Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do-
dc.contributor.author: PEREIRA, Fernanda Maria-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fernanda Maria. Espaços de troca e urbanidade: as relações socioespaciais nos edifícios comerciais do polo de confecção do agreste pernambucano. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os edifícios comerciais do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano para traçar as relações existentes entre eles e outros tipos comerciais. O intuito é evidenciar a importância do espaço físico em uma atividade comercial que deve ser exercida prezando pela excelência na relação espaço-indivíduo, pois sua efetivação depende do ato da troca. Esta ação vai além do campo material e alcança o campo socioespacial ao envolver o intercâmbio de experiências e costumes entre vendedor e comprador, além da ligação que o comércio tem com o espaço urbano. Com o aporte teórico da Sintaxe Espacial, faz-se uma análise de como as relações socioespaciais e as dinâmicas urbanas se apresentam nos três edifícios comerciais que representam a importância do comércio de confecção da região do agreste pernambucano – o Parque das Feiras de Toritama, o Polo de Caruaru e o Moda Center Santa Cruz. Espaços que foram erguidos essencialmente para abrigar a atividade comercial na forma que ela se concebia no espaço urbano, a tradicional feira-livre, ou para buscar reproduzir a dinâmica presente nela.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaço comercial
dc.subject: Polo de confecções do Agreste
dc.subject: Sintaxe espacial
dc.subject: Urbanidade
dc.title: Espaços de troca e urbanidade : as relações socioespaciais nos edifícios comerciais do polo de confecção do agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis investigates the commercial buildings of the Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (Confectionery Complex of the Agreste Pernambucano), looking for relationships between them and other commercial types. For this, it addresses the importance of the physical space so that commercial activity been exercised with excellence in view of been dependent on the act of exchange to be carried out. This action goes beyond the material field and reaches the socio-spatial field by involve the exchange of experiences and customs between seller and buyer, as well as the relationship that commerce has with the urban space. Under the theorical support of the Spacial Syntax, an analysis is made of how the social relationships and the urban dynamics are present in the three commercial buildings that represents the current strength of the clothing trade in the region of the Agreste of Pernambuco, the Parque das Feiras de Toritama (Toritama´s Market Park), the Polo de Caruaru (Caruaru´s Polo) and the Moda Center Santa Cruz (Santa Cruz´s Fashion Center), which were built to house commercial activity in the way it was conceived in the urban space, the traditional street market, or to seek to reproduce the dynamics present in it.