https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38196
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marcos Roberto Nunes | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Fernando José | - |
| dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Fernando José. A discussão dos valores ético-morais: a ética mínima no ensino de Filosofia à luz do pensamento de Adela Cortina. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação é um estudo sobre a discussão dos valores ético-morais, consoante o ensino da filosofia nas turmas do ensino médio, tendo como base teórica o conceito de Ética Mínima, desenvolvido pela filósofa espanhola Adela Cortina. A questão ética se insere no mundo contemporâneo de forma mais incisiva, tendo em vista a crise dos valores e o processo de dissolução das antigas certezas e instituições que sustentavam a sociedade Ocidental. O resgate da ética enquanto projeto de felicidade, porém atrelada à valorização das normas é um elemento fundamental do pensamento de Cortina. Se for verdade que os indivíduos devem perseguir seu ideal de felicidade, também é verdade que sua vivência em sociedade os impele a viver segundo regras mínimas, que possibilite a convivência em um mundo plural. O problema que dirige este trabalho dissertativo diz respeito à preparação dos jovens para lidar com as questões ético-morais. Estes valores estão presentes neles? Como lidar com essas questões na sociedade? na comunidade? na escola? Qual o papel da filosofia para a reflexão sobre a temática? Esta pesquisa também traça o papel do ensino da filosofia no currículo escolar e sua contribuição para o desenvolvimento da reflexão crítica, sobretudo no que diz respeito à ética e a moral. Este trabalho se serve das discussões teóricas e filosóficas sobre a ética, desde os gregos, passando pelos medievais, pela modernidade, até chegar ao conceito de ética mínima, tal como proposto por Cortina. O objetivo aqui é mostrar de que forma o ensino da filosofia pode contribuir para a reflexão acerca da ética e da moral, e especificamente verificar como o ensino da filosofia impacta na vida dos estudantes, além disso, evidenciar como os valores éticos-morais podem ser trabalhados em sala de aula. Adoção de uma metodologia de natureza qualitativa a partir do desenvolvimento do método descritivo. Também é feita uma análise empírica da sala de aula, através das intervenções pedagógicas que foram realizadas com os alunos, para validar ou não as teses da filosofa Adela Cortina acerca da ética mínima. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Moral | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Cortina, Adela | pt_BR |
| dc.title | A discussão dos valores ético-morais : a ética mínima no ensino de Filosofia à luz do pensamento de Adela Cortina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Célia Maria Rodrigues da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation is a study on the discussion of ethical-moral values, according to the teaching of philosophy in high school classes, having as a theoretical basis the concept of Minimum Ethics, developed by the Spanish philosopher Adela Cortina. The ethical question is inserted in the contemporary world more sharply, in view of the crisis of values and the process of dissolving the old certainties and institutions that supported Western society. The rescue of ethics while the project of happiness, however, linked to the enhancement of standards is a fundamental element of Cortina's thinking. If it is true that individuals should pursue their ideal of happiness, it is also true that their experience in society compels them to live according to minimum rules, which makes it possible to live together in a plural world. The problem that drives this essay concerns the preparation of young people to deal with ethical-moral issues. Are these values present in them, in society, at school? What is the role of philosophy for reflection on this theme? This research also traces the role of philosophy teaching in the school curriculum and its contribution to the development of critical reflection, especially with regard to ethics and morals. This work serves the theoretical and philosophical discussions on ethics, from the Greeks, through the medieval, through modernity, until reaching the concept of minimal ethics, as defined by Cortina. The objective here is to show how the teaching of philosophy can contribute to the reflection about ethics and morals and how this teaching impacts on students' lives. The qualitative aspect of the research is shown from the discussion of the theories. An empirical analysis of the classroom is also carried out, through the pedagogical interventions that were carried out with the students, to validate or not philosopher Adela Cortina's theses about minimum ethics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernando José Alves.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons