature (55 °C), regardless of the size of the waste particles. Student's T test showed that the temperature variation interfered in the production of CH4 for the three categories of residues and that the variation in the size of the particles interfered when the incubation temperature was 35 °C for food and pruning residues. For paper waste, the temperature and particle size variation significantly interfered with CH4 production. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Emanuele Diógenes Guerra.pdf | 2,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons