https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38203
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NOVAIS, Sueli Menelau de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Josia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Josia de Sousa. P&D como forma de inovação e obtenção de vantagem competitiva: um estudo realizado no Instituto de Tecnologia Edson Mororó Moura e na Baterias Moura. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A competitividade entre as organizações, dos mais variados setores, vem aumentando bastante nos últimos anos e uma das causas é a alta rotatividade dos bens (produtos ou serviços) e seu curto ciclo de vida. Isso faz com que o mercado demande cada vez mais novos bens, deixando a organização em posição de risco caso não tenha capacidade de atender as necessidades dos seus clientes. A inovação alcançada através da utilização das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) contribui significativamente para o desenvolvimento organizacional. O objetivo deste estudo é analisar o grau de importância das atividades de P&D e como estas ajudam a organização a obter uma vantagem competitiva diante de suas concorrentes, para isso, foi realizada uma pesquisa com engenheiros do Instituto de Tecnologia Edson Mororó Moura (ITEMM). A inovação tem se tornando uma grande aliada na busca por um diferencial competitivo e as atividades de P&D, fundamentais no desenvolvimento dessa inovação, nem sempre são referenciadas nos resultados. Diante disso, esse estudo focou em destacar a importância dessas atividades na construção do novo, da preparação até a introdução da inovação no mercado. Quanto ao método, qualitativo, foi utilizado como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada, realizando uma análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram a importância das atividades de P&D do ITEMM no alcance da vantagem competitiva, da pesquisa, da qualificação dos profissionais, dos investimentos em P&D e do empenho dos funcionários do ITEMM. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Institutos de pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência competitiva (Administração) | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.title | P&D como forma de inovação e obtenção de vantagem competitiva: um estudo realizado no Instituto de Tecnologia Edson Mororó Moura e na Baterias Moura. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The competitiveness between the organizations of various sectors has been increasing considerably in recent years and one of the causes is the high turnover of goods (products or services) and its short life cycle. This causes the market to demand more and more new goods, leaving the organization in a position of risk if you do not have the capacity to meet the needs of their customers. The innovation achieved through the use of Research and Development activities (P&D) contributes significantly to the organizational development. The objective of this study is to analyze the degree of importance of P&D activities and how these help the organization to gain a competitive advantage before their competitors, to do this, a survey was conducted with engineers from the Institute of Technology Edson Mororó Moura (ITEMM). Innovation has become a great ally in the search for a competitive differential and the P&D activities, which are fundamental in the development of this innovation, are not always referenced in the results. On the face of it, this study focused on highlighting the importance of these activities in the construction of the new, from the preparation until the introduction of the innovation in the market. In terms of method, qualitative, was used as data collection instrument a semi-structured interviews, conducting a content analysis. The results showed the importance of P&D activities of ITEMM on the achievement of competitive advantage, the research and the qualification of professionals, P&D investments and the commitment of the employees of the ITEMM. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SANTOS FILHO, Josia de Sousa.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons