Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALÉSSIO, Renata Lira dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Éven Paula Lima da-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Éven Paula Lima da. Contextos de institucionalização da velhice e representações sociais da morte: a perspectiva de idosos institucionalizados. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional se apresenta como tema de crescente interesse por tratar-se já há alguns anos de um fenômeno mundial. No Brasil, este processo vem ocorrendo de modo mais acelerado e mudanças ocorridas nos últimos tempos na dinâmica da sociedade e estrutura familiar refletem no suporte prestado aos idosos pela família, aumentando a necessidade de dispositivos alternativos de cuidados. Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) são cada vez mais alternativa de morada para essa população. No conhecimento do senso comum há uma forte associação entre a morte e estas instituições, as quais são muitas vezes consideradas “depósitos de idosos à espera da morte”. E observa-se que a morte é também, desde a antiguidade, social e culturalmente atrelada à velhice. Portanto, o presente estudo objetivou compreender as representações sociais da morte e do morrer para idosos em ILPIs. Participaram do estudo 15 idosos residentes em ILPI pública, privada ou filantrópica do Recife. Para coleta, foram utilizados uma entrevista semiestruturada e um questionário de identificação. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo de Bardin e identificamos 15 categorias temáticas, as quais foram divididas em dois eixos: significações da velhice em ILPIs e significações da morte. Observou-se que os idosos da ILPI pública apresentavam um acúmulo de vulnerabilidades. A morte é representada como um evento natural e inevitável, nem sempre temida. As representações sociais de morte remetem aos sentimentos despertados por ela, ligados a dor, sofrimento e perda e são fortemente ancoradas no universo religioso. Embora acreditem no sentido de finitude orgânica, os idosos religiosos, sobretudo da ILPI filantrópica, presumem a passagem para um plano espiritual. Há certa aproximação entre as representações de velhice e da morte, especialmente nas ILPIs privada e filantrópica, onde estão presentes ideias de velhice associadas a doenças e declínio, sendo a morte já esperada, ao passo que na ILPI pública há ênfase numa perspectiva mais positiva sobre a velhice e a vida no presente e no futuro, sendo a morte encarada com certo conformismo e impotência pelo que não pode ser mudado. A morte e o morrer, portanto, circulam direta ou indiretamente nos espaços das ILPIs, fazendo parte dos discursos, guiando condutas e práticas, integrando as formas de relacionar-se com a realidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Morte
dc.subject: Velhice
dc.subject: Idosos – Assistência em instituições
dc.title: Contextos de institucionalização da velhice e representações sociais da morte : a perspectiva de idosos institucionalizados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Population aging presents itself as a subject of growing interest because it has been a worldwide phenomenon for some years. In Brazil, this process has been occurring faster, changes in recent times in the dynamics of society and family structure are reflected in the support provided to the elderly by the family, increasing the need for alternative care devices. Long-term care institutions for the elderly are increasingly an alternative address for this population. In common sense knowledge there is a strong association between death and these institutions, which are often considered “deposits of the elderly waiting for death”. And it is observed that death is also, since ancient times, socially and culturally linked to old age. Therefore, the present study aimed to understand the social representations of death and dying for elderly in Long-term care institutions for the elderly. Fifteen elderly residents of public, private or philanthropic long-term care institutions for the elderly of Recife participated of study. For collection, a semi-structured interview and an identification questionnaire were used. The interviews were subjected to Bardin's content analysis and we identified 15 thematic categories, which were divided into two axes: meanings of old age in Long-term care institutions for the elderly and meanings of death. It was observed that the elderly of public long-term care institution for the elderly presented an accumulation of vulnerabilities. Death is represented as a natural and inevitable event, not always feared. The social representations of death refer to the feelings aroused by it, linked to pain, suffering and loss and are strongly anchored in the religious universe. Although they believe in the sense of organic finitude, religious elders, especially from philanthropic long-term care institution for the elderly, presume the transition to a spiritual plane. There is some approximation between the representations of old age and death, especially in private and philanthropic long-term care institutions for the elderly, where ideas of old age associated with disease and decline are present, with death already expected, whereas in the public institution there is emphasis on a more positive perspective on old age and life in the present and the future, death being viewed with a certain conformism and powerlessness because it cannot be changed. Death and dying, therefore, circulate directly or indirectly in the spaces of the long-term care institutions for the elderly, being part of the speeches, guiding behaviors and practices, integrating the ways of relating to reality.